Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

С Еленой Автушко – председателем женской социальной организации "Провинция" – мы говорим о бытовом насилии, проституции и гендерных стереотипах. Какие видятся выходы из ситуации и какие прогнозы мы можем делать сегодня, как неправильное воспитание может в дальнейшем сильно навредить ребенку и как женщины обманули мужчин?

"То, что женщина получила право выбирать – это еще ничего не значит"

Для чего появилась женская социальная организация "Провинция"?

– Чтобы формулировать те проблемы, о которых обществу не хочется говорить. А вообще организация изначально создавалась для помощи женщинам: психологической и юридической поддержки, помощи при разводах. И уже потом, когда мы обросли теорией, поняли истоки проблемы, мы вышли на тему гендерного равенства. Проблема домашнего насилия – это не только проблема женщин, это проблема и для мужчин!

– Одной из основополагающих идей феминизма было дать женщине право голоса на выборах. Теперь оно есть. Какие еще остались неравенства?

– На заре человечества женщина оставалась дома, потому что она не могла бегать за мамонтом, так как была привязана к ребенку. Мужчина убегал недели на две с камнем. Пока его нет, племя тоже хотело есть, и женщина собирала корешки, орехи, грибы и кормила ребенка, себя и какую-то часть племени. В это время от нее зависело выживание: принесет ли мужчина добычу, вернется ли – неизвестно. Один раз в месяц съели мамонта – и он опять убежал, а она осталась. Это была эра матриархата, когда выживание племени зависело от женщины. А потом у мужчины вместо камня появилось копье, ему удавалось ловить мамонта быстрее, у него освободилось время для других дел. И он подумал: "Чем же еще заняться... А поруковожу-ка я страной!"

– А женщина?

– А женщина все равно копалась в своих корешках. И так длилось очень долгое время. Но тут у женщины появилась стиральная машина, и тоже появилось свободное время. Тогда она сказала: "И я хочу принимать решения! Давай, я тоже поруковожу страной!" А мужчина в ответ: "Нет, извини, это моя прерогатива, я это делаю уже давно, и у меня это получается лучше, так что занимайся своими корешками". И то, что женщина получила право выбирать, – это еще ничего не значит. Получается, что выбирает она все равно среди мужчин. Но как мужчина может знать женские интересы лучше, чем женщина? Что бы мы ни говорили о равных правах, жизнь показывает, что руководят все равно мужчины. В редких странах есть баланс, и то – он принудительно установлен, как правило. Основная масса общества все еще не готова принять, что у женщин такие же мозги, как и у мужчины. Разве мужчины такие гениальные в управлении страной? Если бы это было так, то отчего же мы тогда так плохо живем?

– У нас же тоже есть женщины в политике: Ермакова, Ермошина…

– Даже если я соглашусь, что они сами пришли, то их всего две…

– То есть в правительстве должно быть какое-то определенное количество женщин?

– Я не очень за то, чтобы законом была установлена квота "пятьдесят или сорок процентов женщин и пятьдесят процентов мужчин". Нет, страной должен руководить тот, кто умеет и способен это делать. Но в обществе, к сожалению, все еще считается, что мужчина может управлять, а женщина способна лишь подносить этому мужчине кофе. Вот в этом проблема! И даже если женщина попадает в эти круги, то считается, что ей мужчина в этом помог, или это была квота, или она имеет какие-то качества мужские.

– А в бытовом плане как проявляется неравенство?

– Я говорила, что наша организация началась с темы бытового насилия. Откуда это берется: представим себе маленьких детей, девочку и мальчика, которых мама ведет в садик. Что она говорит девочке? "Слушайся воспитательницу, будь тихой, нежной". А мальчику? "Не обижай девочек". Девочке она никогда не скажет "не обижай мальчиков". Главный месседж – "девочек обижают". То есть это те, кого в принципе можно обидеть. И дети уже в маленьком возрасте это впитывают. Вообще гендерное воспитание – это осознанное родительство, когда ты четко отдаешь себе отчет, чем обернется каждое сказанное слово.

– Интересный момент: не возникает ли у девочек из-за этого "не обижай девочек" ощущения себя жертвой?

