Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Мама любит повторять, что нормальные девочки в моем возрасте рожают детей и вяжут мужу носки, а не пакуют рюкзак на 65 литров и срываются однажды в ночь в неизвестном направлении в камуфляже и берцах.

Возможно, мама права, но когда на днях на корпоративную почту пришло письмо от коллеги с предложением подменить его в спелеологическом походе, я не раздумывая согласилась. Во-первых, когда еще быть безрассудной, как не сейчас, а во-вторых – первого основания уже достаточно.

Сразу скажу, что до похода я не знала о пещерах ничего. Равно как и сейчас, оттуда вернувшись. Зато я многое узнала о себе и о том, что называется жаждой жизни.

...Итак, поздним вечером в пятницу наша группа из 19 человек под руководством опытного инструктора отправилась в Млынки – одну из самых больших горизонтальных пещер Украины (село Залесье, Тернопольский край). До этой поездки я никого из группы не знала, то, что я журналист, не афишировала, и вообще слабо представляла, куда я еду и зачем. Ну то есть даже не слабо, а совершенно. (Да, я самый безответственный турист в пределах Синеокой, но это было понятно еще по моему рассказу о летнем походе на байдарках.)

Все, чего мне хотелось, это сменить обстановку и встряхнуться. К возможным физическим нагрузкам я была готова. По крайней мере, мне так казалось. Я хорошо чувствовала мышцы, безболезненно качала сотнями пресс, лихо отжималась от пола, который месяц ходила в бассейн и без особых жертв совершила пеший марш-бросок в полной зимней экипировке в хавьерскую пургу через полгорода. Но пещеры доказали мне, что если в условиях города я могу собой гордиться, то за его пределами мне бы следовало быть куда тише, ниже и спокойнее – ибо не по Сеньке шапка.

Особенно хорошо это осознаешь, когда висишь в распоре над расщелиной и понимаешь, что все, что тебя сейчас держит, это сила твоих мышц. Ты без страховки, и если твоя нога сейчас скользнет вниз по отвесной стене, а ты чувствуешь, что ее от этого отделяет только твой нечеловеческий страх и жажда жизни, ты упадешь. Упадешь не понарошку, потому что ну как же – разве можно разбиться в туристическом спелеопоходе в какую-нибудь обычную субботу? – а по-настоящему. Там, внизу, узкая щель с острыми краями и пустота, которые переломают тебе ступни.

Так вот, когда я поняла, что не могу нащупать ни одного выступа, за который можно было бы зацепиться руками или ногами, при этом уже вися пятой точкой над расщелиной, я была близка к панике как никогда. Такой, знаете, панике, когда ты орешь внутри себя что-то вроде: "Дура конченная, какого черта тебя понесло сюда, идиотка? Жить надоело? Приключений захотелось? На тебе приключений, подставляй карман!" Тайны мироздания в такие минуты открываются с ноги: оказывается, больше всего на свете хочется только одного – жить. Тупо, отчаянно, сильно, искренне – до выворота наизнанку. В тот момент я ощутила каждое мышечное волокно в своем теле: я была не на пределе, а уже одной ногой за границами своих физических возможностей.

Когда я стала ступнями на горизонтальную поверхность, у меня от напряжения тряслись руки, и мне понадобилось минут десять, чтобы вернуть сердечный ритм. Чертова распора стала для меня моментом истины, вызовом без выбора, который пришлось принять. И принять дважды: обратный путь лежал тоже через нее.

...А потом ты сидишь такая на полу в узком тоннеле в оглушающей тишине, ожидая переправы остальных и отключив свет налобного фонаря, и понимаешь: ты глубоко под землей, над тобой – тонны камня, а ты – живая и теплая. И рядом – живые и теплые. Люди, которые еще вчера были чужаками, сегодня – почти семья. Потому что в путанных пещерных альвеолах ты головой отвечаешь за того, кто идет следом. Перепрыгивая через выступы, продираясь между щелями, больно стукаясь головой о своды, ты должен всегда быть готовым протянуть руку помощи. И главное, что тебе действительно не все равно, цел ли тот, кто идет с тобой в одной связке. И хватит ли у него заряда батарей в фонаре. И сил – чтобы пройти особенно сложный участок. И тебя – чтобы вернуться помочь, как бы тяжело или страшно ни было.

