Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Все мы живем, радуемся, строим далеко идущие планы, но иногда бывает так, что судьба делает вираж в совершенно неожиданную сторону. Так произошло и с ослепшим 12 лет назад Андреем Яковцом, профессиональным массажистом из Барановичей.

Сейчас Андрею 29, и кто знает, чего бы он достиг к этому возрасту, если бы в тот роковой день все сложилось иначе… Но, как бы там ни было, факт есть факт: в то время как многие здоровые "принцы" днями напролет пролеживают бока на диване, этот парень делает карьеру, качает мускулатуру, скачет на лошадях и легко обзаводится десятками новых друзей, которые уже никуда не исчезают из его жизни.

"Мне пришлось учиться жить заново"

Андрей с детства привык быть лидером, заводилой в любой компании. Когда парню было семнадцать лет, именно это, хорошее, в общем-то, качество сыграло с ним злую шутку.

Гуляя в поле, Андрей и пятеро его друзей нашли снаряд времен войны. Ну а мальчишки есть мальчишки: вместо того чтобы поскорее избавиться от опасной находки или сообщить о ней куда следует, они решили исследовать бомбу с помощью отвертки. И Андрей, как и следовало ожидать, был в первых рядах. Снаряд взорвался. Ни один из друзей не пострадал. Андрей же навсегда потерял зрение. Многочисленные попытки вылечить парня предпринимались в течение двух лет, он перенес четыре операции, которые проводили лучшие минские и московские специалисты, но все их усилия оказались тщетными. Андрею, оказавшемуся с тех пор в кромешной темноте, пришлось учиться жить заново.

"Я смог найти в себе внутренний резерв, силы для того, чтобы не оглядываться назад и не думать о том, как я жил раньше, до травмы, – говорит Андрей. – Я стараюсь смотреть только вперед, в будущее. И идти по жизни именно в этом направлении".

Ученье – свет!

До травмы Андрей собирался стать юристом, но о том, что пришлось кардинально изменить свои планы, он не жалеет. Даже считает, что именно медицина – его истинное призвание.

Кстати, по словам Андрея, выбор профессий у незрячих и слабовидящих людей невелик – от силы с десяток наберется. Как правило, им предлагают освоить специальность педагога, музыканта, психолога, менеджера и некоторые другие. А в Гродненском государственном медицинском колледже можно получить профессию техника-массажиста. Там-то Андрей и осваивал на протяжении трех лет лечебный массаж, после чего попал по распределению в Барановичскую городскую поликлинику, где трудится по сей день.

Он никогда не видел своих пациентов, коллег и собственное рабочее место, но для него это не повод унывать. Ведь коллеги давно прониклись безграничным уважением к этому парню, творящему чудеса с больными позвоночниками, а пациенты выстраиваются к нему в очередь. Причем иногда люди даже не замечают, что Андрей чем-то отличается от остальных, кроме как чувствительнейшими руками, которые, кажется, "видят" каждую клеточку их тела. Умелыми прикосновениями этот парень может помочь людям избавиться от многих заболеваний, начиная от радикулита и остеохондроза и заканчивая гастритом. Да еще и заразит своим веселым нравом и неугасающим оптимизмом тех, кому из-за каких-то пустяков вдруг начинает казаться, что жизнь не удалась…

"Конечно, учиться было не слишком легко. Нужно было самому передвигаться по незнакомому городу, ездить в общественном транспорте, жить в общежитии, готовить себе еду, – вспоминает Андрей. – Но именно там я наконец-то почувствовал себя самостоятельным, обрел немало друзей, в том числе незрячих, с которыми общаюсь до сих пор".

Тогда же постоянными спутниками жизни молодого человека и его незаменимыми помощниками стали диктофон, ноутбук и мобильный телефон. Андрей записывал на диктофон лекции преподавателей, чтобы слушать их дома. Кое-что набирал на компьютере, воспроизводя потом записанное с помощью специальной компьютерной программы – синтезатора речи. Такая же программа у парня и в смартфоне. "Умный" мобильник вслух сообщает Андрею, кто ему звонит, или по цифрам называет номер. Появившийся несколько лет назад айфон со встроенным GPS-навигатором тоже служит парню добрую службу: хотя многие районы города он и так знает назубок, в незнакомых местах и других городах, куда Андрей периодически отправляется с друзьями, этот девайс оказывается весьма кстати.

А вот читать по Брайлю парень так и не научился. Да и нужно ли ему это, если "брайльских" книг днем с огнем не сыщешь? В то время как в интернете можно скачивать сотни и тысячи аудиокниг?..

