Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Захламленное жилое помещение – не только "рассадник" вредных микробов, но и постоянный источник для стресса. Так утверждают американские исследователи из Центра психических нарушений, основываясь на результатах проведенных исследований. Эксперты уверены, что наличие в доме большого количества ненужных вещей приводит к развитию у жильцов различных психических заболеваний.

Дело в том, что зоны головного мозга, отвечающие за когнитивные или познавательные процессы, у хозяев захламленных домов постоянно находятся в напряжении, причем работают на пределе своих возможностей.

Американские ученые отмечают, что беспорядок в жилых помещениях не является следствием неорганизованности или лени их обитателей. Проблема в том, что жильцы испытывают чрезмерную привязанность к своим вещам, даже несмотря на то, что эти предметы быта им уже никогда не потребуются. Со временем хлам накапливается, но даже когда свободного места в доме практически не остается, Плюшкиным очень тяжело расстаться со своими "сокровищами".

Не надо оставлять беспорядок на долгое время, отложив в очередной раз уборку в какой-либо комнате. Гора нестиранной одежды или валяющиеся на столе бумажки через некоторое время станут выпускать отрицательную энергию или превратятся во вредоносные стрелы, которые влияют на ваше здоровье и способность трудиться. Бардак возле основной входной двери рано или поздно станет причиной внутреннего сопротивления каким-либо изменениям в жизни. Это выражается в том, что часто проскальзывают мимо прекрасные возможности карьерного роста, улучшения финансовой сферы, здоровья и развития детей и так далее. Куча хлама под вашей кроватью в спальне будет крайне негативно сказываться на ментальном здоровье спящих на ней людей: они станут усталыми, нервозными, почувствуют апатию. Если беспорядок не устранить, это может проявиться и на физическом уровне – в виде заболевания.

фото
joyreactor.cc

Согласно фэн-шуй, есть возможность отследить негативные последствия продолжительного отсутствия уборки в каком-либо из секторов Багуа в соответствии с пяти элементами стихий:

  • Беспорядок в зоне Земли (центральное, северо-восточное, юго-западное направления) провоцирует проблемы с пищеварением и ухудшение сна.
  • Беспорядок в зоне Металла (западное и северо-западное направления) приводит к депрессии, а на физическом уровне страдают в основном легкие и кишечник.
  • Зона Воды (северное направление) в беспорядке провоцирует возникновение безосновательных скрытых чувств, опасений и переживаний. Под угрозой – почки и мочевой пузырь.
  • Беспорядок в зоне Дерева (восточное и юго-восточное направления) – прямой путь к таким качествам, как стеснительность и нерешительность. Повышенное внимание потребуется печени и желчному пузырю.
  • И в зоне Огня (южное направление) бардак становится причиной постоянных перемен настроения. Страдает иммунитет и в какой-то мере сердце.

Если дом завален вещами, бумагами, инструментами, то, скорее всего, хозяин не контролирует жизнь в таком жилище. В жизни хозяина, как и в его доме, правит бессознательное: вытесненные конфликты и эмоции.

В подростковом возрасте беспорядок в комнате – это заявка на самостоятельность и независимость от родительского мнения и правил. Родителям не стоит убирать вместо ребенка. Оставьте ему право на беспорядок на своей территории и поддержите стремления подростка к уборке. Только без "я же тебе говорила"… Скажите, что он нашел удачное место для вещей, удивитесь тому, как стало светло и просторно в его комнате. Поразмышляйте вслух о том, что его (ее) комната стала похожа на комнату взрослого человека.

Но некоторые люди, став взрослыми, продолжают жить в захламленном пространстве? Отчего? Или для чего?

фото
wallpaper-photo.ru
  1. Захламленный дом, квартира, комната взрослого человека – признак протеста его хозяина (хозяйки) против любой формы контроля над ним. Человек словно заявляет: если я уберу это пространство, оно перестанет быть моим. Такое поведение говорит о давних конфликтных отношениях с властной матерью.
  2. Беспорядок – это легкий и удобный способ ухода от ответственности за свою жизнь – хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит твои проблемы за тебя.
  3. Разбрасывание вещей на виду, суетливые поиски нужной вещи – это бессознательная попытка привлечь к себе внимание. Так не очень уверенные в себе люди получают дополнительное сочувствие и поддержку.
  4. Навязывание беспорядка близким, семье – это способ "пометить" территорию. Это проявление беспомощности человека: когда не удалось занять достойного места в жизни, тогда невольно хочется хотя бы "пометить" территорию.
  5. Неорганизованность и беспорядочность в доме – это признаки неблагополучия во внутреннем мире человека: депрессия, приступы тревоги за настоящее и будущее, потеря смысла. Часто человек, склонный к беспорядку, испытывает бессознательный страх быть покинутым, ему кажется, что на самом деле ему здесь нет места. И чтобы как-то закрепиться, человек заполняет собой общую территорию.

Что делать?

1. Приучать детей к порядку и помощи по дому лучше всего в начальных классах. Если это не удалось вовремя, не делайте из порядка камня преткновения в подростковом возрасте. Порядок – это ответственность, желание взять свою жизнь под контроль. Чем бережнее взрослые относятся к личному пространству и выбору подростка, тем быстрее подросток берет на себя ответственность за свою жизнь.

Если вы решили приучить к порядку подростка, то помните, что ваши требования должны быть обоснованными, систематическими и подкрепленными вашим личным примером.

фото
blogspot.com

2. Если решили навести порядок в своем доме, то начинайте с малого. Пусть сегодня это будет посуда, а завтра шкаф и т. д.

3. Найдите, для чего вам порядок, что он изменит в вашей жизни? Конкретнее, для чего это вам? А когда поймете, примите решение сделать уборку, назначьте себе время, используя волю, начните. А дальше будет легче.

4. Определите для вещей в своем доме постоянно закрепленные за ними места. И заведите правило: все вещи после использования сразу класть на место. Вовремя заправляйте постели, сразу мойте посуду и т.д.

5. Если беспорядок в доме – иллюстрация беспорядка в вашей жизни, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Навести порядок в доме, выкинуть ненужное – навести порядок внутри себя: освободить внутреннее пространство для более счастливой жизни в настоящем.