Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
a-pire.com

Наша сегодняшняя собеседница – человек, который знает о кофе все и даже больше. Знакомьтесь – Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая, ведущий преподаватель и действующий бизнес-консультант Купеческого клуба Санкт-Петербурга и Петербургского института кофе и чая. У Юлии мы узнали, можно ли приготовить вкусный кофе без использования хитроумных девайсов, что такое настоящий эспрессо и как не умереть от банальной чашки неправильно приготовленного американо.

фото
Юлия Кантола

Напиток, который вам подают в любом заведении, должен отвечать определенным общепринятым критериям. Классикой считается итальянская кофейная карта – в соответствии с ней объем эспрессо должен быть 35 (+/- 5) мл. Зачастую же в наших заведениях как эспрессо предлагается напиток объемом чуть ли не 90 мл – совсем другой, отличный от эспрессо, с другим содержанием кофеина. Бармен заведомо обманывает посетителя, подавая не тот продукт, который должен получить гость.

Нормативы классической кофейной карты, основанной на итальянской кофейной карте, являются обязательными – неслучайно при проведении чемпионатов именно объем напитка в чашке является одним из самых основных показателей, так же, как и температура напитка. Это такие параметры, которые грамотный бариста должен соблюдать всегда.

Эспрессо, капучино, американо?

Эспрессо – это напиток объемом 35 (+/- 5) мл со вкусной ароматной пеночкой, в которой концентрируются все масла, присутствующие в напитке. Эта пенка называется крема’. Если нет крема’ – значит, напиток плохо приготовлен. А крема’ живут порядка 15-20 секунд, дальше начинают опускаться. За это время вам должны отдать напиток и вы уже должны начать его пробовать.

фото
mindhobby.com

Что касается американо, то есть некоторый неправильный прием в приготовлении этого напитка и в России, и в Беларуси. Существует три вида приготовления американо: по-американски (готовится на проливной кофемашине) – большой объем напитка, в котором содержание кофеина примерно такое же, как в эспрессо, но больше объем. Есть европейский способ приготовления американо – тот стандарт, по которому его готовят в любой европейской стране. Вам сначала наливают в чашку кипяток, а после этого туда готовится эспрессо. Таким образом, у вас есть крема’ и есть напиток объема 120-150 мл с содержанием кофеина, как в эспрессо. И есть третий – неправильный вариант, которым, к сожалению, пользуется процентов 85% бариста в России и Беларуси. Это так называемое приготовление американо "прямым проливом", когда в холдер засыпается кофе, вставляется в кофемашину, подставляется чашка и через кофейную таблетку в чашку наливают 150-160 мл напитка.

Очень долго итальянцы, которые приезжали в Россию и Беларусь, не могли понять, почему после этого напитка у них тут же начинаются проблемы с сердцем, печенью, давлением, они начинают задыхаться. Поняв, что у нас таким своеобразным способом готовят американо, в Итальянском институте эспрессо решили выяснить, в чем дело, почему людям становится так плохо. Они замеряли количество кофеина в чашке такого напитка, и оказалось, что оно составляет суточную норму для здорового человека (а это 420 мг кофеина). При этом наш организм вырабатывает кофеин сам по себе в качестве стимулятора. Таким образом, если вы выпиваете чашку американо, приготовленную таким способом, то получаете достаточно серьезную встряску для организма. Те же итальянцы сравнили эффект от такого напитка с ударом Тайсона по печени, просто вы получаете такой удар изнутри. Печень может разорваться от такого американо, и существуют реальные смертельные случаи.

Чтобы обезопасить себя, стоит либо наблюдать, каким образом готовится напиток, либо попросить эспрессо и горячую воду отдельно. На самом деле самый правильный способ подачи американо гостю – это когда в большой чашке вам подают эспрессо и отдельно горячую воду в кувшинчике. И вы можете добавить воды в том объеме, в котором вам хочется – это ваше право и гарантия вашего хорошего самочувствия.

Капучино – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, разогретого до 60 градусов. Итальянцы говорят, что капучино становится сладким и приятным на вкус, потому что много маленьких пузырьков лопаются от соприкосновения с небом и создают приятное ощущение щекотания.

