Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Зависимости в семье... Об этом не принято говорить. Это больно и стыдно. Но нельзя оставаться наедине с проблемой. Алкогольная зависимость разрушает семью. Так же, как и наркотическая, и пищевая, и игровая, и многие другие формы зависимости, которые оставляют в сердцах всех членов семьи выжженное поле.

фото
favim.com

Надеемся, что наша беседа со специалистом Станиславом Ковровым, председателем правления общественного объединения "Центр доверия "Надежда и исцеление", поможет нащупать ориентиры к счастливой и спокойной семейной жизни.

– Станислав Михайлович, расскажите, как понять, что человек зависим?

– Как у каждого человека свой почерк, так и зависимость – у каждого своя. Но я считаю, что если человек постоянно думает о каком-то предмете, он уже зависим от него.

Зависимость – это такая зараза, которая если уже один раз взялась, то всё, она уже сущность человека. И задача человека – не подчиняться ей, а научиться со своей зависимостью жить в радости и счастье.

К примеру, если взять всех алкоголиков за 100%, то валяется под забором лишь 3-5%, остальные под галстучком ходят на работу. Они считают, что живут, как все, пьют, как все. Надо, чтобы человек обратил внимание и задумался, что с ним что-то ненормальное происходит. И признался сам себе: "Я зависим".

Чтобы знать, зависим человек или нет, его надо вооружить знаниями. Есть тесты, которые помогают разобраться с тем, есть у вас зависимость или нет.

– Отчего бывает зависимость?

– Это очень сложный вопрос. Если бы мы четко знали, отчего развивается зависимость, уже давно бы нашли способ, как поставить преграду.

– Кто в первую очередь подвержен зависимости?

– В первую очередь, подвержен человек, эмоционально неустойчивый, который все время пребывает в стрессе. Человек теряет душевный покой, и жить ему в этом состоянии очень тяжело. А он, как и любой нормальный человек, хочет жить в радости. И он скатывается в зависимость и зависимые отношения. Если человек постоянно находится в стрессовом состоянии, у него не только зависимость разовьется, у него крыша может поехать.

– Отличаются ли виды зависимостей одна от другой?

– Думаю, что нет. Принципы и корни всегда одни и те же. Это в первую очередь, болезнь души, то есть болезнь эмоций. У человека что-то не ладится в жизни, он испытывает злобу, обиду, ревность и ищет способ, как испытать восторг.

У действующего алкоголика опора – это бутылка. Он всю жизнь опирается на нее. Все вопросы решает через бутылку. Он всегда найдет себе оправдание, чтобы выпить. То же самое можно сказать про наркоманов, игроманов, про людей, зависимых от еды. Поэтому надо дать человеку новую опору в жизни.

фото
favim.com

– Какие механизмы действуют при зависимости?

– Заядлый алкоголик – очень ловкий и изворотливый человек. Он не успокоится до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность. Он найдет в себе силы дождаться конца рабочего дня. Он испытывает кайф от одного поиска спиртного. Еще лучше, когда ему приходится для этого преодолевать какие-то препятствия.

Зависимость – это болезнь разума, души и тела. Тело – это уже результат. В первую очередь болит душа. Затем приходит мысль: "Как испытать радость?" Но прежде чем дать себе команду, надо оправдать свое действие: "Ой, как вкусненько", "Шампанское – это благородный напиток", "Мне можно, я же не пью чернило за углом".

– В чем заключается лечение алкоголизма и других зависимостей?

– Это изменение алкогольного мышления. Если у человека происходит такое изменение, он получает энергию положительных знаний. Если этого не происходит, зависимость остается. Надо научиться жить в радости, без всяких мук и страданий.

Человек не виноват в том, что у него есть зависимость, но он виноват в том, что ничего с этим не делает.

– Вся жизнь зависимого человека – это борьба с самим собой?

– Нет! Бороться можно с тем, что вы в силах победить, но зависимость вы не победите. Ваша задача – найти жизненный смысл в чем-то другом.

Если на вас идет поезд, вы будете с ним бороться? У вас же есть разум, вы отойдете в сторону. В этом смысл лечения от зависимости: уйти в сторону, не трогать. Человек должен сам научиться решать свои вопросы, а не избегать решения с помощью запретов.

Самый правильный диагноз человек может поставить только сам себе. Если он будет честен перед собой, задаст себе правильные вопросы, он сам себя распознает. И этот диагноз будет самый верный и самый правильный. Честность перед самим собой – это первый шаг.

Когда специалист рядом, он только показывает дорогу, по которой надо идти, но ножки свои должен каждый переставлять сам.

фото
favim.com

– Как вы относитесь к таким методам лечения зависимости, как кодирование и подшивка?

– Это может быть как вариант временной помощи, почему нет? Гораздо хуже вообще ничего не делать. Но после кодирования обязательно надо обращаться к специалистам, которые помогут изменить алкогольное сознание.

– Опасны ли такие принудительные методы сдерживания?

– Понимаете, при всякого рода принудительных сдерживаниях человек все равно находится в запое. Только это "сухой" запой. Человек не пьет, но постоянно об этом думает. Это действует как пружина: она сдавливается, сдавливается, сдавливается, а потом выпрямляется – и человек пьет еще больше, чем пил – он "отпивает" то время, которое не пил.

– Но какой-то процент внушаемости есть? Ведь есть люди, на которых это работает?

– На некоторых людях это работает, но зависимость остается. Не надо избегать своей проблемы. Надо научиться жить с этой зависимостью. Не страдать и мучиться, а понять, что эта болезнь есть во мне, но я ее не трогаю, и она меня не трогает.

У нас ведь есть очень много болезней, которые не лечатся, но люди учатся жить с ними – гипертония, сахарный диабет, сердечные заболевания. Очень много болезней у человека прогрессирует, когда у него эмоции не в порядке.

Приведу пример. Если "подшитому" алкоголику предлагают выпить, он сразу паникует, говорит: "Ой, мне нельзя", – и начинает прятаться или убегать. А человек, который научился владеть собой, просто говорит: "Я не хочу. Мне можно, но зачем мне это надо?" Для него нет запрета, он свободный человек, у него поменялся ход мыслей. Первый боится – у него зависимость прогрессирует, а второй живет свободно, он сам принял это решение и научился жить на параллелях.

– Что делать при срывах?

– Срыв – это не смертельно. Это лишний повод задуматься о том, что все-таки я зависим.

фото
favim.com

– Что такое созависимость?

– Это тоже болезнь. Это такие же зависимые люди. Чем раньше созависимый человек перестанет играть в игру, навязанную зависимым, тем быстрее он освободится.

В первую очередь нужно перестать помогать алкоголику пить. "Ну я ж ему не наливаю!" – вскрикивают иногда жены. Я имею в виду: не нянчиться с ним.

Все, что могут сделать близкие, это провести интервенцию, то есть раскрыть глаза на проблему.

– Мне кажется, многие люди понимают, что проблема у них есть, они хотят от нее избавиться, но не знают, как. Что им делать?

– Самая эффективная на сегодняшний день практика лечения от зависимости – это реабилитация. Необходимо обратиться в реабилитационный центр. Там учат человека жить со своей проблемой в радости, без мук. После этого – группы взаимопомощи. Например, группы самопомощи "анонимный алкоголик". Информация о центрах и группах есть в поликлиниках и в интернете в свободном доступе. Стоит человеку захотеть – он найдет.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%