• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  2. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  3. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  4. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  5. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  6. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  7. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  8. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  9. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  10. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  11. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  12. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  13. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  14. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  15. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  16. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  17. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  18. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  19. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  20. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  21. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  22. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  23. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  27. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  28. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  29. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  30. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном


Честно говоря, о поездке в Ригу я никогда не задумывалась. Этот город никогда не входил в мои планы до тех пор, пока коллеги и друзья вдруг не начали рассказывать о всем великолепии латвийской столицы и об ивентах, которые там постоянно происходят. Кстати, в каждом отеле Риги лежит масса брошюр, распространяемых liveriga.com, с информацией о том, что делать в городе, куда пойти, какие мероприятия состоятся в ближайшем году с конкретным описанием каждой из всех возможностей, которые можно использовать, оказавшись в центре событий. В общем, информационная составляющая в Риге находится на невероятно высоком уровне, но об этом чуть позже.

Решено. Летим в Ригу. Наша дружная компания в составе четырех человек благодаря Airbaltic практически за 45 минут в воздухе домчалась до Риги. Хочу заметить, что увидев самолет с винтами, мы были немного удивлены. Прежде я привыкла видеть только боинги, ТУ, CRJ (которые вызывают во мне невероятные приступы аэрофобии), а тут турбовинтовой Bombardier Q400.

После расспроса представителей авиакомпании оказалось, что это тип самолетов новой программы авиакомпании "Зеленые полеты" (в интернете мне удалось много найти об этой программе в силу своей любознательности). Хочу заметить, что полет прошел незаметно (те, кто боится летать, поймет, как это важно). Стюардессы отлично выполняют свою работу, и обслуживание на борту на очень высоком уровне, хотя до этого я всегда считала, что за такую цену на билет не стоит рассчитывать на высокоуровневое обслуживание на борту. На обратный рейс мы не успели, и пришлось лететь нашим национальным перевозчиком на CRJ. Мелкий, покрапывающий сверху дождик прямо на борту самолета на последних рядах на взлете и "трясучка" (наверное, это болезнь CRJ) заставили нас изрядно поволноваться.

Рига встретила нас солнцем. 15 минут – и мы в центре города, заселяемся в отель. Отелей в Риге очень много, и есть из чего выбирать – под любой запрос. Мы жили в Albert hotel с чудесным лаунж-баром на крыше и красивым видом на город. За два дня, отведенных на Ригу, было решено полностью исследовать старый город, познакомиться с югендстилем, а также с современной латвийской кухней.

Вместе с экскурсоводом от liveriga.com с самого утра мы отправились в старый город. Большая прелесть Риги в шаговой доступности практически всех достопримечательностей. Отправной точкой нашего путешествия стал рыбный рынок, которым славится Рига.

Дальше – Старый город. Здесь находится просто невероятное количество красивых зданий разных эпох, церквей, деревянных построек. И у каждого из сооружений есть своя история и легенда. От полученной информации у нас захватывало дух, насколько богатой может быть история каждого здания.





Одна из наиболее интересных историй связана с лютеранской церковью Святого Петра, а именно с его башней, которая горела, рушилась, но так или иначе восстанавливалась и сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях – указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был черным, а другой – золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно – и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.

Еще очень интересное и легендарное здание, которое "зацепило" меня – Дом Черноголовых.

Дом Черноголовых, изначально именуемый Новым домом, построен в 1334 году. Здание несколько раз перестраивалось. Во время бомбежек в 1941 году дом сильно пострадал, а в 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново.

История гласит, что первоначально этот дом служил местом собраний горожан, впоследствии, в 17-м веке был сдан Братству Черноголовых – корпорации предприимчивых, преимущественно немецких торговцев. Одним из многих покровителей Братства был Св.Маврикий, умерший мученической смертью – очертания его головы стали символом и украшением герба Братства.

Еще несколько красивых и очень-очень древних домов Риги.

