Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

О том, почему большая компания, выпивка и шашлыки не имеют ничего общего с настоящей рыбалкой, как готовить свежепойманную рыбу вкуснее всего и чем женщину может привлекать многочасовое сидение с удочкой – в интервью с 32-летней минчанкой, заядлой рыбачкой Еленой Курской.

Досье: Елена Курская, 32 года.

Мастер спорта РБ по самбо.

Окончила Академию физкультуры с красным дипломом, но со спортивной карьерой пришлось расстаться из-за полученной травмы. Некоторое время работала тренером по борьбе.

Профессиональный массажист.

С детства увлекается рыбалкой, и за свою жизнь наловила уже не одну сотню килограммов рыбы. 

Любовь с первого карасика

“Я выросла в небольшом городе Светлогорске, а там рыбалка была очень популярна. Когда мне было лет пять, дедушка вырыл так называемую “копанку” (небольшой пруд) и запустил в нее карасиков. А мы, малышня (и мальчишки, и девчонки), сидели с удочками и ловили. Позже на рыбалку мы любили выезжать всей семьей. У нас вообще как-то было само собой разумеющимся много времени проводить на природе. Ходили за грибами все вместе, собирали лекарственные травы, чтобы сдать в аптеку, сажали садовые деревья и т.д.

В школьные годы я начала заниматься в секции дзюдо и оказалось, что мой тренер – тоже из тех, кто не представляет свою жизнь без рыбалки. Он настоящий рыбак, знающий о рыбе абсолютно все: может ловить ее зимой и летом, днем и ночью, в любом месте и при любой погоде. У него мне действительно было чему поучиться в этом плане!

Он часто брал меня с собой на рыбалку, учил ловить линей руками, окуней – на “балду”, густеру и плотву в проводку, лещей на кормушку, научил ловить щуку на реке и в заводи на старицах. Больше всего мне нравится ловить в проводку – это когда поплавок плывет по течению и насадка на крючке идет у самого дна. Я очень благодарна Александру Киреевичу за эти бесценные для меня знания, и по прошествии времени охотно делюсь с ним уже своими собственными рыбацкими хитростями и открытиями”.

Зори на рыбалке тихие…

“Была б моя воля, я бы проводила на рыбалке все свое свободное время, но не всегда получается. К примеру, в позапрошлом году я ездила на реки практически каждые выходные (только в теплое время года, зимой я не рыбачу из-за холодовой аллергии), а в прошлом году так сложились обстоятельства, что за лето всего раза три выбраться получилось. Так что в этом году нагоняю упущенное.

Я практически всегда рыбачу одна. А если с кем-то, то мы разбредаемся каждый по своим углам и встречаемся уже только тогда, когда пора ехать домой. Друзья часто просятся, чтобы я взяла их с собой, но я стараюсь отказываться, потому что предыдущий опыт показал, что для меня и для них рыбалка подразумевает под собой абсолютно разные вещи. Для большинства это – словить пару рыбешек, по-быстрому сварить уху, сделать шашлык, позагорать на берегу, попить водки и весело провести время в компании. Мне же все это не нужно. Моя работа (я профессиональный массажист, а в прошлом – тренер по борьбе) и без того предполагает общение с людьми. Я очень устаю от этой каждодневной болтовни, а чтобы восстановиться, обрести второе дыхание, мне жизненно необходимо провести выходные в тишине, наедине с природой и с удочкой в руках.

Самое любимое мое место для рыбалки – это река Березина (возле нее я выросла). Да и вообще, всегда стараюсь выбирать водоемы подальше от Минска, где вода не такая грязная и рыба не заражена солитером.

Обычно на двухдневную рыбалку я выезжаю вечером в пятницу. Готовлю все снасти, надуваю “лягушкой” лодку, ночью сплю в машине пару часиков, а в четыре утра я уже с удочкой. Где-то в два – подплываю к берегу, чтобы почистить улов (так рыба дольше не портится, а вообще я уже давно приобрела для ее хранения переносной холодильник), сварить уху и пообедать. Немного отдыхаю, а с 5 до 8 вечера иду рыбачить снова. На второй день все точно так же, потом мою лодку, собираюсь и еду домой, заезжая по пути к знакомым с рыбными гостинцами.

