Захламленное жилое помещение – не только "рассадник" вредных микробов, но и постоянный источник для стресса. Так утверждают американские исследователи из Центра психических нарушений, основываясь на результатах проведенных исследований. Эксперты уверены, что наличие в доме большого количества ненужных вещей приводит к развитию у жильцов различных психических заболеваний.
Дело в том, что зоны головного мозга, отвечающие за когнитивные или познавательные процессы, у хозяев захламленных домов постоянно находятся в напряжении, причем работают на пределе своих возможностей.
Американские ученые отмечают, что беспорядок в жилых помещениях не является следствием неорганизованности или лени их обитателей. Проблема в том, что жильцы испытывают чрезмерную привязанность к своим вещам, даже несмотря на то, что эти предметы быта им уже никогда не потребуются. Со временем хлам накапливается, но даже когда свободного места в доме практически не остается, Плюшкиным очень тяжело расстаться со своими "сокровищами".
Не надо оставлять беспорядок на долгое время, отложив в очередной раз уборку в какой-либо комнате. Гора нестиранной одежды или валяющиеся на столе бумажки через некоторое время станут выпускать отрицательную энергию или превратятся во вредоносные стрелы, которые влияют на ваше здоровье и способность трудиться. Бардак возле основной входной двери рано или поздно станет причиной внутреннего сопротивления каким-либо изменениям в жизни. Это выражается в том, что часто проскальзывают мимо прекрасные возможности карьерного роста, улучшения финансовой сферы, здоровья и развития детей и так далее. Куча хлама под вашей кроватью в спальне будет крайне негативно сказываться на ментальном здоровье спящих на ней людей: они станут усталыми, нервозными, почувствуют апатию. Если беспорядок не устранить, это может проявиться и на физическом уровне – в виде заболевания.
![]() |
joyreactor.cc
|
Согласно фэн-шуй, есть возможность отследить негативные последствия продолжительного отсутствия уборки в каком-либо из секторов Багуа в соответствии с пяти элементами стихий:
- Беспорядок в зоне Земли (центральное, северо-восточное, юго-западное направления) провоцирует проблемы с пищеварением и ухудшение сна.
- Беспорядок в зоне Металла (западное и северо-западное направления) приводит к депрессии, а на физическом уровне страдают в основном легкие и кишечник.
- Зона Воды (северное направление) в беспорядке провоцирует возникновение безосновательных скрытых чувств, опасений и переживаний. Под угрозой – почки и мочевой пузырь.
- Беспорядок в зоне Дерева (восточное и юго-восточное направления) – прямой путь к таким качествам, как стеснительность и нерешительность. Повышенное внимание потребуется печени и желчному пузырю.
- И в зоне Огня (южное направление) бардак становится причиной постоянных перемен настроения. Страдает иммунитет и в какой-то мере сердце.
Если дом завален вещами, бумагами, инструментами, то, скорее всего, хозяин не контролирует жизнь в таком жилище. В жизни хозяина, как и в его доме, правит бессознательное: вытесненные конфликты и эмоции.
В подростковом возрасте беспорядок в комнате – это заявка на самостоятельность и независимость от родительского мнения и правил. Родителям не стоит убирать вместо ребенка. Оставьте ему право на беспорядок на своей территории и поддержите стремления подростка к уборке. Только без "я же тебе говорила"… Скажите, что он нашел удачное место для вещей, удивитесь тому, как стало светло и просторно в его комнате. Поразмышляйте вслух о том, что его (ее) комната стала похожа на комнату взрослого человека.
Но некоторые люди, став взрослыми, продолжают жить в захламленном пространстве? Отчего? Или для чего?
![]() |
wallpaper-photo.ru
|
- Захламленный дом, квартира, комната взрослого человека – признак протеста его хозяина (хозяйки) против любой формы контроля над ним. Человек словно заявляет: если я уберу это пространство, оно перестанет быть моим. Такое поведение говорит о давних конфликтных отношениях с властной матерью.
- Беспорядок – это легкий и удобный способ ухода от ответственности за свою жизнь – хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит твои проблемы за тебя.
- Разбрасывание вещей на виду, суетливые поиски нужной вещи – это бессознательная попытка привлечь к себе внимание. Так не очень уверенные в себе люди получают дополнительное сочувствие и поддержку.
- Навязывание беспорядка близким, семье – это способ "пометить" территорию. Это проявление беспомощности человека: когда не удалось занять достойного места в жизни, тогда невольно хочется хотя бы "пометить" территорию.
- Неорганизованность и беспорядочность в доме – это признаки неблагополучия во внутреннем мире человека: депрессия, приступы тревоги за настоящее и будущее, потеря смысла. Часто человек, склонный к беспорядку, испытывает бессознательный страх быть покинутым, ему кажется, что на самом деле ему здесь нет места. И чтобы как-то закрепиться, человек заполняет собой общую территорию.
Что делать?
1. Приучать детей к порядку и помощи по дому лучше всего в начальных классах. Если это не удалось вовремя, не делайте из порядка камня преткновения в подростковом возрасте. Порядок – это ответственность, желание взять свою жизнь под контроль. Чем бережнее взрослые относятся к личному пространству и выбору подростка, тем быстрее подросток берет на себя ответственность за свою жизнь.
Если вы решили приучить к порядку подростка, то помните, что ваши требования должны быть обоснованными, систематическими и подкрепленными вашим личным примером.
![]() |
blogspot.com
|
2. Если решили навести порядок в своем доме, то начинайте с малого. Пусть сегодня это будет посуда, а завтра шкаф и т. д.
3. Найдите, для чего вам порядок, что он изменит в вашей жизни? Конкретнее, для чего это вам? А когда поймете, примите решение сделать уборку, назначьте себе время, используя волю, начните. А дальше будет легче.
4. Определите для вещей в своем доме постоянно закрепленные за ними места. И заведите правило: все вещи после использования сразу класть на место. Вовремя заправляйте постели, сразу мойте посуду и т.д.
5. Если беспорядок в доме – иллюстрация беспорядка в вашей жизни, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.
Навести порядок в доме, выкинуть ненужное – навести порядок внутри себя: освободить внутреннее пространство для более счастливой жизни в настоящем.