Еще перед стартом нас разделили на две группы – "красивые" и "сильные". В последнюю вошли физически крепкие ребята и несколько девушек, уже имевших опыт спелеологических вылазок. По истечении трех часов (а именно столько длилась каждая ходка) одежду всех можно было выжимать.

Вообще пещеры – самый лучший тест на выносливость и координацию. Потому что ты или безупречно чувствуешь свои "габариты", или стонешь потом от синяков. Хотя совсем без них обойтись не получится, как ни старайся. В конце концов в той же распоре ты передвигаешься, вжимаясь спиной в стену, и камни играют на твоих ребрах, как на детском деревянном ксилофончике.

Конечно, летучие мыши – куда ж без них?

Ныряя за впереди идущим в очередную "кроличью нору", ты внезапно оказываешься в пространстве, где "потолок" заканчивается на уровне 20 сантиметров от земли, и тебе нужно по-пластунски ползти вперед, повторяя про себя, как мантру, "я кегля, я кегля, я гладкая катящаяся кегля, а вовсе не живая женщина с грудью и задницей, которые могут застрять!" А поскольку за тобой кряхтят такие же, времени прикидывать, пролезут ли твои тазовые кости, нет. Я – честно! – и не подозревала, что человеческое тело такое гуттаперчевое. Теперь я знаю, что могу гнуться в любую сторону на сколько угодно градусов и с восторгом ползти на животе по грязи и глине лицом вниз, как какая-нибудь ошалевшая солдат Джейн.

Здесь уместно сказать пару слов об одежде: как было написано в памятке, она должна быть "дышащей". Из-за интенсивных нагрузок ты быстро разогреваешься, а поскольку в пещерах и так не холодно (что-то около 12 градусов), то создавать эффект сауны совершенно ни к чему. Обувь – с нескользящей подошвой и хорошей фиксацией щиколотки (идеальный вариант – армейские берцы). Лучше всего надеть комбинезон, который не жалко измазать или порвать (ежели вы настолько аккуратны, что даже из пещер выйдете как с иголочки, можете красиво разодрать его уже на поверхности для крутых фоточек на айфон). Полезнейший атрибут – мягкие спортивные наколенники (думаю, будь я без них, мои колени стали бы месивом уже на второй час активной пещерно-половой жизни). Для защиты ладоней подойдут обыкновенные строительные перчатки в пупырышки, а в качестве головного убора – тонкая шапка или бандана. Хотя я вот для себя решила, что в следующий раз возьму еще какую-нибудь фиксирующую повязку на запястья, потому что они тоже потом болели будь здоров.

Честно говоря, я не знаю, как описать, что ты чувствуешь, находясь в пещере.

Скажу только, что когда вдруг оказываешься в зале, где кристаллы отражаются от света фонарей, кажется, будто на тебя смотрит сама Вселенная. Мириады ярких светящихся точек, звездная пыль, пещерный космос... Теперь я понимаю, что значит "устроить себе небо в алмазах" – просто спуститься под землю, и тогда "пропасть под ногами станет небом" (М. Павич).

На самом деле в пещере, случайно ударившись, ты не чувствуешь боли – не до того. Ты вся – струна, натянутая тетива, само внимание. Все настолько свежо и ново, незнакомо и необычно, что перехватывает дыхание. И думается мне, что это то самое, ради чего стоило паковать рюкзак, срываться в ночь и ехать черт знает куда, чтобы вернуться в пять утра в понедельник с осознанием, что твоя жизнь уже немножко стала другой.

Потому что небо в алмазах уже не где-то там, далеко, а внутри.

P.s. А еще, наверное, мы навсегда приговорены врать родителям в некоторых вещах – сколько бы лет нам ни было.

Ребята из группы, если вы узнали себя, привет вам! Восхищаюсь вашей стойкостью. Благодарна судьбе, что довелось познакомиться.

***

Все написанное выше – исключительно личный опыт и впечатления туриста-чайника без претензий на объективность, последовательность и логику в описании событий. Просто я очень люблю активный отдых, буквы и сгущенку. Так что если вы в ближайшие выходные собираетесь на Эверест – я с вами :)