• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Некоторые хобби почему-то считаются исключительно мужскими или непременно женскими. Четверо героев нашего материала легко кладут сложившиеся стереотипы на лопатки.

“Вышивать меня научила жена”

Сергей Крылов, 31 год, увлекается вышиванием: “Все началось с того, что три года назад я увидел, как вышивает крестиком моя жена. Ну и тоже решил попробовать. Вспомнил, что еще в детстве немного этим занимался, и, глядя на работу супруги, вспомнил кое-какие навыки.

Нельзя сказать, что я только этим и занимаюсь дни напролет – скорее, по настроению. Ведь это процесс одновременно и творческий, и монотонный, поэтому иногда получается сделать большой участок вышивки, а иногда меня хватает всего на несколько крестиков.

Нет, всяческие девчачьи рисунки вроде котиков и цветочков я не вышиваю. Сейчас работаю над изображением вольт-боя из игры “Fallout” – был там такой персонаж…

Куда деваю готовые вышивки? Пока хранятся дома. Есть идея сделать из них что-то полезное, к примеру, украсить чехол для ноутбука. Мне кажется, будет интересно выглядеть.

Вообще, вышивка привлекает меня больше всего тем, что это своего рода картины. Я не умею рисовать, а иногда хочется. И с помощью иголки и нитки мне это удается! Жаль вот только, времени на вышивку у меня не так уж много: я работаю системным администратором, а там не повышиваешь, да и дома много сил отнимает другое мое хобби – сборка и покраска миниатюрных моделей”.

“На уловки про “заднекарбюраторный шрусик” я не ведусь”

Екатерина Наумова, 27 лет, увлекается ремонтом мотоциклов и авто: “Все началось лет 7 назад. У меня уже была своя машина, но в один прекрасный день захотелось научиться ездить и на мотоцикле. Купили со знакомым напополам “Иж”, а пока искали, где его приютить и привести в порядок, перезнакомились с другими любителями мотоциклов. Девушкой среди них была я одна.

Хоть я и гуманитарий (образование у меня экономическое), меня с детства как-то тянуло к технике. Сама чинила себе велосипеды. Мне тогда, да и сейчас, нравится, что я знаю тот транспорт, на котором езжу, вдоль и поперек, могу быстро устранить неисправность, причем сделаю это на совесть, заранее могу предвидеть какую-то поломку и выявить дефект. Это придает уверенности и спокойствия в пути.

Устройство того, первого, мотоцикла помогали осваивать мои новые знакомые. Показали, как отрегулировать карбюратор, поменять какую-либо запчасть вплоть до замены двигателя… Ну и пошло-поехало. Свой следующий “Иж”, который был куплен за копейки и представлял собой груду железа, разложенного по коробкам, я за зиму собрала практически без посторонней помощи. Я научилась покраске, полировке, могу отремонтировать любой узел, и, уж конечно, на распространенные приколы для “чайников” про несуществующие детали а-ля “заднекарбюраторный шрусик” меня уже не поймаешь.

С тех пор прошло много времени, пятый год я езжу на спортивном мотоцикле, знаю его “начинку” назубок и могу дать дельный совет по ремонту новичкам и не только. А бывает и так, что чиню или крашу сама мотоциклы и машины своих друзей.

Поработать в гараже для меня стало практически ежедневным времяпрепровождением: я там отдыхаю, возиться с техникой доставляет мне море удовольствия. Да и знакомые говорят, что у меня здорово получается.

Да, кое-кто, кто меня не знает лично или не видел меня в деле, относится иногда предвзято. Мол, что с девчонки возьмешь? А кто-то считает, что раз люблю ремонтировать технику, то руки у меня постоянно в масле, хожу исключительно в джинсах и в кедах, а макияж и платья для меня – нечто чуждое. А вот и нет! Мне кажется, женственности во мне предостаточно, а хобби здесь ну совершенно не при чем!”

“Благодаря танцам живота моя жизнь обрела новые краски!”

