Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Шкаф не закрывается, а надеть нечего...

Весной как никогда актуальна тема шопинга: после зимней "спячки" женщины жаждут ярких обновок. Это нормально, что женщина стремится быть красивой и стильной, но во всем должна быть мера.

фото
womanparadise.ru

Каждый сезон мода меняется, поэтому к началу нового благодаря рекламе вам становится просто "жизненно необходимо" приобрести десяток-другой новых вещичек, чтобы быть в тренде. Достаточно вспомнить изменения в цвете: один год все скупают вещички кораллового оттенка, через год – мятного и так далее. И хорошо, когда в погоне за модой человек может остановиться в нужный момент...

Ирина

"Больше всего на одежду я трачу денег весной. Говорят, у шизофреников весеннее обострение, так вот весной обострение еще и у шопоголиков. Когда в магазинчики поступают  весенне-летние коллекции – кажется, что тебе нужно все, и остановиться очень сложно. Я не из "распродажных" шопоголиков – наоборот, я бегу по магазинам за новинками. Как только вещь появляется на распродаже или я встречаю двух-трех людей в очень похожей одежке – я прячу эту шмотку в дальний угол шкафа, а желание носить ее полностью пропадает. Поэтому так и получается, что я покупаю много и часто. Остановить меня не удается ни маме, ни мужу, ни подругам".

Оксана

"Когда я вижу отличную вещь за копейки – ну руки сами тянутся! Когда я знаю, что эта вещь еще месяц назад стоила 150 долларов, а сейчас ее можно приобрести за 30 – то, конечно, я поддаюсь соблазну.

фото
barnaul.olx.ru

Спасает меня от ненужных покупок подруга: она очень критична в выборе одежды и косметики. Я прям-таки отвоевываю у нее разрешение на покупку, отвечая на ряд вопросов: с чем я буду носить именно эту вещь, куда я буду надевать тот или иной наряд. Немалую роль играют и ее ревизии: она приходит в гости, и мы начинаем перебирать мой гардероб. Тогда я осознаю, что у меня есть вещи, которые я надела буквально два-три раза. Обычно после этого я их пристраиваю: отдаю соседке, продаю на форумах. Конечно, умерил мой пыл и муж. Ругаться со мной он устал и потому применил другое оружие: вместо отдыха на островах я получила отдых на даче".

Анна

"Мой шопоголизм проявился в 17 лет. На фоне семейных конфликтов и проблем в школе я стала избегать и того, и другого и проводить время, прогуливаясь по магазинам. Переступив порог магазина с яркими шмотками и побрякушками, я забывала про все проблемы. Чтобы осуществлять свои мечты, я начала работать в эти же 17 лет. Проблемы в семье и школе ушли, но пристрастие к магазинам осталось. Все, что я зарабатывала, я тут же спускала. Я поняла, что "попалась", когда начала выплачивать кредиты. В один месяц что-то меня совсем тоска заедала, и ее я, конечно, перебивала походами по магазинам. Но в 22 мне уже неинтересно было просто "глазеть" на витрины, я привыкла покупать, а финансы уже не позволяли совершать покупки. Первый мой кредит: я стояла как зачарованная у дорогих итальянских сапожек, девушка-консультант предложила померить – как влитые. Выпустить из рук я их уже не могла. Консультант поняла, что у меня нет на них денег и так, якобы вскользь, обронила: "Вы можете взять их в кредит. Оформление займет минут 20".

Итак, первый мой совет: следите за своим кошельком! Если вы, как и я, не можете контролировать себя в магазине, значит, начинайте борьбу с шопоголизмом, когда вы еще дома. Составьте список вещей, которые вам действительно нужно купить, исходя из него, возьмите с собой определенную сумму (лучше наличными, карточку со всеми сбережениями на шопинг брать воспрещается). Лучше возьмите меньше денег, и пусть вам не хватит на покупку чего-либо: если эта вещь вам действительно очень нужна – вы вернетесь за ней (можно попросить отложить товар), к тому же у вас будет возможность за порогом магазина обдумать целесообразность ее покупки. Не берите с собой паспорт (а без него вам кредит не оформят!).

Почаще анализируйте свой гардероб, перебирайте вещи. Вы должны помнить свою одежду! На пике моего шопоголизма я покупала вещь и забывала, что купила ее. А потом шла в магазин и покупала почти точь-в-точь такую же!

Не стоит ходить по магазинам, чтобы побороть депрессию, лучше боритесь с ней в тренажерном зале или в аквацентре. В магазин нужно ходить за покупками, а не на прогулку.

фото
vk.com

Еще одно мое правило: не идти на шопинг раньше чем через неделю после получения заработной платы. В первую очередь я откладываю деньги на оплату квартиры, рассчитываю, сколько денег нам нужно на продукты, и каждый месяц мы с мужем стараемся отложить копеечку. Вот только потом я думаю о покупке шмоток и другого. Первое время финансами в семье заведовал и распоряжался муж, мне деньги доверять нельзя было. Сегодня я уже не шопоголик.

Еще мой совет: всегда меряйте вещь, не покупайте вещи на распродаже по принципу "схватила – пусть будет". Я раньше больше всего тратилась на распродажах, слово SALE для меня было как красная тряпка для быка. Относитесь к распродажам правильно: часто на них выставляется бракованный или просто испорченный за время примерок в магазине товар. Не стоит покупать десять маек по десять долларов, чтоб прийти домой и обнаружить, что они криво сшиты. Поставьте себе установку: качество, а не количество. Не стоит вестись и  на "купи 2 по цене 1", или "купи пять маек, и получи шестую в подарок". Может быть, людям, не столкнувшимся с проблемой шопоголизма, подобные маркетинговые уловки и кажутся безобидными, но, поверьте, капля камень точит, вполне вероятно, что под влиянием sale-ов и подобных акций вы, сами того не замечая, станете шопоголиком...".