Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Мне по большей части жаль туристов, которые приезжают во Франкфурт-на-Майне. Город обладает сомнительной славой Манхэттена на Майне, прибежищем Европейского Центрального Банка, франкфуртского автосалона, франкфуртской книжной ярмарки и стяжает непреодолимую привлекательность для яппи всех мастей.

Но, к сожалению, для людей, которые просто приехали на этот город смотреть, Франкфурт показывает себя не с лучшей стороны. Любителям урбанистических видов и разнообразных городских клоак немного легче, но большинство, по моим наблюдениям, просто разочаровываются.

Мне в этом смысле повезло больше. Переехав в Гессен из небольшого баварского города, я буквально через неделю поехала во Франкфурт на интервью по работе. Офис фирмы был в самом центре, и когда я, выйдя из метро, оказалась в окружении феерических высотных домов, хрома, стали, потоков людей и громких звуков, я влюбилась. По счастливому стечению обстоятельств меня приняли в университет именно во Франкфурте, а еще я долгое время работала репетитором, благодаря чему оказывалась в самых неожиданных местах.

Большинство туристов же едут из аэропорта прямиком в центр, на Цайль, самую известную торговую улицу Франкфурта (если верить Википедии). Трудно поверить, что когда-то это была самая широкая улица города, так как главное ощущение сейчас – это страх быть задавленным и растоптанным огромным количеством людей. На протяжении всех четырех предрождественских недель и без того немалое число людей, мечущихся в безуспешных поисках материальных благ, увеличивается в разы.

После Цайля следующим притягательным местом является Рёмер, старинная ратуша в окружении трех с половиной таких же узорчатых зданий. Здесь проводится ежегодный рождественский базар, по субботам собираются для парадных фотосессий свежесозданные супружеские пары, практически на каждом углу есть сувенирная лавка и все так же невероятно тесно.

Тех, кто пережил все более или менее обязательные пункты культурной программы, в общем и целом ждет большое разочарование. Дело в том, что во время войны исторический центр Франкфурта был практически полностью разрушен авиацией союзников. В послевоенное время в срочном порядке на месте старых зданий выстроили штампованные серые пятиэтажки с твердым намерением заменить их чем-то более приятным в самое ближайшее время, которое до сих пор не наступило. Так что первые впечатления складываются из толчеи, нескольких открыточных домов, смотровой площадки на одном из банков, серых жилых районов, неоправданно высоких цен, а для тех, кто решил идти от вокзала в центр пешком, – еще и гибрида городской клоаки с кварталом красных фонарей.

На самом же деле во Франкфурте есть намного больше прекрасных мест, просто они не так очевидны и обнаруживаются случайно. Например, чудесное место Вестхафен явилось мне благодаря друзьям по коучсерфингу. Это район на правом берегу Майна, с очень интересной атмосферой, своеобразной помесью порта, старых фабрик и жилых домов. Вместо парковки для машин перед некоторыми домами находятся стоянки для лодок.

Вдоль Майна проходит заключительный этап триатлона IRONMAN, на одном из берегов раз в две недели по субботам бывает блошиный рынок, там делят между собой территорию практически все музеи Франкфурта, а в теплую погоду можно просто валяться на траве, читать книгу и наблюдать за маленьким туристическим поездом на паровой тяге, который иногда там проезжает.

Вся набережная Майна, хоть и очень любима жителями, незаслуженно забывается приезжими. От того же Цайля она практически в двух шагах, и всего-навсего нужно не испугаться не особенно красивых кварталов, которые напрямую к ней примыкают.

Один из моих любимых районов – это Боккенхайм, полууниверситетский, полубогемный, с атмосферой контролируемого и милого моему сердцу околохудожественного хаоса в окружении старых домов. В самых неожиданных подворотнях Лейпцигерштрассе могут притаиться одни из лучших андеграундных театров, лавки колониальных товаров, овощные палатки и кафе. При этом полностью отсутствует ощущение экспортности услуг и показушности, рассчитанной на приезжих.

Там же охраняют вход в музей Зенкенберга два огромных динозавра из пластика, и даже не замечая их днем, простаивая в пробке, в четыре утра обжигаясь чаем из термоса, в попытках согреть руки, их невозможно не полюбить. Так же, как, на мой взгляд, невозможно не любить, вероятно, самый красивый въезд в город мимо выставочного центра, стеклянных пирамид входа в метро и огромной скульптуры железного человека.

Еще одна прекрасная часть Боккенхайма – это Пальмергартен, дословно – пальмовый сад. Это один из самых больших ботанических садов Германии площадью в 22 гектара, основанный еще в 1871 году. В зависимости от того, к каким климатическим условиям привыкли растения, они находятся или в павильонах, или на открытом воздухе. Там даже есть пещеры с водопадом и маленькое озеро, по которому можно кататься на лодке. Это прекрасное место не требует к себе трепетного музейного отношения. В саду можно просто гулять, не будучи обязанным восторгаться каждым кустом и клумбой. У меня даже один раз получилось заблудиться.

Возможно, Франкфурт в первую очередь ассоциируется с "капканом для яппи", но город не был бы собой без интересной прослойки: на первый взгляд – типичный околопригородный средний класс, но с интересными приоритетами.

Прибежищем для избирателей Партии Зеленых, обремененных заботой об окружающей среде, ценителей органической еды, уютных кафешек и старых домов является район Нордэнд. А своеобразным его сердцем, простите мне это ужасное клише, – площадь Фридбергер Платц. Начиная с конца апреля все теплое время года там по пятницам устраивают рынок, где продают различные фрукты, сыры, вина и овощи и где сам запах заставляет вспоминать о прошлом отпуске. Можно просто расслабленно болтать с друзьями за бокалом домашнего вина, мечтая о начале винных недель в регионе.

Я сознательно не пишу о вечеринках, клубах и прочих подобных вещах. Это неотъемлемая часть города, но такие вещи каждый выбирает на свой вкус. Для меня город – это прежде всего возможности, своего рода ящик Пандоры, который всегда может удивить. И я рассказываю далеко не обо всех любимых или интересных местах. Есть еще прекраснейший район Вестэнд, по которому просто приятно гулять, есть места возле Старой Оперы, где одновременно и центрально, и уютно, есть парки для велосипедных прогулок и многое другое.

Напоследок еще один забавный факт – в Германии есть два Франкфурта, один на Майне, а другой на Одере. И единственный раз, когда название города не говорит само за себя, – это при общении с моими берлинскими друзьями. Для них Франкфурт – это маленький университетский город на границе с Польшей, и их очень сильно удивляют мои городские восторги.

Я надеюсь, что мне удалось передать хоть малую часть моей любви и бесконечной симпатии к Франкфурту-на-Майне. Это город, любовь к которому приходит не сразу, но я уверена, что ему стоит дать как минимум второй шанс.