• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Зима близко – это знает каждый белорус, даже не являющийся поклонником творчества Джорджа Мартина. В последнюю летнюю неделю стоит не горевать о лете, которое закономерно пролетело мимо, а измышлять способы его продлить. Вариант для дерзких и свободных – зимовка в теплых странах. Сегодня узнаем о зимовке в одной из самых популярных для этого стран – в Индии. 

Кто: Александр, индивидуальный предприниматель, 35 лет

Когда: февраль-май 2013 года

Где: Индия

Почему не зимовалось на родине: Как минимум, чтобы не ездить в метрополитене в холодное время года.

Первый раз я поехал в Индию в 2010 году и пробыл там три недели. Почему я решил туда поехать? Потому что надоела зима и холода. И в тот момент у меня там жила подруга, которая обещала нас встретить, принять, обогреть и все показать. Три недели – это очень мало. Я успел только приехать, начать что-то чувствовать, и уже пора уезжать.

С каждым следующим разом время пребывания увеличивалось: во второй раз я поехал на 6 недель, потом на 8, и в последний раз мы ездили на 3,5 месяца – с февраля по середину мая.

– Почему именно Индия?

В последний раз я еще 2 недели пробыл в Непале – в Индии уже было очень жарко. Другие популярные направления ЮВА я не рассматривал. К примеру, Таиланд просто переполнен русскими туристами – именно гражданами РФ, и ездить отдыхать туда, где их такая большая концентрация, я особенного смысла не вижу.

В отличие от других стран этого региона Индия славится своими большими просторами, это очень разная страна. В каждом штате свой язык, своя культура. Люди там очень отличаются друг от друга: и внешне, и в каких-то нюансах поведения.

Человеку, который в первый раз едет в Индию, лучше, конечно, ехать в Гоа – это наиболее туристически развитый штат, небольшой по площади. А на севере Гоа масса русскоговорящих, там уже даже какая-то часть коренного населения говорит по-русски. Им пришлось, сами понимаете.

Чем, кстати, мы и пользовались, когда издалека слышали русских, в основном из "мааасковского" региона, мы сразу же переходили на английский – это была гарантия того, что они к нам не пристанут с предложениями выпить-закусить и побрататься.

– Ну, по моим ощущениям, в Индию зимой улетает по меньшей мере половина Минска. Тебя знакомые лица в Индии напрягают меньше, чем русские в Тае?

Дело в том, что "половина Минска" тусуется в Гоа, а там мы бываем очень недолго. Вся остальная и большая территория страны от оголтелых туристов относительно свободна. Гоа это как Крым, понимаете.

Но Гоа хорош для тех, кто приехал впервые. Там и меню во многих ресторанах есть на русском языке. В Гоа еще удобно ездить семьями с маленьким ребенком, потому что русские общины, которые там есть, организовывают разного рода детские сады, куда можно отдать ребенка на весь день. А родители в это время могут спокойно заниматься приключениями и путешествиями.

Также Гоа славится своей "ярмаркой духовности". Там масса всяких курсов: массажа, йоги, всего чего угодно. Есть там и шарлатаны, безусловно. Так что если есть потребность – вы там обретете радость и просветление.





Еда в ресторанах Гоа достаточно разнообразна. Поскольку славян очень сложно переманить на сторону вегетарианства и индийской кухни, в большинстве ресторанов присутствует масса блюд европейской и даже русской кухни. В частности, так называемый салат "Русский", который в скобочках помечен как "горошек". Не с колбасой, а с чем-то другим, но присутствует. Там есть даже гречка, что даже для местных диковинка, потому что ее там не выращивают.

– Расскажи о порядке цен в Гоа

В прошлом сезоне снять бунгало со всеми удобствами на побережье стоило в среднем 10$ в сутки. Это за весь домик. Но учитывать нужно то, что он будет построен из пальмовых листьев и того, что было под рукой. Кроме этого, можно снять комнату в гестхаусе. Чем южнее, тем дороже, потому что на юге в основном туристы из Европы – там цены немного повыше.

Кроме этого, чем дольше живешь, тем дешевле аренда – это уже как сторгуешься. В пик сезона (декабрь-январь) и на новый год, когда приезжает "красная Москва", значительно выше цены.

Единственное удобное средство перемещения из одного места в другое – скутер. Скутер стоит 4-5 долларов в сутки, и значительно дешевле на длительный срок (от месяца и больше). На нем можно ездить вдвоем. Т.е. 15 долларов в день на скутер и жилье. Еда там значительно дешевле и вкуснее, чем у нас. Вегетарианский обед с супом, вторым и условным компотом стоит около 4-5 долларов, обед с мясом или рыбой стоит 10-15 долларов.

