Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
yvision.kz

Начну с того, что мне уже порядком надоели постоянные сравнения белорусских мужчин с иностранцами. Хотя какое там сравнение – категоричное и безапелляционное "белорусики и в подметки не годятся туркам, грузинам, арабам, американцам, итальянцам, французам, немцам…"! (Ну и дальше – по матушке Европе.) Пока как-то, на удивление, китайцы, японцы и иже с ними обделены вниманием, да и из Африки исследована лишь северная ее часть.

Однако стоит только одной произнести нечто подобное – как идея тут же подхватывается остальными коллегами по полу и национальности, не без некоторой истеричности, пафосных оскорблений и обязательных упоминаний про трио "пиво, диван, телевизор". Подумаешь, представления о самом образце для подражания (то бишь иностранце конкретной национальности) весьма поверхностны, а обличительные речи все больше напоминают восхваление белорусок белорусками! Разве это важно?

И ведь очевидно же (ну, на мой взгляд), что в пределах одной страны не могут одновременно существовать сплошь абсолютно никчемные мужчины и поражающие своей идеальностью женщины. С последними явно что-то не так – как минимум с самооценкой и самопрезентацией. Равно как очевидно: глупо выносить вердикт всей нации огулом (вернее – ее половине). Глупо по одному представителю судить сразу обо всех. И уж тем более глупо признаваться, что почва для сравнения была благодатной, то есть не один, не два и не … еще большее количество "экземпляров".

Однако, несмотря на всю очевидность, белорусские мужчины продолжают называться уничижительным "белорусики" и пытаться, в свою очередь, апеллировать к женской рассудительности: мол, как же так? ведь не все такие! Попытки, правда, заканчиваются ничем: недовольные сильной половиной отечества женщины эту половину ни слышать, ни понимать не хотят. Может, им вообще это и не надо? Потому что оскорбление белорусов и раболепие перед иностранцами просто дань моде, вернее – модному статусу?.. Эдакой уверенной в себе и знающей себе цену успешной businesswoman (наличие бизнеса, впрочем, не обязательно).

фото
stihi.ru

Вот смотрите. Все статьи глянцевых журналов, страницы "психологических" книг наподобие "100 советов успешной женщине" (а зачем они ей?), излюбленные женские сериалы изобилуют одной и той же фразой: "Женщина должна быть самодостаточной". Правда, что конкретно скрывается за этим определением и как именно ведет себя самодостаточная женщина, никто толком не знает. Но надо – значит надо! А еще надо быть независимой. От кого и от чего – тоже неясно. Однако ясно для чего. (Только это секрет.) Чтобы найти успешного мужчину и горько так вздохнуть: "Я устала! Я девочка, и я не хочу больше ничего решать. Но! Решение о покупке нового платья я все же буду принимать независимо от твоего мнения!" Образ успешной женщины, разумеется, дополняется прилагательными "сильная", "умная" и "красивая" (куда уж без этого – все-таки о славянках говорим!).

А как же доказать, что именно ты успешная женщина? Элементарно – говорить об этом! Говорить, говорить и еще раз – говорить. Всем и каждому. И чем чаще, тем лучше. С железными нотками в голосе и не допускающей никаких возражений категоричностью (businesswoman же). Демонстрировать свою самодостаточность и независимость поступками тоже необязательно – достаточно слов. Правильно! Оскорбительных слов в адрес тех, от кого будто бы не зависишь (даже от их мнения) и без кого тебе тебя самой достаточно, – то есть в адрес мужчин. Подчеркнуть свою исключительность так же легко: говори, что ты не довольствуешься теми, кем довольствуется большинство. А кем довольствуется большинство белорусских женщин? Очевидно: белорусскими мужчинами! Отсюда – заморские принцы и отечественные замухрышки.

Знаете, почему я еще склоняюсь к тому, что восхваление первых и унижение последних – это дань моде и способ соответствия статусу успешной женщины? Потому что я не раз уже слышала восторженные оды в честь какого-нибудь американца от той, которая об американцах знает только из голливудских фильмов, реалити-шоу или туристических рассказов подружки либо имела опыт общения с одним из них в виде обмена улыбками и словом hello. (Аналогично и с другими национальностями.) Причем нередко одна и та же особа в равной степени восхищается, например, и грузином, и немцем. Не находите, типажи-то разные? И представления о роли мужчины и женщины разительно отличаются. Патриархат и главенство мужского мнения – с одной стороны, и партнерские отношения с совместным решением проблем и ответственностью за них – с другой.

