Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
chuvstvnet.ru

Всю историю человечества мы боролись за выживание – с голодом, с холодом, с чужаками, с демонами, с теориями заговора и с тайными мировыми организациями. При этом золотой век всегда представлялся в виде спокойного места без опасностей и перспектив быть утянутыми в недра ада. В раю животные и люди живут в мире и согласии… Вот оно, счастье, – как его представляют люди! И вот, наконец, в ХХI веке мечта человечества почти сбылась.

Давайте посмотрим правде в лицо: чтобы поесть, нам достаточно выйти в супермаркет, и больше не нужно отправляться в лес на охоту, вооружившись дрекольем, с неслабыми перспективами не вернуться. Чтобы согреться – то же самое: надо идти по дрова в лес, где велик риск неожиданно встретить медведя или волка, а то и не разобраться, с какой стороны дерева растет мох, заблудиться и замерзнуть.

В средние века тоже ничего хорошего – всегда был шанс неожиданно нарваться на гнев Божий в виде соплеменников с кольями и аутодафе. Чума, грипп, роды – факторы смертельного риска. Претензии феодала, которому пригляделся твой надел, жена или корова. Болезни, голод, социальная несправедливость – бескрайнее поле и неисчерпаемые возможности для постоянной борьбы за выживание!

фото
tumblr.com

Итак, сегодня добыча еды перестала быть сложным, порой смертельным мероприятием, равно как высказывание своих религиозных/сексуальных/мировоззренческих предпочтений. Казалось бы – живи и радуйся достигнутому счастью! Но нет! Нам кажется, что чего-то не хватает: какой-то червячок сомнения грызет нас изнутри, сетуя, что вот-де жизнь наша однообразна, давно не было приливов адреналина, давно не беспокоились о ночлеге или хлебе насущном. Судите сами – стала бы Анна Каренина героиней целого романа, будь она счастливой в браке (чего ей в браке, кстати, не хватало – вот вопрос)? Или Ромео и Джульетта – породили ли они целый пласт в культуре и сделали бы провинциальную Верону туристическим пойнтом, если бы родственники дали им возможность счастливо воссоединиться и нарожать целый выводок маленьких Монтекки? Вот это страсти и вихри! Вот уж нескучно, хоть и слегка смертельно!

фото
favim.com

Так уж выходит, что особи без тормозов находят всевозможные способы испортить себе жизнь. Изменяют, да так, чтобы сделать больно всем вокруг, рушат жизнь свою и своей семьи, как слон в посудной лавке, намеренно лезут во всякие неприятности, увлекаются алкоголем, показательно заболевают (да-да, я верю, что болезнь человека – результат его выбора, пусть и неосознанного). В лучшем случае они придумывают себе проблемы, которые потом с успехом преодолевают – лишний вес, рискованный бизнес, докторские диссертации, неприятные соседи или кабальную ипотеку с ненадежными партнерами.

Если посмотреть на это все со стороны – покажется, что счастливые люди, как правило, скучны и неинтересны.

фото
portalik.flyfm.net

Но на самом деле счастье их просто не требует бешеных доз адреналина и разрушений, преодолений и сложностей. Вспомните знакомые вам счастливые семьи: муж и жена любят и уважают друг друга, своих детей и родителей. Озабочены мелкими радостями: устроить семейное Рождество; поздравить бабушку; организовать летний отдых; выбрать детям школу; выгулять собачку; сфотографировать кролика для семейного альбома. Да, бывает, жалуются на скуку в приватных беседах, но если они обладают развитым инстинктом самосохранения, то берегут то, что имеют.

И если нестерпимо хочется приключений, они находят себе новое хобби – записываются на курсы молекулярной кухни, осваивают горные лыжи, собирание домиков из спичек или заводят собаку. Везут семью в далекое путешествие или вообще переезжают в другой город. Осваивают новую профессию, затевают ремонт или рожают ребенка. В общем, ведут игру на поле позитива. А те, кто не ценит своего счастья, намеренно устраивают кордебалет (измены и проч.), переходя из категории счастливых семей в обширную область семей несчастных, а то и вовсе распавшихся. Поэтому – если вам скучно, присмотритесь к себе повнимательней: может быть, вы просто счастливы?