Там очень много интернет-кафе с вай-фаем, только часто это не интернет, а слезы. В самих бунгало зачастую интернета нет, но можно купить индийскую сим-карту, правда для ее активации потребуется ждать дней 5-6. Бюрократическая система в Индии развита отлично, и они действительно уточняют всю информацию о человеке, который карточку приобретает. Например, при покупке карточки нужно указать, где ты в Индии зарегистрировался (указать место, где ты будешь жить), так что лучше своего домовладельца предупредить. Меня звали там Сашей, а я написал Александр. Естественно, когда позвонили и спросили про Александра, про него никто не знал. Есть вариант купить уже зарегистрированную карточку, это будет стоить не 1 доллар, а 16.

Еще не стоит брать с собой много одежды, во-первых, там жарко и она просто не нужна, во-вторых, все, что вам сможет понадобиться, можно купить на месте за совсем небольшие деньги. Какие-нибудь штаны там стоят максимум 10$. Но и умение торговаться никто не отменял, конечно.

На севере русскоговорящих любят обманывать и предлагать им вещи за какие-то бешеные деньги. Но это, скорее, не обман, а традиционная азиатская торговля. И тут вопрос уже не в том, сколько вещь стоит, а в том, сколько ты готов за нее отдать.

Бюджет комфортного прожиточного минимума для туриста в Индии – от 600 долларов. При этом абсолютно не значит, что если у вас 600 на месяц, вы будете ограничены. В эту сумму входит нормальное жилье, нормальная еда, возможность перемещаться по стране. Просто, возможно, чуть меньше излишеств.

– Какова специфика коммуникации с местными жителями?

У меня был только один негативный опыт, когда в Мумбае мы встретили молодого человека, который изъявил желание провести с нами вечер за беседой и прогулкой, и все было очень мило, но когда пришло время закругляться – он начал просить у нас денег. Но все остальное мое общение с индусами было крайне позитивным.

Я уверен, что воровство там есть, но я с такими вещами не сталкивался. Понятно, что ценные вещи лучше держать при себе или под замком. Несмотря на то, что они довольно милые люди, лучше соблазну их не подвергать. Деньги лучше держать на пластиковой карточке и иметь при себе долларов 100-200 наличных на всякий случай. Банкоматы у них есть буквально в каждой деревне. И пять интернет-кафе. На всякий случай карточки лучше иметь две.

Несмотря на циркулирующие легенды про свободное распространение в Индии разнообразных запрещенных у нас веществ, все это на прилавках не лежит, конечно, и нужно иметь голову на плечах. Все эти вещи противозаконны. Я слышал о том, что владельцы бунгало, зная о том, что проживающие у них люди употребляют, вызывали полицию, и в итоге всех разводили на бабло. Я слышал о таком только раз, но стоит, в общем, всегда думать.

Относительно медицинского обслуживания: мы покупали страховку, и там был указан телефон кол-центра в Мумбае. Но поскольку мы находились в другом штате, у нас был вариант, что мы при необходимости заплатим за необходимые услуги, а потом нам вернут деньги. Но с медициной местной мне, к счастью, сталкиваться не приходилось.

Там все вокруг улыбаются, ты идешь и улыбаются в ответ. Это, конечно, сильно отличает индусов от нас. В Индии очень важно быть искренним, дружелюбным, потому что все всё чувствуют. И не нужно ничего требовать, роскоши какой-то невероятной за три копейки. Как вы будете относиться к людям, так и они станут относиться к вам. В общем, какие-то простые общечеловеческие правила.

– Что обязательно стоит сделать до самой поездки, особенно если ты едешь в первый раз?

Итак, все разы мы летали из Минска в Мумбаи. Можно лететь либо через Абу-Даби, либо через Стамбул турецкими авиалиниями. Билет стоит покупать самостоятельно, и чем раньше, тем он обойдется вам дешевле. Билет на начало февраля в октябре стоил порядка 680 долларов в обе стороны. Это был эконом без возможности поменять дату.

Из Минска лететь очень удобно – вы оставляете всю свою зимнюю одежду у друзей в машине и летите налегке. Она занимает слишком много места в вашем багаже, а смысла в ней нет.

В Минске есть индийское посольство. Виза стоит 40 долларов, готовится она за 5-7 дней, и вам нужен минимальный пакет документов: маленькая анкета, фотографии, паспорт, бронь билетов в обе стороны, справка с места работы о зарплате за 6 месяцев или выписка с банковского счета. Если вы официально безработный или, к примеру, ИП, вам необходимо будет предоставить гарантию платежеспособности. Но сумма, которую они требуют, мягко говоря, завышена – это 50 долларов в день. Хотя нигде официально этой информации нет. По крайней мере не было в октябре. Разумеется, все зависит от потребностей, кому-то наверняка и 50 будет мало, но мой опыт показывает, что эта сумма указана с очень большим запасом.

Кроме того, неплохо бы знать английский язык, чтобы снять преграды в общении с коренными жителями, а также общаться с туристами из Европы и Штатов. И если вас привлекает не только пляжный отдых в окружении своих соотечественников, то я бы рекомендовал путешествовать.

– Нужно ли бронировать жилье заранее?

Из Мумбаи в Гоа можно попасть на самолете внутренних линий, они там летают через каждые 2 часа. Это при условии, что вы летите из Минска. Из Киева и Москвы есть прямые рейсы в Гоа.