Многие спрашивают, не надоедает ли мне это однообразное, многочасовое сидение с удочкой над водой. Нет, мне не скучно. Я наслаждаюсь спокойствием, уединением, звуками природы, невероятными по красоте рассветами, кругами от рыбы на воде, радостью от каждой пойманной рыбешки… И я уже давно поняла, что это – именно то, чего требует моя душа!”

Дело не в дорогостоящих снастях

“Я не гонюсь за невероятными уловами, не езжу на платные озера с выращенной многокилограммовой рыбой, не трачу миллионы на крутые карповые удилища, навороченные катушки и эхолоты. Я рыбачу одной удочкой с одним крючком, у меня нет никаких запрещенных снастей, а некоторые поплавки и блесны у меня самодельные – тренер подарил. Но при всем при этом я знаю, что моя рыба от меня не уйдет, и с пустыми руками я никогда не уеду! И тут главное – не дорогостоящие снасти, а опыт и умение. Я хорошо чувствую рыбные места, знаю, как определить по воде рельеф дна, никогда не покупаю в магазинах наживку (всех этих опарышей, мотыля, каши), а собираю на берегу. Я рассуждаю так: “Разве рыба питается кашей? Нет. А то, чем она питается, легко найти здесь же, рядом с водой: шитик, улитка, пиявка, ракушка…” Да, у меня прекрасно на все это клюет!

Единственное рыбацкое приспособление, о котором я мечтаю, – это сапоги-забродники моего размера. Но это из разряда неосуществимого. Самый маленький размер таких сапог, встречавшихся на моем пути, был 40-й (их и купила), а я при своем росте 150 см ношу обувь 33-го размера…”

Когда рыбный день – не только четверг

“Говорят, что многие рыбаки, как те сапожники без сапог, только ловят рыбу, а есть ее не любят. Но это не про меня. Для меня нет ничего вкуснее приготовленной тем или иным способом свежепойманной рыбки! С той, что была заморожена или несколько дней где-то по рынкам, магазинам путешествовала, эта не сравнится никогда!

Я и всех своих друзей рыбой всегда одариваю и угощаю: не осталось среди них таких, кто еще моего улова не попробовал. Сама же люблю больше всего несколько рыбных блюд: жареную рыбку с золотистой корочкой, без всяких кляров и посыпок, рыбу домашнего копчения и уху с фаршированной щукой. Чтобы ее приготовить, нужно отрезать голову, извлечь внутренности, потом разрезать рыбу на круглые дольки, аккуратно снять с каждой кожицу, мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить приправ и снова начинить этой массой кусочки кожицы, а потом варить из них уху. Объедение!

Еще люблю сушеную рыбку. Но тут главное правильно засушить. К примеру, я часто ловлю на улитку, а она может остаться во рту и рыба загниет. Поэтому убрать перед сушкой рыбьи внутренности и отрезать головы – это для меня непреложное правило”.

Нет, я не мужик в юбке!

“Наверняка складывается впечатление, что девушка, которая души не чает в рыбалке, да еще и серьезно занималась борьбой, обязательно должна быть грубоватой и мужеподобной, с соответствующей походкой и поведением. Но я с таким мнением абсолютно не согласна. О себе я бы, скорее, сказала, что я просто сильная женщина. Но при этом именно женщина! Я миниатюрная, у меня длинные волосы, я люблю женственную одежду и туфли на каблуках. Поэтому те, кто со мной не знаком, очень удивляются, когда узнают о моих любимых занятиях. А еще шутят, что я – настоящая находка для любого мужчины, потому что и массаж сделаю, и сама себя защитить смогу, и на рыбалку отпущу без вопросов, а то и компанию составлю!”

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.