Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
cigane.clan.su

8 апреля – Международный день цыган. В 1971 году на первом Всемирном цыганском конгрессе были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Они не оставили после себя никакой письменной истории, и ученые до сих пор спорят, откуда произошли цыгане. Если верить Википедии, около 1500 лет назад северо-западную часть Индии покинула часть этнической группы: индийский падишах подарил в знак признательности персидскому шаху 1000 человек. Постепенно осваивая новые места в поисках лучшей доли, эта мобильная группа ремесленников, музыкантов и артистов разделилась: часть из них отправилась на Запад, а часть осталась на Ближнем Востоке

Загадочная нация, породившая немало сказок и легенд. Романо рат – так называют носителей цыганских генов. Романо рат являются великий Чарли Чаплин, певец Элвис Пресли, гитарист группы "Rolling Stones" Ронни Вуд, культовый музыкант Сергей Курехин, режиссер Юрий Любимов, футболист Златан Ибрагимович…

Цыганские мотивы и образы вдохновляли поэтов, писателей, режиссеров, музыкантов. Достаточно вспомнить Толстого, Лескова, Горького, Тютчева, Цветаеву, фильмы "Табор уходит в небо", Эмира Кустурицу, Горана Бреговича. Предлагаю вспомнить известных женщин с цыганскими корнями.

Мать Тереза

фото
vk.me

Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сестры Миссионерки Любви", занимающейся служением бедным и больным. Она стала символом милосердия, имя "Мать Тереза" стало нарицательным – как доброта и добродетель, ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили. Она лично заботилась за больными, не страшась болезней.

Софья Ковалевская

фото
magictarot.ru

Математик, писательница, первая русская женщина-профессор. В ее жилах текла русская, польская, немецкая и, наконец, цыганская кровь. "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии – от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе – от Польши; от цыганки-прабабки – любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; остальное – от России", – говорила о себе Ковалевская. Ее прабабка по отцу была веселой цыганкой, колесила с табором по Витебщине, наверное, поэтому она унаследовала самые противоположные качества ума и характера.

Галина Вишневская

фото

У известной оперной певицы Галины Вишневской была бабушка-цыганка. Мать – наполовину цыганка, наполовину полька – играла на гитаре и пела цыганские романсы. Наверное, от нее Галине передались невероятная красота, непримиримый характер и страсть к пению. Мать бросила Галину, когда ей было всего шесть недель отроду. "В трудный час своей жизни, с отчаянья вышла она замуж за моего отца, не любя его, и это равнодушие перешло и на меня", – вспоминала Галина в своей книге. Отец ее тоже оставил на попечение своей матери. Девочка хотела обязательно кем-то стать, чтобы все видели, какая она. Стала великой певицей и женой гениального Ростроповича.

Валентина Пономарева

фото
liveinternet.ru

Ее называют "цыганкой с русскою душою". Певица, исполняющая джаз и романс. Ее голос так полюбился советским зрителям: все помнят огромные глаза Ларисы Гузеевой в фильме "Жестокий романс" и проникновенный голос Валентины Пономаревой..."А напоследок я скажу..." Она принадлежит к дворянскому роду Лукашовых по линии матери и древнему цыганскому роду Пономаревых – Эрденко. "Эта цыганская кровь иногда так закипает! Она, кстати, помогает мне жить в романсе, жанре, немыслимом без цыганской музыки и темперамента. Я училась петь и танцевать у своей бабушки, у теток, сестер, которые зарабатывали этим на кусок хлеба", – как-то сказала Валентина.

Анна Нетребко

фото
biletleader.ru

В роду отца Анны Нетребко – потомственные казаки, а у мамы цыганские корни. Как тут не запеть? "Одри Хепбёрн с голосом" – так назвали Анну Нетребко в американской прессе. Критики были в восторге от ее вокального и драматического таланта в сочетании с потрясающим обаянием. Когда-то в Санкт-Петербургской консерватории над ее южным говором и провинциальной манерой одеваться посмеивались. Но Анна с детства была девочкой очень упрямой: мечтая о сцене, она работала уборщицей в Мариинке. Сегодня крупнейшие дирижеры мира считают за честь работать с Анной, ее гастроли расписаны на много лет вперед.

