• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

"Поедем в Эфиопию?" – в ответ тишина и мой безразличный взгляд. Куда? Зачем? Я вообще-то работу ищу. И ладно бы Европу предложил, а то непонятно что, непонятно где. Но таков Давид – у него дела повсюду. И такова я – от поездок никогда не отказываюсь.

Утром 20 апреля я проснулась в Минске, а заснула в Аддис-Абебе, за 10 тысяч километров от дома.

День 1-й

Закончился тем, что я сижу и рыдаю. Такая бедность вокруг!

Попробовала кофе с медом. Всегда остерегалась этого сочетания. Прекрасный вкус! И кофе здесь необыкновенный.

Быть единственной белой среди черных – очень странное ощущение. И не самое приятное.

День 2-й

Аддис-Абеба – смесь Батуми (климат, растительность), Махачкалы (хаос из машин, людей, пыли и попрошаек) и собственно Африки.

Полдня ушло на поиски обуви. Моя страшная ошибка – уверенность, что большой город и удачный шопинг – понятия совместимые. Ничего подобного! Ну почему я в Минске ничего не купила?!

Потом поехали в Adulala resort, гостиничный комплекс где-то среди гор и озер. Волшебное, райское место, созданное с нуля усилиями одного человека, Асрата (местный олигарх, сколотивший состояние в Москве).

Adulala resort

Наблюдая два дня страшную нищету, никак не ожидала увидеть такую красоту. Какое счастье, что есть мужчины, готовые пахать и пахать, создавать новые рабочие места.



День 3-й

Время проходит бездарно. Нельзя так, когда впервые в стране и всего на неделю. Но по-прежнему остро стоит вопрос с обувью. От безысходности купили сегодня черт-те что у парня, подошедшего к машине. Искали дочкам золото. Все красивое – итальянское. Сделанное в Эфиопии – не такого хорошего качества.

Оделась сегодня ярко, чем вызывала сверхповышенный интерес. Эфиопы – люди добрые, но ведут себя так, словно ты их белый господин. Это отвратительно. Если сидишь в машине, тут же появляется чье-нибудь несчастное лицо. Дашь копейку – и тут же еще три лица. Дашь и этим – и начинается оккупация. В итоге пришлось прикрыть окно курткой, но они начали стучать и лезть в другие окна. И терпеть невозможно, и сердце разрывается.

А еще здесь каждая собака знает английский. И я чувствую себя рядом с ними великим идиотом.

Апельсины здесь зеленые и сладкие, авокадо черные, ананасы маленькие, а манго некрасивые, но вкусные

День 4-й

Утром пришла Астер (моя проводница, замужем за русским), отправились в Национальный музей. Очень интересный! Древняя посуда, украшения, череп (160 000 лет до н.э.), кресла, одежда и короны императоров, останки древних животных, череп мамонта невероятной величины и человеческие кости, возраст которых 3,5 миллиона лет.





Школьники на экскурсии в Национальном музее Эфиопии

Одновременно с нами проходили экскурсии школьников – форма у них интересная, но многие ободранные и грязные. И честно говоря, их больше интересовала я, чем экспонаты.

Одни малыши увидели меня со спины и начали активно перешептываться: "China, China". Пришлось повернуться к ним и изобразить из себя китаянку.

Потом отправились в зоопарк. Лучше бы мы этого не делали... Страшный, вонючий, звери в жутких условиях, худые и грязные! Много львов. Видеть "царей зверей" в таких условиях тяжело. Не хочу даже описывать увиденное. Радует одно – идет строительство нового зоопарка.

Далее Астер пригласила к себе. Я не ожидала увидеть столь жутких условий, и это при том, что она здесь считается обеспеченной. Но взглянуть на местный быт изнутри было весьма интересно.

Вечером планировали пойти на традиционные танцы. Но Асрат пригласил к себе на крещение сына. Приехали – и тут со мной случился культурный шок. Во-первых, весь пол первого этажа был усыпан травой. Для моего глаза, привыкшего к кристальной чистоте, это было нечто! Красиво, необычно.

