• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото

Если вы хотите ощущать прохладу работающего кондиционера, а слова “сплит-система” или “моноблок” ни о чем вам не говорят, то выбор может затянуться.

фото

О том, как правильно подобрать кондиционер и не нажить с ним дополнительных проблем, расскажет наш эксперт — директор компании Smart Home (интернет-салон 310.by) Андрей Мороз.

— Сегодня самыми популярными моделями бытовых кондиционеров являются настенные сплит-системы. Остальные типы либо дорого стоят, либо постепенно уходят в прошлое или недостаточно мощные.
 

ТипКак выглядитСтоимость

Сплит-система

фото

 

Один наружный и один внутренний блок, соединяемые медными трубками, по которым циркулирует хладагент. Может комплектоваться различными типами внутренних блоков (настенными, подпотолочными, кассетными, колонными), работать на охлаждение и обогрев.

От 400 до 3000 у. е.

Мультисплит-система

фото

То же, что и сплит-система, только состоит из одного наружного блока и от 2-х до 9-ти внутренних.

От 1500 до 10000 у.е.

Мобильный моноблок

фото

В одном блоке заключают наружный и внутренний блок обычной сплит-сиcтемы. С помощью колес может передвигаться по дому. При этом горячий воздух выводится при помощи гофрированного шланга (пластиковой трубы) за пределы помещения: приоткрытое окно, дверь, форточку, вентиляционный канал.

От 300 до 1000 у. е.

Оконный моноблок

фото

То же, что и мобильный моноблок, только устанавливается в окно. Сложно монтируется в пластиковые окна и при наличии решеток или жалюзи. Не пользуется спросом.

От 200 до 800 у. е.

— Установка кондиционера (за исключением мобильных моделей) — это трудоемкий процесс. Он может занять 4–5 часов, а в отдельных случаях день–два. И если не хочется, чтобы квартиру украсили пластиковые коробы, а хочется, чтобы все коммуникации были аккуратно скрыты под чистовой отделкой, то лучше подумать об установке кондиционера на начальной стадии ремонта, — подчеркивает Андрей Мороз. — Для эстетов важен также дизайн внутреннего блока. Если вы очень трепетно относитесь ко всем деталям интерьера, стоит задуматься о покупке кондиционеров дизайнерской серии. Сегодня они есть у большинства именитых производителей.

фото

— Не пытайтесь сэкономить на кондиционере. Ведь он работает не только в жаркие летние дни, но еще и в межсезонье. Зимой же эффективно заменяет обогреватель, потребляя в 3–5 раз меньше электроэнергии, – объяснят Андрей Мороз. — Дешевая же модель и комфорта желанного не принесет, и постоянным ремонтом может обернуться. Под таковыми я подразумеваю кондиционеры стоимостью до 400 у. е. (за исключением товаров на акциях и распродажах). Если вы не слишком требовательны и притязательны, то можно подобрать неплохие варианты за 400–600 у. е. Но знайте, что в ценовом диапазоне от 700 до 1000 у. е. выбор кондиционеров, обладающих достойными характеристиками, уже значительно больше. Если же вы готовы заплатить от 1000 у. е., то выбирать можно из большого числа превосходных моделей, способных удовлетворить даже самого требовательного эстета! Только не забудьте прибавить еще 200–250 у. е. на монтаж (а если расстояние между наружным и внутренним блоком более пяти метров, то придется заплатить еще порядка 20 у. е. за каждый дополнительный погонный метр).

фото

— Самостоятельно можно просчитать также достаточную мощность кондиционера. Придерживайтесь такого алгоритма: на каждые 10 квадратных метров помещения нужен 1 кВт холодильной мощности. Если в помещении работают электроприборы, то учтите выделяемое ими тепло, которое, как правило, равно их энергопотреблению. Также добавьте на каждого находящегося в помещении человека еще 0,1 кВт. Например, если в гостиной площадью 20 кв. метров 2 человека смотрят телевизор, который потребляет порядка 0,3 кВт в час электроэнергии, то нам нужен кондиционер мощностью на охлаждение 2,5 кВт.

фото

— Если уж выбирать кондиционер, то лучше инверторный. Это управление плавно изменяет частоту вращения компрессора. В результате имеем более точное поддержание заданной температуры, низкий уровень шума, сниженную нагрузку на электросеть. При этом разница в стоимости инверторных и неинверторных моделей постоянно уменьшается. Отказываются от последних и многие производители, сокращая линейку традиционных моделей. В той же Европе они почти неактуальны из-за возрастающих требований по энергоэффективности.

фото

— Во всех кондиционерах без исключения используется фильтр грубой очистки. Это сетка, которая удерживает крупные частицы. Что касается дополнительных фильтров, мое личное мнение таково: их роль в кондиционерах несколько преувеличена. Такой вот привлекающий внимание маркетинговый ход! Неспециалисту достаточно трудно заметить разницу между фотокаталитическим, электростатическим или каким-то другим фильтром. Они одинаково легки в уходе, моются обычными средствами и сушатся, что называется, на солнышке.

Больше пользы будет от функций проветривания и вентиляции. Ведь кондиционер не меняет качественно состав воздуха, а лишь изменяет его свойства (температуру и влажность), — говорит Андрей Мороз. — Полезными будут программируемый таймер и специальный ночной режим. С ними вы сможете настроить включение кондиционера перед приходом домой, установить минимальную работу вентилятора или плавное повышение и понижение температуры ночью. Так кондиционер не будет работать вхолостую и не израсходует электроэнергию зря.

фото

— Самый излюбленный вопрос покупателей — это страна сборки и производителя техники. Кондиционеры не исключение. Большинство кондиционеров именитых брендов собираются в Таиланде, Турции, Корее, Малайзии, и лишь отдельные (дорогие) модели могут быть собраны в Японии. Но, говоря о надежности применительно ко всей климатической технике, нужно обращать внимание на общую систему менеджмента качества, а не только на то, где собран кондиционер. Поверьте, даже на заводе в Китае может быть произведен хороший кондиционер. Конечно, при условии, что его разработают грамотные специалисты и на всех этапах сборки будет обеспечен контроль качества.

фото

— Стоит обратить внимание на сервисную поддержку в вашем регионе. На случай, если продавца или монтажника не удастся найти через несколько лет с момента покупки или установки кондиционера. В идеале сервисные центры по обслуживанию техники одного бренда должны быть по всей республике. Тогда вы не будете зависеть от конкретного продавца или монтажника. Большой плюс, если покупка и установка кондиционера проводится одной фирмой. Во-первых, в таких компаниях знают нюансы монтажа своего оборудования. Во-вторых, в случае поломок и ремонта вам будет проще обратиться к одному лицу, нежели устанавливать, в чем причина поломки: некачественная техника или плохой монтаж.

фото

— И, конечно, уход. Если вы активно пользуетесь кондиционером не только летом, но и для обогрева в межсезонье, то проведение сервисного обслуживания оборудования обязательно не реже одного раза в год. Благодаря этому можно предотвратить многие неисправности и не остаться без кондиционера в самый неподходящий момент.

фото

Что касается ажиотажного спроса на кондиционеры каждым летом, когда не только бывает сложно купить нужную модель, но и вклиниться оперативно в очередь на монтаж, то тут совет следующий: займитесь поиском кондиционера в конце августа – начале сентября. Тогда и до включения отопления зябнуть не придется, и знойное лето нового сезона встретите во всеоружии.

Еще есть время, чтобы выбрать и купить кондиционер на KUPI.TUT.BY>>

фото
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-99%
-20%
-20%
-10%
-50%
-40%
-20%
-10%
20170619