Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
picship.com

Закончилась масленичная неделя с ее блинными запахами и бесконечными походами в гости: к тещам, золовкам и прочим родственникам. К концу недели начинает мучить изжога, да и совесть напоминает: завтра – Прощеное воскресенье. В последний день перед Великим постом мы просим прощения и прощаем. И на слова "прости меня" отвечаем "Бог простит, меня прости".

Прощение по СМС

Есть у меня знакомые, которые очень любят слать эсэмэски с "красивенькими" стишатами: на Новый год, на 8 Марта, на Пасху. А порой и вовсе получаю эсэмэс-поэмы с неизвестных номеров и без подписи. Уж сколько раз я пыталась намекнуть, мол, мне вполне достаточно просто позвонить и сказать "Поздравляю". И все. Главное, чтобы лично мне. Но нет же, не хватает людям "витиеватости словесной".

фото
nytimes.com

Я уже предвкушаю, какие стишата мне пришлют и в это воскресенье. Задайте в Гугле "СМС на Прощеное воскресенье" и вам посыплются: "СМС-прощения", "СМС на все случаи жизни", "Поздравления с Прощеным воскресеньем в стихах". Найдете немало "шедевров", типа:

Я прошу у вас прощенья,

Если сделал что не так.

Мне даруйте очищенье,

К вам позвольте сделать шаг.

Или:

Я хочу у вас прощенья

За ошибки попросить,

Ведь сегодня – воскресенье,

И пора уже забыть.

Еще:

Об обидах, разногласьях.

Помнить будем о добре!

Пусть уходит прочь ненастье,

Будет мир на всей земле!

Такое:

Желаю вам за стол присесть,

Блинов с икорочкой поесть,

Сжечь Бабу, Зиму проводить!

 И меня прошу за все простить!

Ну или на худой конец:

Цветов в душе, блинов на угощение,

 а я за все, за все прошу прощенья!

Набрал эсэмэсочку, выбрал группу, нажал "отправить" и … опаньки – ты прощен! И будет тебе радость вечная и Царствие Небесное!

Можно и такой вариант заранее подготовить: сделать привлекательную рамочку или "иконку" (желательно со свечой) на Facebook или ВКонтакте и поставить статус: "Простите меня, грешного – Бог простит, и вы меня простите". Вроде как у всех попросил прощения, а заодно простил всех и вся. Да еще и бонусы в виде  "лайков" получил.

Ну а если оставить ерничание, то – всему свое место!  Конечно, никто не спорит: социальные сети – вещь хорошая и нужная. Не всегда получается посмотреть в глаза, взять за руку и попросить прощения у человека. Например, он далеко, или очень обижен – так, что не хочет тебя видеть и слышать. Тогда, конечно, СМС и социальная сеть – спасение. А вдруг прочтет, может это шанс к примирению? Главное, сделать это для НЕГО и искренне, а не через стандартную рассылку с чужими мыслями и пошлыми стихами.

Ад – это когда слишком поздно!

Мне трудно просить прощения, порой даже невыносимо от одной мысли, что надо бы извиниться перед тем, кого обидела. Нет, если наступила на ногу, нечаянно толкнула или, не дай бог, икнула громко, я извиняюсь охотно, на автомате. Но вот в случае, если обидела друга, сестру или коллегу –  что-то тормозится. Причем чем ближе человек, тем труднее. Гордыня мешает? Или боюсь признать свою ошибку (ведь я такая умная), показаться нелепой, слабой? Пожалуй. В юности и вовсе не помню, чтобы первая извинялась, мол, вот такая я гордячка.

фото
pravmir.ru

А вот когда стала терять людей навсегда, тогда и вспомнились строки из “Братьев Карамазовых”, что ад – это когда слишком поздно! Всегда, когда умирает близкий человек, тебя невыносимо мучает мысль, что ты не успел вовремя сказать "прости!" за то, что вольно или невольно причинил ему боль. Ведь это было так просто! Кстати, один из корней слова "простить" – "просто": когда мы прощаем, нам становится жить просто.

Раньше, прощаясь, говорили не "до свидания", а "прости меня Христа ради" и отвечали: "Бог простит, меня прости Христа ради". “Попрощаться” означало "попросить друг у друга прощения", ведь никто не знает, что может случиться через минуту.

 Это мужество – признать ошибку

Мне кажется или мы действительно стали реже просить прощения? Почему-то редко слышишь "извините", когда хлопают перед твоим носом дверью в метро, когда повысит голос юнец и ты заметишь это. Как-то на рынке меня толкнула толстая тетка. Причем не случайно, а несколько раз, вытесняя животом от прилавка. Опешив, я произнесла только: "Извините, пожалуйста". Далее посыпалась тирада: "Что ты встала, не видишь мне надо спросить у продавца? Извиняется еще, интеллигентка вшивая".

фото
pravmir.ru

Почему извинение вдруг стало обижать и раздражать человека? Откуда такое рьяное сопротивление признать свою ошибку? Когда это произошло? Может, в детстве? Бежит такая Зина по школьному коридору, расталкивая всех в стороны, и задевает девочку Аню, которая падает, не выдержав такого напора. И тут идет Мариванна.

– Зинаида, извинись перед Аней, – говорит Мариванна, и в голосе "железо".

 – Не хочу! – насупив брови, говорит Зина.

– Тогда пошли к директору.

– Я так больше не буду,  – цедит, наконец, Зина. Для учительницы этого вполне достаточно. А позже девочка обязательно еще больнее ударит Аню. Да и Мариванне прибавит седых волос за свое унижение.

Прощеное воскресенье – хороший повод простить и попросить. Просто позвонить человеку и сказать: "Слушай, я знаю, что накосячил. Извини, я действительно сожалею о том, что сделал это". В ответ обязательно услышишь: "Как же я рад, что ты позвонил мне. Все в порядке, забудь, старик". И так хорошо становится на душе, так свободно. Не надо оправдываться, не надо каяться. Просто, позвони/приди и исправь, то, что когда-то сделал. И это не слабость, чтобы признать свою ошибку, нужно немало мужества и внутренней силы. Это – экзамен на зрелость и на внутреннюю свободу. А много ли свободных и зрелых людей вы видите вокруг?