Ольга Дроздова

фото
world-stars.ru

Одна из самых красивых российских актрис Ольга Дроздова родом из Находки. По отцу ее корни исходят из русского дворянского рода, мама же родилась в зажиточной семье цыгана, отец ее был кузнецом. Ольга обожает переезды, уверяя, что любовь к кочевому образу жизни унаследовала именно от мамы-цыганки. У Ольги неплохо получается гадать на картах, правда мать всегда запрещала это делать. "Никогда, слышишь, дочка, никогда не бери в руки карты. И не смей даже к ним прикасаться!" – предупреждала ее мама. А она "баловалась" гаданием в институте: "Мои гадания были больше похожи на психологические прогнозы. Вообще удивляюсь, почему в театральных вузах не преподают психологию. Очень было бы полезно".

AYO

фото

"Девушка Марли" – яркая, жизнерадостная певица, исполняющая соул с элементами фолк и регги. Красочная музыка Ayo впитала в себя отголоски культур Европы, Америки и Африки, а неповторимый голос с хрипотцой звучит очень искренне. Ayo – метиска, ее папа из Нигерии, а мама цыганка из Румынии. Певица рассказывает, что выросла она на музыке, которую очень любил отец: Pink Floyd и Fela Kuti, Soul Children и Bob Marley. Псевдоним певицы – это перевод ее имени на язык йоруба.

Яркие образы цыганок в кино

Эсмеральда

Героиня романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" – танцовщица Эсмеральда. На самом деле она – незаконнорожденная дочь проститутки-итальянки, украденная испанскими цыганами. Девочку звали Агнесса, однако похитители дали девочке имя Эсмеральда, что значит "Изумруд". Но мы ее привыкли ассоциировать именно с цыганами, на экране и в постановке Эсмеральда обычно зеленоглазая босоногая красавица в цыганских платьях.

фото
Эсмеральда в исполнении Джины Лоллобриджиды, comments.ua

 

Кармен

фото
tvoiomsk.ru

Роковая испанская цыганка. Самым известным обладателем этого имени стала цыганка, вымышленная французским писателем Проспером Мериме. Новелла "Кармен", в которой Мериме описал цыганские нравы и страстную цыганку, стала одним из самых известных произведений писателя. Именно этот сюжет лег в основу одноименной оперы Жоржа Бизе. Известен также одноактный балет "Кармен-сюита" в оркестровке Родиона Щедрина, главную роль гениально исполняла Майя Плисецкая.

Цыганка Аза

Любовный треугольник: молодой цыган Василь влюблен в сельскую красавицу Галю. Ради нее он бросает красавицу Азу и остается в украинской деревне, а Галя бросает кузнеца Пилипа и, не послушав отца, выходит за Василя замуж. Но пройдет время – Василь затоскует по табору и станет просить прощения у матери и Азы...

фото
Ляля Жемчужная, исполнительница главной роли в фильме "Цыганка Аза", gypsy-life.net

Есения

Спросите у своих мам и бабушек, сколько они слез выплакали, когда смотрели этот фильм. Вот где мексиканские страсти! Мелодрама "Есения" стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году ее посмотрел 91 миллион зрителей. Душераздирающая история молодой девушки Есении, рожденной вне брака и в младенческом возрасте переданной цыганам родным дедом, который хотел таким образом скрыть позор своей дочери.

фото
Есения в исполнении актрисы Жаклин Андере, afisha.net

Рада

Фильм снят по мотивам раннего рассказа Максима Горького "Макар Чудра". Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Зобара; золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду...

Весь Советский Союз откровенно любовался черноглазой красавицей Радой из фильма Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо". Ради сцены, в которой героиня предстает практически обнаженной, некоторые смотрели фильм по пять раз. Кстати, фильм пользовался популярностью не только в СССР, его купили для проката более чем сто стран мира. Светлану Тома, сыгравшую Раду, признали "своей" настоящие цыгане, которые никак не хотели верить, что исполнительница главной роли не принадлежит к их национальности. Кстати сказать, отец Светланы Тома – чистокровный русский из Воронежской области. И настоящая фамилия актрисы не Тома, а Фомичева.

фото
Рада в исполнении Светланы Тома, liveinternet.ru