"На улице мои глаза – белая трость"

От дома до работы Андрей ходит пешком. Он проделывает путь длительностью в полчаса по пересеченной местности самостоятельно, пользуясь лишь своей белой тростью.

По словам Андрея, ему давно уже не составляет особого труда перемещаться по городу в одиночестве. Он научился преодолевать бордюры, переходить проезжую часть, практически не сталкивается с прохожими. Но больше всего ему помогает ориентироваться в постоянной темноте вокруг собственная коммуникабельность. "Я никогда не стесняюсь спросить у людей, какой номер автобуса подошел и где пешеходный переход", – говорит он.

Я спросила у Андрея, почему он не заведет себе собаку-поводыря. С ней ведь, наверное, находить дорогу было бы куда легче. На что парень ответил, что, судя по информации в интернете, собак-поводырей обучают самое ближнее – в России, и стоит такая не меньше десяти тысяч долларов. "Даже не знаю, кому такие собаки по карману", – искренне недоумевает Андрей.

"Ярко жить не запретишь"

Кому-то может показаться, что с потерей зрения человек лишается возможности веселиться, развлекаться и получать от жизни удовольствие. Мол, мир для таких погас.

Может, о ком-то и можно так сказать, но не об этом парне. У него куча друзей (только за время нашего разговора ему позвонили раза четыре), причем настоящих, верных среди них – явно больше десятка.

Личная жизнь у Андрея тоже есть. Он говорит, что, когда не видишь девушку, это даже лучше – ничто не отвлекает от ее личности и внутреннего мира, а не это ли самое важное в человеке?.. Правда, свою единственную он пока не встретил, однако большинство девушек, с которыми Андрея когда-либо связывали романтические отношения, все равно присутствуют в его жизни и стали ему хорошими подругами.

Если же говорить об увлечениях, их у Андрея тоже немало. Второй год подряд он вместе с друзьями раз в неделю занимается верховой ездой. Говорит, что лошадь – это не велосипед и не автомобиль, которыми незрячему человеку управлять невозможно. Лошадь – умное создание, в дерево не врежется, ямку обойдет, так что скакать на них – одно удовольствие.

Очень много времени Андрей уделяет занятиям спортом. Даже нашел в себе силы бросить курить, хотя эта дурная привычка сопровождала его по жизни более десяти лет. Парень часто ходит в тренажерный зал, а недавно с другом соорудил в своем дворе из ненужных труб, оставшихся после ремонта отопительной системы в доме, свой собственный физкультурно-гимнастический комплекс. Там тебе и турник, и скамьи для пресса и жима лежа, гири, гантели, штанга – все, что нужно для поддержания себя в тонусе. Ну и плюс ко всему перечисленному – недавно Андрей начал осваивать йогу, а еще часто совершает с друзьями многочасовые пешие походы, в том числе и за городом.

Но самое любимое его занятие – это, конечно, чтение (а точнее, слушание) книг. Если выдается свободное время, то в неделю Андрей может "проглатывать" в среднем по два-три томика. Да еще и, как последний романтик, играет на гитаре и пишет стихи (правда, пока только "в стол").

"А еще я очень люблю помогать людям, – признается Андрей. – Ко мне постоянно обращаются за советом все друзья, знакомые, соседи, что бы у них ни заболело. Зовут и тогда, когда что-то случается с компьютером. Ведь я разбираюсь и в программном обеспечении, и в так называемом "железе". В буквальном смысле "вслепую" могу спокойно разобрать и собрать компьютер. Правда, тяжеловато становится угнаться за всеми этими компьютерными новшествами, так что периодически я, так сказать, начинаю терять квалификацию".

"Я все сумею, все смогу"

Такой (или примерно такой) сегодняшний жизненный девиз Андрея. Он говорит, что далеко не единственный, кто не сдался, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией. У него есть незрячие знакомые, один из которых, к примеру, учится в США, а другой уже после потери зрения научился превосходно играть на нескольких музыкальных инструментах. Так что ему есть с кого брать пример и где черпать силы для претворения в жизнь собственной мечты. А мечта у этого парня есть, и не одна.

"Я активно работаю над тем, чтобы получить лицензию на открытие частного массажного салона, – рассказал он. – А еще, конечно, очень хочется жениться, завести четверых детишек (улыбается), собаку, кошку и попугайчика".

И когда слушаешь Андрея, почему-то не возникает и тени сомнения в том, что все это у него непременно получится!