Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
a-pire.com

Наша сегодняшняя собеседница – человек, который знает о кофе все и даже больше. Знакомьтесь – Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая, ведущий преподаватель и действующий бизнес-консультант Купеческого клуба Санкт-Петербурга и Петербургского института кофе и чая. У Юлии мы узнали, можно ли приготовить вкусный кофе без использования хитроумных девайсов, что такое настоящий эспрессо и как не умереть от банальной чашки неправильно приготовленного американо.

фото
Юлия Кантола

Напиток, который вам подают в любом заведении, должен отвечать определенным общепринятым критериям. Классикой считается итальянская кофейная карта – в соответствии с ней объем эспрессо должен быть 35 (+/- 5) мл. Зачастую же в наших заведениях как эспрессо предлагается напиток объемом чуть ли не 90 мл – совсем другой, отличный от эспрессо, с другим содержанием кофеина. Бармен заведомо обманывает посетителя, подавая не тот продукт, который должен получить гость.

Нормативы классической кофейной карты, основанной на итальянской кофейной карте, являются обязательными – неслучайно при проведении чемпионатов именно объем напитка в чашке является одним из самых основных показателей, так же, как и температура напитка. Это такие параметры, которые грамотный бариста должен соблюдать всегда.

Эспрессо, капучино, американо?

Эспрессо – это напиток объемом 35 (+/- 5) мл со вкусной ароматной пеночкой, в которой концентрируются все масла, присутствующие в напитке. Эта пенка называется крема’. Если нет крема’ – значит, напиток плохо приготовлен. А крема’ живут порядка 15-20 секунд, дальше начинают опускаться. За это время вам должны отдать напиток и вы уже должны начать его пробовать.

фото
mindhobby.com

Что касается американо, то есть некоторый неправильный прием в приготовлении этого напитка и в России, и в Беларуси. Существует три вида приготовления американо: по-американски (готовится на проливной кофемашине) – большой объем напитка, в котором содержание кофеина примерно такое же, как в эспрессо, но больше объем. Есть европейский способ приготовления американо – тот стандарт, по которому его готовят в любой европейской стране. Вам сначала наливают в чашку кипяток, а после этого туда готовится эспрессо. Таким образом, у вас есть крема’ и есть напиток объема 120-150 мл с содержанием кофеина, как в эспрессо. И есть третий – неправильный вариант, которым, к сожалению, пользуется процентов 85% бариста в России и Беларуси. Это так называемое приготовление американо "прямым проливом", когда в холдер засыпается кофе, вставляется в кофемашину, подставляется чашка и через кофейную таблетку в чашку наливают 150-160 мл напитка.

Очень долго итальянцы, которые приезжали в Россию и Беларусь, не могли понять, почему после этого напитка у них тут же начинаются проблемы с сердцем, печенью, давлением, они начинают задыхаться. Поняв, что у нас таким своеобразным способом готовят американо, в Итальянском институте эспрессо решили выяснить, в чем дело, почему людям становится так плохо. Они замеряли количество кофеина в чашке такого напитка, и оказалось, что оно составляет суточную норму для здорового человека (а это 420 мг кофеина). При этом наш организм вырабатывает кофеин сам по себе в качестве стимулятора. Таким образом, если вы выпиваете чашку американо, приготовленную таким способом, то получаете достаточно серьезную встряску для организма. Те же итальянцы сравнили эффект от такого напитка с ударом Тайсона по печени, просто вы получаете такой удар изнутри. Печень может разорваться от такого американо, и существуют реальные смертельные случаи.

Чтобы обезопасить себя, стоит либо наблюдать, каким образом готовится напиток, либо попросить эспрессо и горячую воду отдельно. На самом деле самый правильный способ подачи американо гостю – это когда в большой чашке вам подают эспрессо и отдельно горячую воду в кувшинчике. И вы можете добавить воды в том объеме, в котором вам хочется – это ваше право и гарантия вашего хорошего самочувствия.

Капучино – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, разогретого до 60 градусов. Итальянцы говорят, что капучино становится сладким и приятным на вкус, потому что много маленьких пузырьков лопаются от соприкосновения с небом и создают приятное ощущение щекотания.