фото
tumblr.com

Есть еще один напиток, похожий на капучино, – он называется тора (итал. "гора"). Когда в эспрессо наливается горячее молоко, а сверху выкладывается пена, получается именно он. Пена в этом случае другая, с более крупными пузырьками, чем в капучино, она более крепкая, сухая. Ее выкладывают ложкой на чашку. И если бармен не знает, как правильно готовить капучино, он может вам предложить такой напиток на замену. Но важно понимать, что это не капучино, а другой напиток и по технологии, и по вкусовым ощущениям.

Латте в переводе с итальянского – "молоко". Таким образом, просто лАтте – это горячее молоко, а кофе латтЕ – это кофе, смешанный с молоком. Технология приготовления кофе латте следующая: в большую чашку готовится эспрессо, туда вливается вспененное горячее молоко. Это однородный напиток с небольшой пенкой. Есть еще один напиток – латте макиато, слоистый, который готовится так: сначала взбивается молоко в высокий стакан, а после этого туда очень тонкой струйкой выливается эспрессо – и получаются слои.

фото
facebook.com

Время для кофе

Если верить итальянцам, то любой кофе с молоком нужно пить до обеда. Объясняется это просто: время воздействия кофеина, который содержится в эспрессо либо в американо, если этот напиток без молока и без сахара, – 25 минут. То есть бодрость мы ощущаем не более получаса. Если же добавить сахар или молоко, то время воздействия увеличивается, также увеличивается время выведения из организма кофеина. С этой точки зрения любой напиток, который мы будем пить с молоком, будет заведомо дольше воздействовать на организм, и лучше его пить до обеда, чтобы вечером спокойно лечь спать.

Существует такое глубокое заблуждение, что нельзя вечером пить эспрессо. На самом деле эспрессо вечером пить можно: 25 минут – и вы спокойно можете ложиться спать. Гораздо опаснее в этом смысле чай, у которого время воздействия на организм – 2,5 часа. И если вы на ночь попили хорошо заваренный чай, то более 2 часов бодрости вам обеспечены.

Кофе сочетается с очень разными продуктами. Если посмотреть те коктейли, которые придумывают участники соревнований, то предлагают они очень интересные варианты: и с табаско, и с чесноком, и с имбирем, и с различными сырами, с йогуртами – с огромным количеством продуктов. Единственное, с чем не стоит мешать кофейный напиток, это кисломолочные продукты, к примеру, кефир – просто потому, что он моментально свернется.

фото
cook-room.net

Ленивый, альтернативный, полезный

Для того чтобы приготовить кофе дома, нужно иметь просто молотый кофе. Большинство скандинавов, например, утром пьют кофе, который называется "кофе для ленивых": вы кладете 2-3 ложки молотого кофе в большую чашку и заливаете горячей водой. По желанию ее можно закрыть блюдцем. Через три минуты напиток готов.

На сегодняшний день проливным способом кофе готовится даже на мировых чемпионатах – он абсолютно имеет право на существование. Вообще альтернативных способов приготовления кофе сегодня более 20. Альтернативными они считаются по отношению к эспрессомашине – это более щадящие способы, которые сегодня связаны с экологией и заботой о здоровье. Не случайно именно проливным способом огромное количество кофе готовится в Японии – в стране, где забота о здоровье возведена в культ.

Польза приготовления кофе проливным способом заключается в том, что на кофейный порошок мы воздействуем только горячей водой без дополнительного давления.

Растворить, отшелушить

Растворимый кофе – это кофе, и его, безусловно, можно пить. Но нужно понимать, что это коммерческий напиток, причем очень сильно коммерческий. А значит, никто не будет использовать для приготовления этого продукта высококачественные сорта. Растворимый кофе состоит либо из 100% робусты, либо из нее же, но с небольшим добавлением недорогой арабики. Я не говорю о том, что эти сорта кофе плохие, они просто массовые: их производят в большом количестве, и они дешевые. Растворимый кофе не будет изготавливаться из эксклюзивных моносортов, которые заведомо дороги, но при этом растворимый кофе – абсолютно натуральный продукт, созданный при помощи специальных технологий приготовления. В зависимости от последних это может быть порошок, гранулы или шарики.

Также важно помнить, что в растворимом кофе содержится очень много кофеина, значительно больше, чем в натуральном.

Скрабы из кофе действительно полезны. Но стоит помнить, что использовать для них нужно кофе крупного помола, который уже прошел термическую обработку. Мелко смолотый кофе не подойдет – он может просто забить поры, если мы будем его использовать как скраб. Чем хорош кофейный скраб? Кофеин благотворно воздействует на кожу, возвращает ей упругость, придает тонус.