Спрашивается: что же вам тогда надо? Чего конкретно недостает в белорусских мужчинах? И что в них не устраивает? Ответ ждать необязательно: он все равно сведется к уже заезженному "пиво, диван, телевизор". Можно было бы, конечно, поинтересоваться: "Неужели вы думаете, будто какой-нибудь грузин день-деньской только и делает, что работает на благо своей женщины и такой предмет мебели, как диван, в его квартире попросту отсутствует? А тот же немец даже и мысли не допускает о глотке пива в компании друзей?" Но это бессмысленно, ибо в сравнении наших мужчин с иностранными главное не качества тех и других, а идеальность сравнивающей женщины.

Вот только почему ни одна из этих успешниц никак не может понять элементарного? Уже одной фразой типа "все белорусские мужчины и не мужчины вовсе" она противоречит позиционируемому статусу и сразу ставит под сомнение свою идеальность! Ибо тем самым подтверждает: из 4 млн 423 тыс. мужчин (по результатам последней переписи населения) не найдется ни одного, кто бы оценил ее, такую замечательную, по достоинству и стал бы для нее Настоящим Мужчиной (кстати, я тоже не знаю, что скрывается за этим понятием). Так с кем именно тогда что-то не так – сразу со всеми "белорусиками" или с одной женщиной?

фото
soul.az

Мало того, статус "успешная, независимая, самодостаточная" никак не мешает выставлять себя, словно на аукционе, на всевозможных сайтах для знакомств с иностранцами. А наличие острого ума (мы ведь говорим об идеальных женщинах) – безоговорочно верить всему тому, что они говорят. Если, например, какой-нибудь турок сказал, что в его стране мужчины боготворят женщину и носят ее на руках – в буквальном и переносном смыслах, значит, так оно и есть. Значит, абсолютно каждый турецкий мужчина всю свою жизнь посвящает именно этому действу – и никак не иначе!

Да простят меня эти самые турецкие мужчины, но что-то я сомневаюсь… А посему хочу спросить у тех женщин, кто любит бросаться словами о значительном превосходстве иностранцев над белорусами: "У вас точно была возможность оценить если уж не всех, то, по крайней мере, по одному представителю от каждой нации?!" Я все-таки искренне надеюсь, что ответ отрицательный. Однако уточню: под словом "оценить" я понимаю не переписку в социальных сетях, не романтический вечер за бутылочкой вина, не несколько дней в виде курортного или какого-нибудь еще романа и уж, разумеется, не интимную составляющую. Я имею в виду конфетно-букетный период, перетекающий в совместное проживание с общим бытом, с ведением семейного бюджета, рождением детей и их воспитанием (хотя последние два пункта необязательны). Ибо только в этом случае можно говорить об объективной оценке иностранного мужчины, и то только одного представителя и только конкретной национальности.

Да, седьмой континент я не открыла – все это, опять-таки, очевидно. Как и то, что человеческие недостатки (и достоинства тоже) одинаковы и свойственны абсолютно всем людям, независимо от места их рождения и проживания. Однако если признать очевидность этого факта, то придется признать и его верность касательно белорусских мужчин. И согласиться: далеко не все они никчемные существа, неспособные позаботиться о себе и о своей женщине. И тогда же придется задуматься: почему рядом с такой идеальной, успешной во всех отношениях красавицей такого мужчины нет? И засомневаться: а соответствует ли позиционируемый статус действительности? И не дай Бог, начать искать причину не в окружающих мужчинах, а в себе любимой!

Но ведь это не так уж просто, да и закончиться может весьма печально – крахом годами выстраиваемой самооценки. А потому не легче ли продолжать бросаться уничижительными репликами в адрес отечественных мужчин, придумывая собирательный образ "белорусика"?..

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-25%
-20%
-40%
-20%
-80%
-40%
-10%