Если вы летите из Минска, можете взять предоплаченное такси в аэропорту Мумбая до железнодорожного вокзала, где купить билеты до Гоа – есть несколько поездов в этом направлении. Билеты покупайте в специальной туристической кассе на втором этаже железнодорожного вокзала Виктория (Чатрапати Шиваджи Терминус). Билет на поезд стоит от 7 до 15 долларов. В поездах вам встретятся нищие и мужчины, переодетые в женщин, которые ходят по поездам и просят денег. А еще будет очень много местных, которые будут ругаться из-за мест и сидеть вдесятером на одной полке.



Третий способ добраться в Гоа – автобус. Купить на него билет можно на том же железнодорожном вокзале. Или купить е-тикет на redbus.in. Стоит в несколько раз дороже, чем билет на поезд, едет приблизительно столько же.

Но стоит хотя бы один день провести в Мумбае. Возле вокзала есть некоторое количество гостиниц (номер на двоих с туалетом около 50 долларов), но если отойти подальше, можно переночевать и дешевле.

В Гоа возле станции роятся рикши и таксисты, которые довезут вас до пляжного городка, где можно без проблем снять жилье. Просто нужно походить и поспрашивать. Жилье, равно как и байки, предлагают на каждом шагу, с этим нет никаких проблем. С декабря по февраль там пик сезона, и в этот период и людей больше, и цены выше.

– Если лететь в Индию не на зимовку, а на условные отпускные три недели, куда бы ты посоветовал съездить?

Я бы советовал, во-первых, в Гоа оставаться как можно меньше. Это, конечно, удивительно красивый штат, там есть где побывать и на что посмотреть. Но все равно его стоит рассматривать скорее как перевалочный пункт для акклиматизации. 2-3 дня можно потусоваться в одном месте, потом переехать на автобусе, байке или такси в другое. Но тип отдыха будет в Гоа один и тот же: жизнь на берегу океана в окружении ресторанов.

Я бы советовал посетить обязательно Панаджи – это столица штата. Съездить в южный Гоа – в Агонду или Палолем, там просто очень красиво, тихо и очень красивые закаты.



Если есть немножко больше времени, есть смысл съездить в соседний штат Карнатака, в Гокарну. А вообще стоит иметь при себе туристический справочник посвежее (Lonely Planet), ну или пользоваться информацией со специализированных сайтов (indostan.ru – основной источник информации).

Если вы летите на целую зимовку, тут уже все зависит от потребностей и настроения. Бывает так, что ты хочешь приключений и путешествий, а застреваешь на пляже на месяц без особенных дел и желаний – так называемый Гоа-синдром. Но рано или поздно наступает момент, когда уже невыносимо находиться в таком овощном виде, и пора путешествовать.

Нельзя обойти вниманием город Бангалор – это столица штата Карнатака, и все мы знаем, что это город-побратим Минска. Более того, в Бангалоре есть площадь Минска.

При перемещении внутри страны на поездах стоит помнить одну вещь: железные дороги в Индии работают по принципу: хочешь ехать – уедешь, а не хочешь – не дури голову. Поезда в Индии никогда не бывают пустыми. Даже если билетов нет, но очень нужно уехать, всегда можно купить билет в так называемый general class, который на практике означает "кто успел, тот и сел".

Это абсолютно не комфортно, разумеется, но тут уже вопрос приоритетов. Это тяжело, но бояться особенно не стоит. Индусы относятся к туристам с любопытством и уважением, и если они видят, что ты устал сидеть на полу, они уступят тебе верхнюю полку, чтобы ты поспал несколько часов.

– Что обязательно стоит сделать в Индии?

Во-первых, стоит перестать есть мясо. Без мяса в жарком климате проще, да и само мясо по вкусу в итоге очень похоже на овощи. И если вы решите немного побыть вегетарианцем, я бы советовал питаться в столовых для местных жителей – вам гарантирована вкусная недорогая еда и экзотика. Это того стоит.



Во-вторых, попробовать ездить на скутере – это удивительные ощущения. Попробовать пожить совсем одному на берегу океана, когда тебя окружают только собаки, океан, закаты и рассветы. Обязательно общаться: с местными жителями и иностранными туристами. Побывать в Гокарне , потому что в ее окрестностях родился Шива. Побывать на празднике Шиваратри в Гокарне, когда по главной улице города везут огромную деревянную колесницу со жрецами с помощью одной человеческой силы.

– Чего в Индии делать однозначно не стоит?

Забудьте все свои страхи. Индия страна очень мистическая, и там все, о чем мы думаем, материализуется. Поэтому не стоит думать о плохих вещах, иначе они вас настигнут. Я слышал безумное количество ужасных историй про какие-то чудовищные аварии, желудочно-кишечные заболевания. Я думаю, все это происходит оттого, что эти люди просто об этом очень много думали. Думайте только о хорошем и забудьте свои страхи. Все с вами будет в порядке.
















 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-40%
-20%
-30%
-40%
20170619