Но все это было ерундой по сравнению с его женой и ее подругой... По праздникам женщины облачаются в традиционные платья – и красоты этой мне не забыть никогда! Белые длинные платья с богатым орнаментом, все ручная работа. Добавить к этому природную красоту обеих женщин, их невероятные прически, макияж – я смотрела и оторваться не могла. И только повторяла: "Beautiful! Queen!" На сегодняшний день две красавицы-эфиопки в национальных платьях – мое самое сильное впечатление!

Жена Асрата принимает поздравления
Крестная малыша

Асрат рассказал удивительную историю. Пару десятилетий назад на Ямайке случилась страшная засуха. Дождя не было 7 лет. Тогда император Эфиопии Хайле Селассие отправился туда с визитом. Когда его нога ступила на их землю, тут же начался сильный ливень. И тогда все начали кричать, что он их Бог. Многие жители Ямайки переехали жить в Эфиопию. И по сей день здесь есть их район. Когда умер Хайле, ямайцы умоляли эфиопов отдать им тело, чтобы они захоронили его на своей земле. Но получили отказ. Боб Марли посвятил императору много песен.

Праздничный стол. В голубой миске инжера – традиционный местный хлеб. В тарелках разные "начинки". Снизу вегетарианские (по порядку: чечевица, шпинат, картошка с морковкой, которую принято нарезать очень крупно), сверху мясные. Кухня очень острая. Впрочем, я на это совсем не жаловалась 

Инжеру принято расстилать на тарелке, чтобы она пропиталась соком основных блюд. Едим руками. С краешку отрывается кусочек инжеры, захватывается начинка – и в рот

А дальше разговор зашел про Китай, и тут Асрат удивил меня вновь. Говорит, однажды утром просыпается, смотрит в окно – и видит повешенного человека. Не верит своим глазам. В центре города висит русская девушка. За наркотики…

Еще для меня наконец раскрыта тайна, зачем бедняки рожают столько детей, когда даже сами себя не в силах прокормить. "Вот он целый день работал, приходит вечером домой, света нет, телевизора нет, есть только жена. Что ему еще остается делать? Религия не позволяет предохраняться или прерывать беременность. Вот и рожают". Странные люди.

У нас луна темнеет сбоку, у них – снизу

День 5-й

Аааа!!! Я не хочу уезжать!!!

Наконец мы попали на танцы! Описывать увиденное бесполезно. Одно скажу: хотелось плакать от такой красоты.

Африка вообще стоит слез, радостных и печальных. Не хочу уезжать. Хочу остаться еще хотя бы на неделю!

День 6-й, последний

Открытие, которое я для себя сделала, – к окружающей нищете можно привыкнуть. А в маленькую маршрутку может вместиться больше 20 человек. И если видишь два сиденья, это вовсе не означает, что они лишь для двух человек. Пассажиры громко смеялись, видя мое выражение лица.

Завтрак в гостинице. Моем руки перед едой. Потом приносят полотенца. Очень удобно. Давид (на фото отсутствует) так впечатлился подобным сервисом, что купил аналогичный кувшин домой. Интересно, на что он рассчитывает?..
Вокруг отеля – райский парк
В ресторане, непосредственно у входа в зал. Здесь готовится кофе для гостей, продаются сувениры


А это – медовуха, слабоалкогольный традиционный напиток. Пьется исключительно из графина. Сначала это пугает. Потом кажется, что графин мог бы быть и побольше. Одним словом, вкусно

...Скоро вылет, и меня опять мучают страхи. Мне не страшно умереть – мне страшно, что дети могут остаться сразу без двух родителей. Хотя вроде раньше не была такой трусихой.

Эфиопия. Это не порядочный Минск, не кристальный Берлин и даже не хаосная Махачкала, где я родилась. Я была лишь неделю в главном городе этой страны. Могу лишь сказать, что Эфиопия цепляет. Не оставляет равнодушным. Заставляет плакать – и от ужасных картин бедности, и от восторга ее богатейшей культурой.

Она нежная. Глаза и улыбки ее жителей незабываемы. И здесь совсем другой ритм, другое настроение... Неужели мы все находимся на одной небольшой планете – Земля?..

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-48%
-15%
-10%
-35%
-20%
-15%
-50%
-10%
0056673