Дмитрий Печень (творческий псевдоним – Шахриар), 24 года, увлекается восточными танцами: “Восточные танцы (они же bellydance – “танцы живота”) я начал осваивать совершенно случайно семь лет назад. Ими некоторое время занималась моя девушка, и в какой-то момент я поспорил с ней, что у меня получится ничуть не хуже, и я даже смогу одержать победу на одном из конкурсов. Я был уверен в себе, потому что с шести лет занимался бальными танцами и кое-что смыслил в хореографии. Стал учиться искусству восточного танца по самоучителям, но это оказалось несколько сложнее, чем я ожидал, – ведь большинство пособий и руководств ориентированы все-таки на женщин. А для мужского танца живота требуются немного другие движения и другой ритм. Однако, несмотря на трудности, в том первом в своей жизни конкурсе по bellydance я занял второе место, что было очень неплохо для новичка.

Сегодня в Беларуси мужчин, которые танцуют восточные танцы, можно пересчитать по пальцам. У нас это практически не развито. Поэтому пришлось и дальше учиться самому, ездить на мастер-классы, пересматривать самоучители. А уже два года спустя я открыл собственную школу восточного танца.

Я много выступаю, в том числе за рубежом, а мои победы и призовые места в различных конкурсах исчисляются десятками. Самые значимые из них – это Гран-при международного фестиваля “АМШЕР”, 1-е место Международного фестиваля “Золотая табла – 2010”, чемпион Европы по версии УАСТ (Украинская ассоциация восточного танца) 2010 и обладатель Кубка СНГ 2013 по версии Лиги профессионалов восточного танца.

Я ни разу не пожалел, что связался с таким, казалось бы, нехарактерным для мужчины хобби. Благодаря этому моя жизнь обрела новые краски, стала гораздо интереснее и динамичнее!”

“Резьбой по дереву я стала заниматься после вещего сна”

Анастасия Якушева, 30 лет, увлекается резьбой по дереву: “Восемь лет назад я ушла в декрет, родился сынок, и поначалу времени не хватало даже на себя, не то что на творчество. Но где-то через полгода я обнаружила, что хочу чем-то заниматься, и начала “искать” себя. Что я только ни пробовала: вышивала, вязала, шила, делала елочные игрушки из подручных материалов, “ударилась” в кулинарию, но настоящего удовлетворения ни от чего не получала. И вот, однажды снится мне сон, что захожу я в большой дом, а он внутри весь покрыт резьбой: все стены, потолок, в большое окно светит солнце, и лучи падают на резные стены. И такое тепло я чувствую от них, как будто в раю нахожусь!

Резьба на стене была несложная, а рисунок красивый, и я решила зарисовать его, чтобы не забыть, но поскольку листочка у меня не было, я ручкой изрисовала себе всю руку. Когда утром проснулась, первым делом посмотрела на нее, но там, конечно, ничего не было. Зато я вспомнила, что у отца где-то были старые резцы, встала и сразу пошла их искать. Нашла, разложила на полу, села рядом и стала думать, что же я сделать-то смогу. И сделала сову! Конечно, сейчас на нее без улыбки не взглянешь, но тогда я была очень горда собой! А дальше пошло-поехало.

Рабочего места у меня не было, поэтому все поделки мастерились на коленках, на полу, на столе – в общем, где придется. Занятие это, конечно, травмоопасное, резцы очень острые, поэтому если у меня нет настроения, за работу я не сажусь. В целом же на одно изделие у меня уходит от двух дней до двух-трех недель.

Поначалу родные относились к резьбе как к очередному моему увлечению, но как-то раз мне позвонил отец и сказал, что человек с его работы заинтересовался моими шкатулками и хочет приобрести сразу несколько штук. Позже я стала участвовать в ярмарках, и часто люди подходили и спрашивали: “А кто сделал эти вещицы, где мастер?” Говорю, что я, а на лицах такое изумление и недоверие – словами не передать!

Но я очень счастлива, что нашла дело по душе, ведь когда я работаю, время летит незаметно, а если еще и вдохновение придет, так могу не есть, не пить и не спать, пока не закончу работу! Дерево – оно живое, и я очень рада, что могу продлить его жизнь в своих изделиях”.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-50%
-30%
20170626