109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников


fotki.yandex.ru

В 60–70-е годы прошлого столетия пределом мечтаний многих семей была секционная стенка, забитая хрусталем и сервизом "Мадонна", ковер и люстра "Каскад". Сегодня, встречая в интерьере ковер на стене и хрустальную конфетницу на вязаной накрахмаленной салфетке, мы улыбаемся, называем это верхом безвкусицы. А ведь когда-то эти предметы были признаком благополучия. Их доставали по большому блату, сутками стояли в очередях, везли из зарубежных поездок. Массивные вазы дарили по особым праздникам: на свадьбу, в честь солидного юбилея или проводов на пенсию. Вазы поменьше, но тоже богатые, были популярным подарком школьным учительницам от благодарных родителей.

kommersant.ru

Не упрекайте ваших мам и бабушек за излишнюю привязанность к этим предметам советской роскоши — они памятны и пропитаны духом семейной истории. Если вспомнить историю советского быта, подобные предметы начали появляться в каждой семье только в конце 60-х, когда вырос уровень жизни советского человека и он мог позволить себе приобрести что-то помимо жизненно необходимых вещей. Все это время главными принципами советской жизни были скромность и нежелание выделяться из толпы. Хороший вкус к дорогим вещам мог выдать аристократическое происхождение обладателя, поэтому одежда советского человека должна была быть в идеале неброской, немаркой и немой. Такой же принцип срабатывал и в случае с "предметами роскоши": они должны быть функциональными, добротными и долговечными.

nnm.uz

Если по поводу функциональности можно еще поспорить (посуда из серванта доставалась только по торжественным случаям: на Новый год, день рождения, приезд любимой бабушки), то доброкачественность сомнений не вызывала — ковры были чисто шерстяными, а фарфор тончайшим.

diets.ru

“Must have” каждой советской семьи — это всевозможные хрустальные стаканы, рюмки, вазочки, пепельницы, конфетницы и "ладьи" в серванте. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или салатницы. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств.

Примерно раз в месяц проводилась церемония очищения хрусталя, в которой принимали участие все члены семьи. Это был особый ритуал; самые ценные предметы, например, массивные вазы, детям не доверялись: ими занималась лично хозяйка — не дай Бог, разобьют хрустальное сокровище. Потом все это чистое великолепие расставлялось в определенном, красивом порядке, который невозможно было нам, детям, понять. Интересно, что при этом ваза из всей хрустальной коллекции была, пожалуй, наиболее редко используемым по прямому назначению предметом: если фужеры, салатницы, рюмки время от времени извлекались из сервантов для праздничных застолий, то ваза большую часть времени гордо красовалась на своем месте, ведь цветы хозяйке вручались лишь дважды в год: на день рождения и 8 Марта.

the-legends.ru

Сервиз "Мадонна" мечтала иметь каждая советская домохозяйка. Его доставали из серванта в самые значимые праздники. Первые сервизы "Мадонна" появились в СССР вместе с возвращающимся из Германии офицерами, служившими в Группе советских войск. Особенно любили немецкую фарфоровую посуду жены генералов. Именно благодаря супругам высокопоставленных военных по стране начала распространяться слава о сервизе. Желая подчеркнуть свою причастность к советской элите, и другие домохозяйки стремились любыми способами достать немецкий столовый сервиз.

Отличительной особенностью сервиза "Мадонна" является роспись под старину, с обязательным изображением полуобнаженных красавиц. Кроме того, посуда имеет характерный узор росписи, выполнявшийся при помощи позолоты. Надо сказать, сам по себе фарфор был достаточно высокого качества. Особенно ценились сервизы фабрики Oscar Schlegermilch. Позже выпуск таких наборов посуды был освоен в Польше и Чехии. Но это уже не тот сервиз, который привозили из Германии в 50–60-е годы прошлого столетия.

Отдельная тема — люстра "Каскад". Одно время это пластмассовое изделие было очень популярно в не очень обеспеченных семьях, наверное, потому, что выглядела люстра как хрустальная, особенно когда горел свет. Она стоила недорого, но купить ее было сложно: надо было иметь знакомых в торговле. Многие хозяйки потом жалели о "роскошной" покупке: люстра состояла из нескольких каскадов пластмассовых элементов, на которых накапливалась пыль. Таких висюлек было около сотни, и мыть ее было очень трудно. Если висюльки ломались или терялись, хозяйки просто убирали нижний ряд "Каскада".

antikitch.ru

Ковры в советском интерьере заменяли картины и одновременно служили хорошим звукоизолятором на стене.





antikitch.ru
savok.name

Сегодня у многих народов ручной ковер — это произведение искусства, и стоит он дорого.

na-svyazi.ru

В Средней Азии и на Кавказе ковры занимают то же место, что сегодня иконы у православных. На пол не стелются, для этого существуют половики. В СССР лучшие ковры ручного ткачества производились в Туркмении, Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане.

sovetskiy.caferostov.ru

Ностальгировать и ругать советский быт можно бесконечно долго. Конечно, надо знать и любить свое прошлое, но вот возвращаться к тому, что было когда-то, явно не хочется...

-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-5%
-50%
-20%