Здание 1646 года.

Профессиональные фотографии старого города можно увидеть тут, чтобы лучше прочувствовать, какая она Рига прошлого времени.

После осмотра Старого города мы отправились ближе к своему отелю знакомиться со стилем модерн (югендстиль), о котором очень много говорят в Риге, да и в принципе в Латвии.

Югендстиль (Jugendstil в Германии, Art Noveau во Франции, modernismo в Испании, Sezessionsstil в Австрии, Stile Liberty или Stile Floreale в Италии) появился в Европе на рубеже 19 и 20 веков и свое победное шествие продолжил вплоть до Первой мировой войны. Югендстиль в Латвии тесно связан с национальным романтизмом, поэтому в части зданий можно наблюдать не только свойственный Европе декоративный стиль, но и отсылки к духовным традициям латышей.

Улицы Элизабетес и Альберта являют собой собрание архитектурных шедевров той поры, многие из которых реконструированы. Надо отметить, что автором многих зданий на ул. Альберта являлся М. Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, уроженца Риги.



После осмотра главных улиц мы отправились в музей югендстиля, который представляет собой полностью восстановленную квартиру той эпохи.

Каждому посетителю предлагается выбрать шляпу того времени (бесплатно), дабы окунуться и прочувствовать эпоху.





Особое место занимает латышская кухня. Сегодня прослеживается тенденция ухода от народной и приход к современной латышской кухне, которая обозначается во многих заведениях в меню как СЛК.

Что характерно для ресторанов столицы Латвии, так это использование практически только сезонных продуктов в приготовлении блюд: различного вида сорбеты между первым и вторым блюдом, шедевральные десерты, а также комплимент от шеф-повара. Это, безусловно, вызвало в нас восторг, так как в наших ресторанах никто ничего не дает в качестве подарка от шеф-повара, а в Латвии во всех заведениях, которые мы успели посетить, нам предлагался комплимент. Даже на обычном ужине в юрмальском ресторане при отеле. Еще один плюс для девушек – в ресторанах достаточно миниатюрные порции, поэтому, отведав даже 4 блюда, чувство переедания отсутствует.

Салака с козьим сыром. Кстати, у латышей принято есть селедку и похожие рыбные блюда на завтрак, что нас тоже удивило.

Сорбет




Разнообразные десерты.

В последнее время в Риге стал очень популярным формат винных магазинов-ресторанов. При одном из таких магазинов мы наслаждались великолепным ужином, и хочу заметить, что это очень удобно, т.к. к любому блюду можно подобрать напиток из невероятно большого ассортимента, заплатив при этом за него, как в магазине, с небольшой наценкой. Хотя стоит отметить, что походы в рестораны в Риге не дешевые, но и не заоблачные, и, безусловно, они этого стоят!

Также очередь хочу порекомендовать два заведения: это ресторан "Библиотека №1" и "Винная студия He’S". Из всех заведений Риги, где нам пришлось кушать, эти два – наиболее выдающиеся!

Конечно, в моем рассказе я не смогла передать и половины того, что было услышано и осмотрено, но я уверена, что каждый белорус хоть раз, но должен побывать в этом удивительном городе. Хотя, побывав здесь однажды, возврат обеспечен. Рига не оставляет равнодушным!

Кстати, к радости девушек, которые любят глазами мужчин – Рига пестрит красивыми людьми – стильно одетыми ребятами, с красиво уложенными волосами – ухоженность чувствуется издалека. Я чувствовала себя частично, как в Милане.

Своим путеводителем по Риге очень рекомендую выбирать сайт liveriga.ru, где есть вся информация, которая значительно облегчает жизнь любому туристу и дает исчерпывающие познания об этом красивом европейском городе! Ну а следующий отчет о Юрмале будет посвящен нам – девочкам, потому что это невероятнейший спа-центр, который покорил мое сердце.

-10%
-10%
-5%
-10%
-25%
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
0073029