– Возникает! И это проблема, причем и женщин, и мужчин. Мужчина в глазах женщины выглядит как некто сильный, от которого она зависит. А зависимость – это всегда неприятно! У мужчины на этой почве тоже возникают неприятные мысли: "Я должен быть сильным", "Должен соответствовать ее ожиданиям, чтобы считаться успешным". Так рождается чувство неполноценности и комплексы.

"Мужчина, применяющий бытовое насилие в семье, не бьет женщин-подчиненных на работе"

– А в чем причины бытового насилия, ведь не просто так мужчины начинают избивать? Это не вписывается в нормальные рамки мужского поведения, и общество всегда однозначно будет это осуждать.

– Мужчине говорят: "Ты будешь зарабатывать, ты будешь главным". Он впитывает этот посыл. Чем это оборачивается для него? Тем, что всякий раз нужно самоутверждаться. Мужчина смотрит, как это делают другие мужчины. А какие атрибуты успешного мужчины мы видим в фильмах? Ружье, пистолет, машина, деньги, женщина (много женщин). И он тоже хочет быть таким. Мужчина, применяющий бытовое насилие в семье, не бьет своих женщин-подчиненных на работе. Он "самоутверждается" дома.

– Правильно ли я понимаю, что обычно это человек, который в других сферах не может проявить себя?

– Это не совсем так. Мужчина способен самоутверждаться в работе, но это лишь часть его жизни. Семья занимает в ней куда больше места. Там много всего наслаивается, в том числе и половые отношения. Это ведь тоже очень глубокая вещь – самоутвердиться в сексе как самец.

– Но, допустим, в сексе все хорошо, женщина удовлетворена, на работе тоже все хорошо. Зачем ему еще самоутверждаться?

– Этого никогда не бывает достаточно…

– Неужели женщина никогда не самоутверждается?

– Самоутверждается. Через детей, коллег. Через слабость, кокетливость, внешнюю привлекательность, даже истеричность. Но не через физическую силу.

– Но она же может взять сковородку, скалку…

– Некоторые и берут, но из-за разницы в физической силе это им не сильно помогает. Мужчины тоже страдают от насилия, только психологического – например, упреков "ты мало денег принес, недостаточно хорош в постели".

"Мы вас обманули, ребята!"

– Существует ли еще стереотип "бьет – значит любит"?

– Да, конечно, в основном, у людей старшего поколения. Есть люди, предрасположенные быть жертвами. Например, два парня гуляют – одного остановят на улице, другого – никогда. Есть женщины, которые меняют мужей, но каждый последующий все равно продолжает ее бить. Недаром есть такая поговорка "Если четвертый муж бьет тебя по морде, виноват не муж, а морда"…

Одна вещь, которая для меня кажется очень важной: отцовство. Это то, как мы, женщины, отомстили мужчинам за то, что они отобрали у нас возможность быть общественно полезными. Мы вас обманули ребята! Мы отобрали у вас радость быть папой. В обществе как повелось: мужчина зарабатывает деньги, женщина воспитывает детей. Мы, женщины, смекнули и стали с ребенком немножко "дружить против папы". У мам формируется сильная эмоциональная связь с детьми, а папа в это время где-то на работе. Я не говорю про всех огульно, но в большинстве семей все именно так. Потом что-то не склеилось, и, предположим, папа и мама разводятся, они приходят в суд, и при равных условиях (оба не пьют, оба работают) дети остаются с мамой. И папа думает: "Вот классно! Буду платить алименты, зато свободен". А в сорок лет он остается один, и свобода превращается в одиночество. Взрослым детям он не нужен; если есть новая семья, то там чужие дети. Если у него со своими связей не возникло, куда уж с чужими заводить! Остаются только собутыльники, алкоголизм, ожирение, болезни и смерть.

Женщина несет своего ребенка, как флаг. А у мужчин ребенок не является предметом гордости. Они даже не представляют, что потеряли, сделав главным приоритетом работу!

"Меня возмущает, когда я слышу, что тринадцатилетняя девочка родила ребенка, и все говорят: "Ах, как она могла!"

– Как вы относитесь к такому расхожему мнению, что женщина всего добивается только с помощью внешности и тела?

