Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


radikal.ru

Неприкосновенность частной жизни, охрана личного пространства человека были, есть и будут фундаментальными принципами политики Беларуси, заявляют руководители нашей страны. В последнее время проблема вторжения в информационное пространство личности становится очень актуальной. Мне тоже не нравится, когда мои разговоры по телефону слушают, переписку по почте контролируют или используют мой e-mail для рекламного спама, а страницы в соцсетях взламывают. Однако оставим пока споры на темы морали и безопасности государства и спросим себя: а сами-то мы уважаем личное пространство друг друга?

Десятилетиями нас убеждали в том, что интересы общественные намного выше личных. В советские времена мы плотно – затылок в затылок – стояли в очередях за колбасой, сапогами, книгами, билетами в театр. Личная жизнь также была достоянием общественности: измены супругов и разводы обсуждались на общем собрании, на котором трудовой коллектив со смаком обсуждал все пикантные подробности содеянного и со всей пролетарской ненавистью осуждал виновного.

smolgazeta.ru

Да и на Западе о том, что личное пространство есть у каждого и вторгаться в него недопустимо, стали говорить только не более чем полвека назад. В 60-е годы прошлого столетия американский антрополог Эдвард Холл доказал, что определенную зону вокруг своего тела каждый из нас склонен рассматривать как продолжение самого себя. И если в эту зону вторгается чужак, мы готовы защищаться, даже с применением силы. Впрочем, а чего удивляться? Стоит только вспомнить теорию Дарвина и то, от кого мы, собственно, происходим. Кстати, каждый собачник знает: место, где собака спит, – это святое. Там нельзя дергать животное, воспитывать, наказывать и т.д. Она начнет рычать и скалиться. Правильно, это ее, личное.

picship.com

Вот и человеку в силу своего происхождения свойственно ограждать свою собственность (участок, дом) забором и "метить" любимые предметы – например, подписывать свои книги, вешать пиджак на спинку облюбованного стула, класть очки и ставить чашку на свою часть стола.

Эдвард Холл разделил личное пространство на несколько зон и измерил его.

Интимная зона: от 15 до 45 см. Находиться в ее пределах мы позволяем только детям, возлюбленным, родителям, иногда другим близким родственникам. Да и то не 24 часа в сутки.

Личная зона: от 46 см до 1,2 м. На этом расстоянии мы находимся, когда приходим в гости к знакомым или на официальный прием.

Социальная зона: 1,2 м до 3,6 м. Такое расстояние отделяет нас от незнакомцев, с которыми мы контактируем: продавцов, библиотекарей, сантехников и т.д.

Публичная зона: свыше 3,6 м. На таком расстоянии держатся спикеры, преподаватели, боссы, артисты.

novate.ru

После падения советского режима мы активно заговорили о своем – о личном. Стали огораживать трехметровыми глухими заборами дома, носить красные пиджаки и золотые цепи, "ирокезы" на головах, громко смеяться и нецензурно ругаться, отвечая на замечания: "Это мое личное дело. Не нравится – не смотрите (не слушайте)!"

Понятие появилось, однако многие, наверное, по старой привычке все равно пытаются в него вмешаться. Это заметно, особенно иностранцам. Недавно одного гостя нашей столицы спросили: "Что вас удивило в Минске больше всего?". "У вас слишком мало личного пространства, особенно в очередях", – ответил он. Эх, знал бы наш заморский друг, как глубоки корни коллективизма в нас! Да и квартирный вопрос генетической порчей сидит через одного. Это у них виллы да апартаменты, а нам в наследие достались дачные участки в 6 соток и "хрущевские" кухни 3х3 – откуда ж личному пространству взяться?

Правда, психологи утверждают – личное пространство не определяется квадратными метрами. Граница проходит в голове, и связана она с общей психологической культурой. У некоторых людей вроде бы и комната своя есть, а входят туда все кому не лень, в любое время суток. Например, родители. Почему-то в наших семьях не очень распространена манера стучаться прежде, чем зайти в комнату ребенка или спросить у него разрешение. Чего уже говорить о замке или табличке "Не беспокоить"? А вдруг он там курить будет или порнуху смотреть? Вот и получается, что комната есть, а личного пространства – нет.

expres.ua

На Западе уже давно строят школы с зонами рекреации, с помещениями, где ребенок может уединиться, там у каждого есть свой ящичек для вещей. У нас только пришли к этому пониманию, но школы, где все делается коллективно и где ребенок постоянно на виду как на ладони, остаются прежними.

