Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Жуткие истории самоубийств молодых матерей частенько потрясают мир. Не успели белорусы выйти из новогоднего похмелья, как на них обрушилась новость: молодая мама вместе с грудничком выбросилась из окна в Минске на Кижеватова. В июне прошлого года Новополоцк содрогнулся от известия: 1,5-месячная девочка осталась без мамы та выпрыгнула с седьмого этажа и скончалась на месте. В конце августа 2012 г. в столице по адресу: Панченко, 76 несколько минчан услышат легкий хлопок: с девятого этажа сделает шаг в никуда молодая мама с двумя сынишками...

фото
picship.com

Каждый раз, когда я слышу подобное, содрогаюсь. Были весомые причины? Развод с мужем? Болезнь близкого? Послеродовая депрессия? Об истинных причинах остается лишь гадать. Определенно одно: трудности пережить в декретном отпуске гораздо сложнее, чем в любой другой период жизни.

Попадаешь в декретный отпуск словно на необитаемый остров. Круг повседневного общения сужается: все на работе, увлечены йогой, французским, новым мужчиной, какое им дело до детских пеленок, опрелостей на попке и прорезывающихся зубов. Муж на работе, у него строгий начальник и куча проблем. Мама тоже трудится, у нее хозяйство, огромный огород… Подруги кутят в клубах, заводят романы, путешествуют и еще не думают о потомстве. Примерно в такой ситуации оказалась я. Вокруг образовался вакуум без людей тебе подобных.

Я не просыпаюсь от будильника и не спешу на работу уже года полтора. Первые недели три декретный был просто малиной. Отоспалась, помяла бока на диване у телевизора, загорела на солнышке (пока все парились в офисах), закормила до убоя уток в Лошицком парке и… заскучала. Бурная жизнь с постоянными командировками по работе, приключениями, новыми знакомствами вдруг стала похожа на вялое жевание травки коровой на лугу.

– Это всегда обидно сидеть в декретном и посвящать себя только детишкам, мужу, – успокаивала мама. – Нечем заняться? Я вязала крючком тебе с сестренкой кофточки и носки, вышивала, шила платья. У меня дом блестел, об отутюженное постельное белье в шкафу можно было руки порезать. Это при том, что мы растили детей без памперсов, а про стиралки-автомат и не мечтали…

– Мам, какой крючок, ты же знаешь: связанная крючком салфетка в седьмом классе на уроках труда стоила мне немало нервов…

фото
picship.com

Когда появилась доча, жизнь действительно наполнилась смыслом. Но этот смысл все больше спал, кушал и какал. А я по-прежнему, скиталась из угла в угол и наговаривала огромные телефонные счета. От скуки хотелось с мужем поскандалить или сцену ревности ему закатить, муж задержится вечером на работе – я уже себя накручиваю, срываюсь на ребенке. Беседы с мамочками на детских площадках только раздражали своей однотипностью: "Вам сколько? А как вы спите? А смесь кушаете или грудное молочко? А сколько раз в день какаете?"

"Стоп! Нужно срочно организовывать свою жизнь. Иначе слечу с катушек", – решила для себя. И за пару месяцев наладила свою жизнь так, что декретный приносит радость, небольшой доход и самоудовлетворение.

  1. Сколько непрочитанных книг было отложено в студенческие годы и во время работы из-за отмазки: времени нет. Теперь мое новое золотое правило: на каждое пособие по уходу за ребенком покупаю три книги – две себе, одну ребенку. Естественно, не просто собираем библиотеку, но и читаем их.
  2. Вкусно и много готовлю. Благо время для этого есть. До замужества борщ для меня был высшей математикой, теперь я показываю высший пилотаж по его приготовлению. Кексы, печенье, запеченная рыбка, тушеное по-гречески мясо, салаты, щи, маринады – мои гости знают, как вкусно у нас дома угощают. Завела блокнот и записываю то, что оценил муж. Недавно научилась дома печь черный хлеб. Выйду из декретного – обязательно выпущу свою книгу рецептов.
  3. После родов фигура быстро восстановилась, к счастью, потеть не пришлось. Немного физической нагрузки в день – это прекрасно. Для поднятия самооценки. Три подхода по 50 приседаний, потом три подхода по 50 отжиманий… Это оставьте себе, а у меня нагрузка маленькая, но такая приятная: 20 отжиманий и 20 подыманий туловища в день.
  4. К весне купила кроссовки, в семь утра, когда снег сойдет, пойду бегать. Перед работой бегать – ни за что не потянешь, а когда у тебя целый день посвящен тебе и ребенку – почему бы и нет? Кстати, первые мои пробежки осенью давались тяжело, все тело ныло после длительной плавной походки с круглым животом.
фото
favim.com
  1. 30 минут занятий английским в день. Давно хотелось его подтянуть, а то в момент, когда нужно говорить, слова испаряются, а язык становится деревянным. В интернете полно сайтов, радиостанций для изучения английского, пока малыш спит, самое время разобрать смысл англоязычной песни Адель или послушать речь Билла Гейтса.
  2. Подработка. Главное, чтобы этот пункт не читал никто из Минсоцтруда, а то по закону полпособия отберут. Да, я подрабатываю на дому тем, чем умею. Пишу, еще фотографирую. И пускай на эти денежки можно лишь оплатить интернет и купить себе новую тушь и пачку памперсов, зато как гордо звучит: я сама зарабатываю!
  3. Живо интересуйтесь происходящим вокруг. Новости – это настоящее шоу, покруче любого сезона "Битвы экстрасенсов" или мыльных сериалов. Смотрите и читайте новости!
  4. Убегайте из дома и дайте папочке пообщаться с ребенком. У меня так почти каждое воскресенье. Мама на полдня уходит по делам: к подругам, на рынок, по магазинам, в церковь – неважно, куда. Это мое личное время и мои дела, а папа пусть посюсюкает.
  5. Занимайтесь с малышом. Читалки, считалки, развивающие игры, моторика рук – многие мамочки мечтают вырастить вундеркиндов, я одна из них. Потому и ходим дважды в неделю на развивающие занятия и в бассейн, скоро пойдем на музыкальные уроки.

Главное, помните: малышу и мужу нужна довольная собой, счастливая мама и жена, а не озлобленное создание, плюющееся желчью и изрыгающее пламя. Будьте счастливы, молодые мамочки, и никогда даже мысли не допускайте о плохом.