– К сожалению, многие девушки так думают, это имеет место быть, и именно из-за воспитания. Мальчику мы говорим, что если у него будет много денег, то у него будет много женщин, а девочке – что если она будет красивой, то удачно выйдет замуж. Не нужно быть какой-то другой – только послушной и красивой. У нас же и семьи так строятся: мне нужны деньги, я выхожу замуж, чтобы ты меня содержал, а тебе нужно, чтобы я стирала носки. Мы здорово устроились!

– Ну да, удобно.

– "Ноу проблем", если мы совпали. Никакой гендерной проблемы.

– Думаю, что если себя продают, то все-таки проблема. В виде скрытой или открытой проституции.

– Это всегда унизительно для уважающего себя человека. Говорят, что проституция самая древняя профессия, но кто ей занимался? Бедные женщины, у которых тело было последнее, что можно продать. Меня возмущает, когда я слышу, что тринадцатилетняя девочка родила ребенка, и все говорят: "Ах, как она могла!" А как насчет того, кто лег с ней в постель? Кто ею воспользовался и заплатил?

– Этого человека в любом случае отправят в тюрьму!

– Ну, не знаю, что труднее: быть оплеванной обществом или сидеть в тюрьме. От ситуации насилия никто не получает выгоды, так же, как и от проституции. Потому что по большому счету каждая из сторон корит себя за это. Точно так же с домашним насилием. У женщины синяки, но что – мужчина счастлив?

При этом девочкам мы помогаем, говорим с ними, они могут прийти в правозащитную организацию, шелтер (дом-укрытие для жертв насилия). А мужчине никто не помогает. Мама вырастила сына, сказала: "Веди себя по-мужски", а он знать не знает, как это.

Судите сами: есть женская организация "Провинция", но нет, например, мужской организации "Столица". Это тоже из воспитания: девочку учат заботиться, женщины объединяются в организации, чтобы о ком-то заботиться, неважно о ком. А у мужчин "все окей".

– Ну, алкоголики и геи ведь объединяются…

– Да, просто это уже такая проблема, когда нужно быть вместе. Еще есть объединение одиноких отцов. Обычно мужчины объединяются в партии, чтобы получить еще больше власти.

– Как же объявить мир в этой битве полов? Ведь получается, что девочки объединяются против мальчиков, а мальчики – против друг друга…

– Вот, мы опять вас обманули (улыбается). Мы сидим дома и ждем, пока вы принесете нам победу, а если придете без победы, то зачем вы нужны! И я не думаю, что эта проблема будет решена в обозримом будущем.

Но подвижки происходят, "домостроя" уже нет…

– Да, та история, когда тот мужчина пошел на мамонта, во многом потеряла актуальность. Мужчина может купить стиральную машину, равно как и женщине необязательно искать "мужчину-кошелек". Поэтому семьи создаются по партнерскому типу. Мужчина может идти в декретный отпуск. В Швеции, например, мужчина обязан посидеть с ребенком в декретном отпуске какое-то время. Сперва начальники к этому скептически относились. Но закон утвердили, провели исследование и выяснили интересную вещь: многие работодатели отметили, что производительность женщины увеличилась, когда мужчина был в декрете. Еще интереснее, что после возвращения мужчины к работе его производительность тоже увеличивается в связи с повышением стрессоустойчивости.

– И все-таки о прогнозах: что ожидает Беларусь в ближайшем времени в плане профилактики насилия?

– В части домашнего насилия, может быть, нам все-таки удастся осознать, как это мешает нам жить. Это угроза национальной безопасности наравне с алкоголизмом. Сколько теряет экономика и психологический климат в стране! Думаю, что мужчины постепенно начнут ощущать удовольствие не только в зарабатывании денег, но и в общении с детьми и активном участии в их воспитании. Мы все больше будем "перемешиваться", но это не значит, что мы поменяемся полами. Будет, как в Финляндии, женщина – водитель автобуса – норма. Согласитесь: совсем недавно женщины не могли носить брюки и стричь волосы, а мужчины – пользоваться парфюмом или делать маникюр. Сейчас этим уже никого не удивишь. И таких "нормальностей" будет появляться все больше.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.