• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  4. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  5. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  6. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  7. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника
  8. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  9. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  10. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  11. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  12. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  13. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  16. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  17. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  18. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  19. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  22. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  23. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  26. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  27. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  28. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  29. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


В наши дни сложно найти человека, который бы ничего не слышал о социальных сетях. Почти так же сложно найти и тех, кто не имел бы там своих аккаунтов. Мы поинтересовались у трех минчан, в каких соцсетях они зарегистрированы и, главное, зачем им это нужно.

Татьяна Лапо, младший научный сотрудник: "Определенная зависимость от соцсетей у меня имеется"

фото

У меня есть аккаунты на Facebook и ВКонтакте – ими и пользуюсь. Благодаря им удобно поддерживать связь с друзьями, с которыми нет возможности часто общаться в реальной жизни, особенно с теми, кто переехал в другие страны. Еще мне нравится приложение Instagram. Там можно увидеть огромное количество креативных фото, а с недавнего времени еще и видео. Захожу туда с удовольствием, хотя и не очень часто. Когда-то регистрировалась и в Twitter, но там мой аккаунт практически мертв: как оказалось, публичные заявления – не мое.

Социальные сети я использую в основном для общения с друзьями или поиска интересующей информации. Здесь можно найти практически все: музыку, фильмы, работу или даже фотографа для свадьбы.

Свои аккаунты раз в день посещаю точно. Это уже своего рода ритуал, как проверка почты. Стараюсь долго не засиживаться, потому что для меня это как черная дыра – затягивает мгновенно: начинаешь смотреть фотографии из отпуска подруги, там пошли комментарии, комментарии комментариев и так далее. Пришла к выводу, что определенная зависимость от соцсетей у меня имеется.

Больше от социальных сетей вреда или пользы – сказать трудно. С одной стороны, это система поиска интересной информации и возможность завести новые знакомства, быть в курсе событий из жизни друзей. С другой – "зависание" в интернете отнимает много времени, которое можно было бы использовать более рационально. Еще я слышала о том, что посещение соцсетей вызывает депрессию и чувство зависти. Мол, смотрят люди чужие фотографии и кажется, что в своей жизни все плохо. Что тут сказать... К сожалению, не все умеют радоваться успехам других.

Мне кажется, что социальная сеть – это средство, а с какой целью его использовать – каждый решает сам. Но про реальную жизнь нельзя забывать ни в коем случае!

Антон Славин, радиоведущий: "В друзья я добавляю только тех, кого хотя бы раз видел лично"

фото

Мои аккаунты можно найти практически во всех социальных сетях, но пользуюсь я ими, как правило, только тогда, когда слышу заветный сигнал о поступившем сообщении. Сам активно выкладываю фотографии только в Instagram.

В соцсетях зарегистрирован с момента их появления. Когда-то в 2000-х я и сам создал сайт "Дом радио" – некое подобие социальной сети, предназначенной для минских FM-станций и радиослушателей. Но к этой благородной инициативе быстро остыл...

Зависимым от этого блага цивилизации я себя не считаю, равно как и не считаю их чем-то вредоносным. Свое утро частенько начинаю именно с изучения накопившейся там информации.

У меня всегда был и остается принцип для соцсетей – в друзья я добавляю только тех, кого хотя бы раз видел лично. Иногда ради этого принципа (и потому, что я баран не только по гороскопу) приходилось летать в другие страны, чтобы все было по правилам: сперва смотрины, а потом уже и добавление в друзья.

Присутствие в социальных сетях мне совершенно не мешает, а даже помогает. Я много путешествую, и мне очень хочется, чтобы мои друзья делали это со мной хотя бы виртуально. Сейчас у меня запланировано посещение 77-й страны, и мы "вместе" с моими фолловерами плывем в Гренландию.

Юлия Чернявская, литератор, доцент БГУК, автор и ведущая программ: "Каков человек – такова и его страница в социальной сети"

фото

Я зарегистрирована в Facebook и ВКонтакте. Был у меня аккаунт и в "Одноклассниках", но его взломали и начали отсылать от моего имени всякие непристойные предложения. Я его не восстанавливала. ВКонтакте качаю музыку для передач. А общаюсь в основном в Facebook.

Зарегистрирована там уже несколько лет, но активно пользуюсь около года. Сперва просто давала ссылки на свои статьи и передачи. Но постепенно вокруг меня образовалось некое в большинстве своем симпатичное мне сообщество людей. У меня правило: я практически не стучусь сама ни к кому "дружить". Зато и "баню" крайне редко. Отношения (любовные или дружеские) для меня все же дело реала. А Facebook – это, скорее, сообщество по интересам.

Как правило, Facebook у меня включен. Если я занята – не смотрю в него. Если свободна – вступаю в разговоры или поддерживаю их по крайней мере междометиями. Я по старой привычке считаю, что людям надо отвечать. Если говорить о зависимости, то я зависима не от Facebook или от скайпа. Я зависима от друзей, которые живут далеко от меня, и у меня нет иных форм общения с ними.

На вопрос о влиянии соцсетей на человека я отвечу так: если говорить о взрослых, то каков человек – такова и его страница в социальной сети. У меня, например, есть слабость – вежливое обращение. И на мой Facebook выходит очень мало хамов. Они сами отсеиваются. Им просто там нечего делать. Могла ли бы я прожить без Facebook? Легко. Но лучше с ним, особенно если у тебя все в порядке с общественным темпераментом. Несколько раз мои друзья и я находили возможность через Facebook помочь инвалидам и детдомовским детям. Откликнулись многие... И я в очередной раз убедилась, что хороших людей на свете больше, чем плохих.

 

-15%
-20%
-35%
-40%
-5%
-20%
-30%
-23%
0072142