На самом деле это большая проблема – отсутствие мест, где можно уединиться. За этим кроется одно из доминирующих настроений в нашем обществе вообще и в школе в частности – недоверие.

С проблемой уважения личного пространства сталкиваются и молодожены. Почему людей, которые любят друг друга, в один печальный день начинают раздражать носки не на той полочке, неправильно расставленные тарелки или пение в душе? Да потому что они не научились сосуществовать 24 часа в сутки, они то и дело вторгаются в личное пространство друг друга. В браке границы размываются, некоторые и вовсе не понимают, зачем жене (мужу) требуется иметь время только для себя, место, где можно побыть наедине с собой. Фраза "мы не можем жить друг без друга" понимается буквально, в результате каждый требует отчета о каждой минутке отсутствия дома, проверка телефонов, личной почты и ссоры связанные с таким давлением.

"Почему ты не хочешь со мной поговорить? Ты меня уже не любишь?" "О чем ты думаешь?", "Что тебе сказала твоя мама?", "Что ты так долго делала в ванной?", "Если я не еду на рыбалку, то и тебе там делать нечего".

Нужно помнить, что в отношениях раздражает не только вторжение в личное физическое пространство, но и нарушение границ информационной сферы. Эти границы необходимо соблюдать, так как оба супруга имеют право на личную жизнь, и полная потеря свободы будет восприниматься очень болезненно и в конце концов приведет к разрыву.

Типичные ошибки молодоженов: не принимать за аксиому два факта. Первый: у каждого есть потребность в уединении. Второй: каждый имеет право на неприкосновенность своей территории (шкафчиков, полок, папок и т.п.)

  • Не надо переставлять его бритвенные принадлежности туда, где стоят ваши кремы только потому, что вам показалось, что так логичнее!
  • Не надо выбрасывать отрывок бумажки с ее туалетного столика. Возможно, там записана мудрая фраза подружки или часть рецепта любимого пирога бабушки. Нельзя вообще выбрасывать что-либо без разрешения!
  • И Боже вас упаси наводить порядок в папках вашего общего ноутбука!

У каждого члена семьи должно быть свое личное пространство и время, когда его никто не трогает: ни муж, ни мать, ни брат. Нарушать его можно только по экстренным случаям – пожар, потоп, скорая, вторжение инопланетян и т.д. Нужно помнить: вторжение в личное пространство некоторые рассматривают как изнасилование.

Полчаса одиночества в сутки (не считая сна) – это норма психогигиены (т.е. это то, что нужно для психического здоровья – так же, как для здоровья физического нужно полноценно питаться и мыть руки перед едой).

liveinternet.ru

Вы никогда не задумывались, почему нас так раздражают на дороге водители, которые подрезают? Вот еду я себе спокойно, передо мной некое пространство – дистанция, и вдруг меня подрезают. Водитель вторгается в автопространство, которое принадлежит, по сути, мне.

Когда я прихожу в церковь, я хочу уединения: помолиться, подумать о себе, о жизни, о вечном. Ставлю свечу, закрываю глаза, молюсь. И тут подлетает бабушка, шумно и демонстративно начинает тушить полусгоревшие свечи, наводить порядок, протирать иконы и недовольно бурчать: голову надо покрывать платком, брюки не носить и вообще… Это что: наследие советского прошлого? Знать наверняка "что такое хорошо и что такое плохо"?

womenparadise.ru

У человека есть две базовые потребности – в уединении и коммуникации. Мы не можем жить в одиночку, социум нам жизненно необходим, как, впрочем, трудно есть, спать, гулять и думать строем. Значит, для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, эти потребности всегда должны быть гармонизированы. В противном случае – срывы, стрессы, разводы, болезни. Личное пространство необходимо для каждого – чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик.