Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Мир настолько заполонили всяческие "уютные ЖЖ-шечки", бложики, твиттеры и инстаграммные фотоотчеты, что старому доброму бумажному дневнику, казалось бы, давно уже пора стать редким анахронизмом. Ан нет, есть еще девушки в белорусских селеньях, для которых такой дневник – не пустой звук.

фото
favim.com

Зачем предаваться словесному эксгибиционизму на бумаге и надо ли: истории трех реальных барышень.

"Я 19 лет веду дневники. Переживаю, как их спасать при пожаре!"

Екатерина, 30 лет, верстальщик в газете: "Первые дневниковые записи я стала делать лет в 10. С тех пор их смысл почти не изменился: события, которые кажутся мне важными (в том числе сны, наблюдения, детали), описание моих эмоций, переживаний и планов.

Пишу не каждый день, хотя все время об этом мечтаю. В основном раза три в неделю, но бывает, что не пишу месяц, а потом напрасно клянусь, что это больше не повторится.

Дневники тайные. Но особо их не прячу, просто повезло с семьей – никто в мою личную жизнь не лез и не лезет. Правда, назревает проблема с хранением: пора заводить железный сундук для моих "книг". Переживаю, как спасать дневники при пожаре... В железном сундуке у них как-то больше шансов не сгореть :)

Зачем мне дневники? А как еще я смогла бы узнать о том, что сны бывают вещими, что мысли – материальны, что ничего не случается просто так, что все в этом мире взаимосвязано? Только перечитывая свои дневники, я находила и нахожу тонкие связи между разными событиями.

Благодаря дневникам я знаю, как сильно наша память может изменять суть событий и как сильно мы сами меняемся с возрастом. Я не раз слышала от людей: "Да я с детства такой", "Мне не нужен дневник, я и так все хорошо помню", – и это вызывает у меня снисходительную улыбку.

Многие вещи из моей молодости, которые мне бы хотелось забыть, там честно и подробно зафиксированы. Благодаря этому я, возможно, смогу снисходительнее относиться к неизбежным "выкидонам" моих собственных детей. Может даже статься, что мой дневник станет веским аргументом для них не делать какие-либо глупости. Ведь есть разница, когда мама говорит: "Не делай этого, потому что я так сказала" и "Не делай этого, потому что я так уже делала, и почитай, что из этого вышло".

фото
picship.com

Ведение дневника – это исключительно полезное занятие. Кроме того, о чем я уже написала, дневник – это лучшая "жилетка": сам плачешься, сам себя жалеешь. Это непревзойденная площадка для самоанализа, психоанализа и пр. Дневник – это я. Он не критикует, не советует, а просто отражает меня такой, какова я на самом деле. Мне не столь важно, что подумают или скажут обо мне чужие люди, гораздо важнее сделать так, чтобы позже не было стыдно перечитывать собственные записи о себе.

Ну и вдобавок ко всему, ведение дневника – это еще и развлечение, и творчество (не только литературное). В дневнике я делаю рисунки, сохраняю вырезки, фотографии, то есть дневник – это своего рода арт-объект для меня.

Уже сейчас я завела дневник для своего сына, которому всего три года. Записываю сказанные им фразы, фиксирую важные события из его жизни. Планирую чуть позже заполнять дневник вместе с ним, сначала под его диктовку, ну а потом будет учиться писать сам.

Я люблю читать. Но самый интересный роман я пишу сама. Когда стану старушкой, буду зимними вечерами перечитывать свои талмуды, смеяться, плакать и радоваться, что у меня такая интересная жизнь получилась!"

"От трупа и то избавиться легче, чем от старых дневников"

Екатерина, 24 года, инженер:  "Пару месяцев назад я нашла в себе силы избавиться от старых дневников. Просто сочла их слишком опасными для хранения дома: уж слишком откровенно в них описываются все мои юношеские влюбленности от 16 до 20 лет и все мои стычки с мамой. Вообще это была целая эпопея (мне даже подумалось, что от трупа  и то избавиться было бы легче)… Сперва я хотела их сжечь, но в доме не нашлось спичек и железного ведра. Потом я хотела закопать их за городом, но снова не сложилось: где взять лопату? как съездить за город незаметно от мужа? как заставить себя ехать за город в одиночестве? Вариант копания ямы посередине города или в центральном парке тоже отпадал. В результате я ограничилась тем, что тщательно прополоскала компрометирующие меня тетрадки в тазу с горячей водой и похоронила в четырех разных мусорных баках. Чтоб уж наверняка.

фото
picship.com

Знаю, что многие бережно хранят свои дневники годами: так было и со мной поначалу. Сперва они долго лежали в родительской квартире за шкафом и меня регулярно терзала мысль о том, что вот в этот самый момент мама его обнаружила и – о, ужас! – читает описания наших с ней ссор и мои слова о ней, написанные под горячую руку… Потом я перевезла их с собой в другой город – по месту учебы. Ну а выйдя замуж, забрала на новую квартиру. И теперь уже стала бояться, что сие собрание Катиных сочинений обнаружит муж. А вы бы видели, в каких красках я там описывала свои влюбленности в десятки разных мальчиков! И даже в то время, когда мы с мужем уже начали встречаться…

Да и в целом, когда я перечитала выборочно свои дневники, меня стало как-то подташнивать… В плане интеллектуальном я и в 16 была способна на такие вещи, которые мне сейчас не под силу, например, начертить тройной интеграл или "накатать" развернутый анализ стихотворения Бродского на четырех листах. А вот в плане эмоциональном и рассуждательном – просто одноклеточное! Чудеса тупости и примитивности. И недостаток мыслей я тогда уж очень бойко искупала избытком слов.

Так что я очень рада, что нашла в себе силы избавиться таки от этого графоманского груза. Все же иногда воспоминания – это самое лучшее, что можно себе оставить. Гораздо лучше вещей и материальных доказательств. Просто я, как оказалось, вообще не из тех людей, которые хранят коробочки с сокровищами, как мистер Бретодо из "Амели".

"Сначала жизнь нашей семьи описывала мама, теперь – я"

фото
picship.com

Алена, 49 лет, врач: "Моя мама много лет вела дневники. Эти тетрадки уже пожелтели и истрепались от времени, но и я, и сестра обожали и обожаем их перечитывать. Мама писала большей частью не о себе, а о жизни нашей семьи, о каких-то событиях в нашем доме и вокруг. Так что это не только описание будней конкретных людей, но и некий, пусть несколько субъективный, экскурс в историю.

Мамы уже нет на свете, и традицию вести дневники за ней продолжила я. Начала еще в детстве: писала о своих детских каких-то переживаниях и радостях, о юношеской первой любви, о комсомоле и стройотрядах, о сплавах на байдарках в Карелии, о песнях у костра… Сейчас, когда перечитываю все это – словно снова становлюсь той девушкой с модной "химией" на голове, влюбленной и пропахшей дымом ночных костров…

Когда вышла замуж, личное в дневниках ушло на задний план и уступило место семейному: много писала о детях, об отношениях с мужем. Ничего не утаивала: разбирала ссоры какие-то, споры… Считаю, это тоже полезный опыт – несколько позже взглянуть на такие вещи со стороны, взвешенно, что-то для себя новое уяснить и не повторять ошибок.

Моими и мамиными дневниками очень интересовались всегда мои дети, а теперь и внуки. Но младшим я не все пока даю читать. Для некоторых записей, считаю, не пришло время: подрастут – поймут лучше. Сыновьям часто зачитываю на семейных праздниках какие-то интересные случаи из прошлого с ними "в главной роли". Это всегда принимается на ура и очень нас сближает. Когда советуются со мной в воспитании детей – тоже некоторые моменты идентичные нахожу и даю почитать.

А внуки – вообще отдельная история: даже не могут вообразить, как это мы раньше жили без компьютеров и мобильников! Книжки, говорю, читали, ходили "ножками", если кому-то что-то надо было сообщить или кого-то увидеть. Когда я им что-то такое читаю, делают круглые глаза и слушают очень внимательно. А внучка уже сейчас завела себе ЖЖ – мол, буду вести дневник, как бабушка, только на компьютере!

Я считаю, что записи в дневнике – не пустая трата времени. Многое забывается, стирается из памяти, и жизнь кажется пролетевшей, как один день. А когда перечитываешь – понимаешь: ах, сколько всего хорошего было и успелось! И родным о тебе потом тоже останется память и твой жизненный опыт".