176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  4. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  5. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  10. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  11. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  16. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  17. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  18. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  19. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  20. Легендарная группа «Кино» выступит в Минске. Показываем, как круто прошел ее концерт в Москве
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  23. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  24. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


Захламленное жилое помещение – не только "рассадник" вредных микробов, но и постоянный источник для стресса. Так утверждают американские исследователи из Центра психических нарушений, основываясь на результатах проведенных исследований. Эксперты уверены, что наличие в доме большого количества ненужных вещей приводит к развитию у жильцов различных психических заболеваний.

Дело в том, что зоны головного мозга, отвечающие за когнитивные или познавательные процессы, у хозяев захламленных домов постоянно находятся в напряжении, причем работают на пределе своих возможностей.

Американские ученые отмечают, что беспорядок в жилых помещениях не является следствием неорганизованности или лени их обитателей. Проблема в том, что жильцы испытывают чрезмерную привязанность к своим вещам, даже несмотря на то, что эти предметы быта им уже никогда не потребуются. Со временем хлам накапливается, но даже когда свободного места в доме практически не остается, Плюшкиным очень тяжело расстаться со своими "сокровищами".

Не надо оставлять беспорядок на долгое время, отложив в очередной раз уборку в какой-либо комнате. Гора нестиранной одежды или валяющиеся на столе бумажки через некоторое время станут выпускать отрицательную энергию или превратятся во вредоносные стрелы, которые влияют на ваше здоровье и способность трудиться. Бардак возле основной входной двери рано или поздно станет причиной внутреннего сопротивления каким-либо изменениям в жизни. Это выражается в том, что часто проскальзывают мимо прекрасные возможности карьерного роста, улучшения финансовой сферы, здоровья и развития детей и так далее. Куча хлама под вашей кроватью в спальне будет крайне негативно сказываться на ментальном здоровье спящих на ней людей: они станут усталыми, нервозными, почувствуют апатию. Если беспорядок не устранить, это может проявиться и на физическом уровне – в виде заболевания.

фото
joyreactor.cc

Согласно фэн-шуй, есть возможность отследить негативные последствия продолжительного отсутствия уборки в каком-либо из секторов Багуа в соответствии с пяти элементами стихий:

  • Беспорядок в зоне Земли (центральное, северо-восточное, юго-западное направления) провоцирует проблемы с пищеварением и ухудшение сна.
  • Беспорядок в зоне Металла (западное и северо-западное направления) приводит к депрессии, а на физическом уровне страдают в основном легкие и кишечник.
  • Зона Воды (северное направление) в беспорядке провоцирует возникновение безосновательных скрытых чувств, опасений и переживаний. Под угрозой – почки и мочевой пузырь.
  • Беспорядок в зоне Дерева (восточное и юго-восточное направления) – прямой путь к таким качествам, как стеснительность и нерешительность. Повышенное внимание потребуется печени и желчному пузырю.
  • И в зоне Огня (южное направление) бардак становится причиной постоянных перемен настроения. Страдает иммунитет и в какой-то мере сердце.

Если дом завален вещами, бумагами, инструментами, то, скорее всего, хозяин не контролирует жизнь в таком жилище. В жизни хозяина, как и в его доме, правит бессознательное: вытесненные конфликты и эмоции.

В подростковом возрасте беспорядок в комнате – это заявка на самостоятельность и независимость от родительского мнения и правил. Родителям не стоит убирать вместо ребенка. Оставьте ему право на беспорядок на своей территории и поддержите стремления подростка к уборке. Только без "я же тебе говорила"… Скажите, что он нашел удачное место для вещей, удивитесь тому, как стало светло и просторно в его комнате. Поразмышляйте вслух о том, что его (ее) комната стала похожа на комнату взрослого человека.

Но некоторые люди, став взрослыми, продолжают жить в захламленном пространстве? Отчего? Или для чего?

фото
wallpaper-photo.ru
  1. Захламленный дом, квартира, комната взрослого человека – признак протеста его хозяина (хозяйки) против любой формы контроля над ним. Человек словно заявляет: если я уберу это пространство, оно перестанет быть моим. Такое поведение говорит о давних конфликтных отношениях с властной матерью.
  2. Беспорядок – это легкий и удобный способ ухода от ответственности за свою жизнь – хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит твои проблемы за тебя.
  3. Разбрасывание вещей на виду, суетливые поиски нужной вещи – это бессознательная попытка привлечь к себе внимание. Так не очень уверенные в себе люди получают дополнительное сочувствие и поддержку.
  4. Навязывание беспорядка близким, семье – это способ "пометить" территорию. Это проявление беспомощности человека: когда не удалось занять достойного места в жизни, тогда невольно хочется хотя бы "пометить" территорию.
  5. Неорганизованность и беспорядочность в доме – это признаки неблагополучия во внутреннем мире человека: депрессия, приступы тревоги за настоящее и будущее, потеря смысла. Часто человек, склонный к беспорядку, испытывает бессознательный страх быть покинутым, ему кажется, что на самом деле ему здесь нет места. И чтобы как-то закрепиться, человек заполняет собой общую территорию.

Что делать?

1. Приучать детей к порядку и помощи по дому лучше всего в начальных классах. Если это не удалось вовремя, не делайте из порядка камня преткновения в подростковом возрасте. Порядок – это ответственность, желание взять свою жизнь под контроль. Чем бережнее взрослые относятся к личному пространству и выбору подростка, тем быстрее подросток берет на себя ответственность за свою жизнь.

Если вы решили приучить к порядку подростка, то помните, что ваши требования должны быть обоснованными, систематическими и подкрепленными вашим личным примером.

фото
blogspot.com

2. Если решили навести порядок в своем доме, то начинайте с малого. Пусть сегодня это будет посуда, а завтра шкаф и т. д.

3. Найдите, для чего вам порядок, что он изменит в вашей жизни? Конкретнее, для чего это вам? А когда поймете, примите решение сделать уборку, назначьте себе время, используя волю, начните. А дальше будет легче.

4. Определите для вещей в своем доме постоянно закрепленные за ними места. И заведите правило: все вещи после использования сразу класть на место. Вовремя заправляйте постели, сразу мойте посуду и т.д.

5. Если беспорядок в доме – иллюстрация беспорядка в вашей жизни, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Навести порядок в доме, выкинуть ненужное – навести порядок внутри себя: освободить внутреннее пространство для более счастливой жизни в настоящем.

 

 

-15%
-50%
-25%
-20%
-50%
-10%
-40%
-15%
-20%