Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
vk.com

У всех у нас есть такие подружки и подружки подружек: незамужние, нигде не работающие, при этом дорого и стильно одетые, с пятым айфоном и маленькой собачкой в сумке. Вопрос: откуда это все?

На старт

На журфаке контраст между всеми моими одногруппницами стал особенно заметен сразу после выпуска: кто-то боролся с распределением, брался за любые подработки и откладывал на помаду. А кто-то решил годик-другой отдохнуть после учебы, уехал себе в жаркие страны или сидел в собственной квартире под бейлиз и сериалы. Это было какое-то неожиданное открытие: надо же, у кого-то есть обеспеченные родители и жизнь, на которую ты сама себе заработаешь годам этак к пятидесяти.

фото
tumblr.com

С момента осознания того факта, что "Бог няроўна дзеліць", в жизни каждой девочки из рабоче-крестьянской семьи возникает вопрос: что делать дальше? Окунаться ли в новый прекрасный мир деловых отношений и четырехсотдолларовых зарплат?

Может, есть способы проще?

Конечно, есть

Моя соседка, назовем ее Маша, переехала в Минск из небольшого белорусского города, снимает здесь квартиру уже третий год, нигде не работает, под вечер уходит в клуб. Она часто заходит ко мне "на чай и поговорить". История Маши очень простая и не единственная в своем роде: сходила с подружками на дискотеку и с первого раза поняла, что пользуется бешеным успехом. Кроме бесплатных коктейлей пошли дорогие подарки, поездки за границу, деньги: "Мне нравятся мужчины, я нравлюсь им, все добровольно. Они дарят мне подарки за мои глаза, улыбку, настроение. Что в этом плохого?"

Где-то в глубине души Маша понимает, что молодость не вечна, но "соскочить" и устроиться на работу – невыполнимая миссия. "Я привыкла к такой жизни. Не хочу работать за 500 долларов в офисе. Моя работа – любить и быть любимой". Кстати, выглядит моя соседка вполне счастливой: много путешествует, играет в казино, а однажды даже предложила дать мне денег в долг до зарплаты.

фото
instagram.com

Уж замуж невтерпеж

Есть еще один вариант – выйти замуж. За успешного и состоятельного, а как иначе. Здесь по пути моей соседки идти нельзя – никаких ночных клубов, только высшее образование, претензия на мозги, ухоженный внешний вид. Одна моя знакомая вышла замуж за разведенного владельца "двух небольших заводиков", научилась изображать по этому поводу "счастье", смотрит на мир свысока, говорит, что "она из тех, на ком женятся" и любит обсуждать темы морали и нравственности. Иногда мне кажется, что честнее быть Машей.

Безусловно, я знаю женщин, которые с нуля добились больших успехов в бизнесе. Большая часть из них начинала свое дело в лихие девяностые с риском для жизни. При этом я уверена, что в наши дни встать на ноги и стать успешной деловой леди без поддержки семьи, мужа или спонсора невозможно. Остается офис, вещевой масс-маркет и неделя в Турции раз в год – и это еще при хорошем раскладе.

И иногда где-то накатывает: может, в болото работу и с соседкой – в клуб? В конце концов лучшие годы, правда, проходят. Танцуй, что ли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%