фото
tumblr.com

Есть еще один напиток, похожий на капучино, – он называется тора (итал. "гора"). Когда в эспрессо наливается горячее молоко, а сверху выкладывается пена, получается именно он. Пена в этом случае другая, с более крупными пузырьками, чем в капучино, она более крепкая, сухая. Ее выкладывают ложкой на чашку. И если бармен не знает, как правильно готовить капучино, он может вам предложить такой напиток на замену. Но важно понимать, что это не капучино, а другой напиток и по технологии, и по вкусовым ощущениям.

Латте в переводе с итальянского – "молоко". Таким образом, просто лАтте – это горячее молоко, а кофе латтЕ – это кофе, смешанный с молоком. Технология приготовления кофе латте следующая: в большую чашку готовится эспрессо, туда вливается вспененное горячее молоко. Это однородный напиток с небольшой пенкой. Есть еще один напиток – латте макиато, слоистый, который готовится так: сначала взбивается молоко в высокий стакан, а после этого туда очень тонкой струйкой выливается эспрессо – и получаются слои.

фото
facebook.com

Время для кофе

Если верить итальянцам, то любой кофе с молоком нужно пить до обеда. Объясняется это просто: время воздействия кофеина, который содержится в эспрессо либо в американо, если этот напиток без молока и без сахара, – 25 минут. То есть бодрость мы ощущаем не более получаса. Если же добавить сахар или молоко, то время воздействия увеличивается, также увеличивается время выведения из организма кофеина. С этой точки зрения любой напиток, который мы будем пить с молоком, будет заведомо дольше воздействовать на организм, и лучше его пить до обеда, чтобы вечером спокойно лечь спать.

Существует такое глубокое заблуждение, что нельзя вечером пить эспрессо. На самом деле эспрессо вечером пить можно: 25 минут – и вы спокойно можете ложиться спать. Гораздо опаснее в этом смысле чай, у которого время воздействия на организм – 2,5 часа. И если вы на ночь попили хорошо заваренный чай, то более 2 часов бодрости вам обеспечены.

Кофе сочетается с очень разными продуктами. Если посмотреть те коктейли, которые придумывают участники соревнований, то предлагают они очень интересные варианты: и с табаско, и с чесноком, и с имбирем, и с различными сырами, с йогуртами – с огромным количеством продуктов. Единственное, с чем не стоит мешать кофейный напиток, это кисломолочные продукты, к примеру, кефир – просто потому, что он моментально свернется.

фото
cook-room.net

Ленивый, альтернативный, полезный

Для того чтобы приготовить кофе дома, нужно иметь просто молотый кофе. Большинство скандинавов, например, утром пьют кофе, который называется "кофе для ленивых": вы кладете 2-3 ложки молотого кофе в большую чашку и заливаете горячей водой. По желанию ее можно закрыть блюдцем. Через три минуты напиток готов.

На сегодняшний день проливным способом кофе готовится даже на мировых чемпионатах – он абсолютно имеет право на существование. Вообще альтернативных способов приготовления кофе сегодня более 20. Альтернативными они считаются по отношению к эспрессомашине – это более щадящие способы, которые сегодня связаны с экологией и заботой о здоровье. Не случайно именно проливным способом огромное количество кофе готовится в Японии – в стране, где забота о здоровье возведена в культ.

Польза приготовления кофе проливным способом заключается в том, что на кофейный порошок мы воздействуем только горячей водой без дополнительного давления.

Растворить, отшелушить

Растворимый кофе – это кофе, и его, безусловно, можно пить. Но нужно понимать, что это коммерческий напиток, причем очень сильно коммерческий. А значит, никто не будет использовать для приготовления этого продукта высококачественные сорта. Растворимый кофе состоит либо из 100% робусты, либо из нее же, но с небольшим добавлением недорогой арабики. Я не говорю о том, что эти сорта кофе плохие, они просто массовые: их производят в большом количестве, и они дешевые. Растворимый кофе не будет изготавливаться из эксклюзивных моносортов, которые заведомо дороги, но при этом растворимый кофе – абсолютно натуральный продукт, созданный при помощи специальных технологий приготовления. В зависимости от последних это может быть порошок, гранулы или шарики.

Также важно помнить, что в растворимом кофе содержится очень много кофеина, значительно больше, чем в натуральном.

Скрабы из кофе действительно полезны. Но стоит помнить, что использовать для них нужно кофе крупного помола, который уже прошел термическую обработку. Мелко смолотый кофе не подойдет – он может просто забить поры, если мы будем его использовать как скраб. Чем хорош кофейный скраб? Кофеин благотворно воздействует на кожу, возвращает ей упругость, придает тонус.