• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


У человека должна быть мечта. И, желательно, не одна. В какой-то жизненный период я вдруг понял, что жизнь стремительно коротка, а в мире так много интересного, чего я еще не видел. И поэтому решил для себя – нужно успеть посмотреть, побывать, прочесть, попробовать как можно больше за то время, что нам отпущено.

А все потому, что единственный багаж, который мы, наверное, захватим с собой в последнюю дорогу с односторонним движением, будут воспоминания. Вот и хочу, чтобы воспоминаний было как можно больше и они были как можно ярче.

Мечта. Одна из...

Я хотел побывать в стране, в которой не был никто из моих знакомых и знакомых моих знакомых… Искал полгода. Должны были совпасть и возможность, и интерес, и (как ни крути) некоторая безопасность. Выбор пал на Мьянму, бывшую Бирму. В стране у власти военные, экономическая блокада (эмбарго ООН) и средний доход на душу населения 3000 чьят (ну или около 3 долларов) в месяц. В джунглях, где правительству сложно контролировать ситуацию, вооруженные племена и партизанская перманентная война…

Сотовой связи нет, кроме местной, интернет (реально работающая сеть) – только в аэропорту. Кредитные карты не принимают никакие – только USD и причем купюры только не мятые, без сгибов и потертостей. Фотографировать военных, полицию и прочую власть запрещено… Это уже походило на приключение!

За 5 месяцев до поездки через российских туроператоров был забронирован отель на побережье в районе Нгапали, 200 с лишним км от столицы Мьянмы – города Янгон, куплены авиабилеты… Еще так странно посмотрели на меня менеджеры агентства – "Вы уверены, что вам нужна Бирма? Там Таиланд рядом, все обустроено… И лететь в Мьянму немного сложновато…". Немного сложновато – это МЯГКО сказано, это я потом понял: 6 аэропортов, 12 взлетов и посадок. Общее полетное время – 16 часов, время в пути – 35 часов (среднее, с учетом ожидания). Это в ОДНУ сторону, чтобы вы понимали. Авиамаршрут выглядел так: Минск – Москва – Абу-Даби – Бангкок – Янгон – Тандве.

Да ладно, что нам трудности. Итак, декабрь-2011, на носу мой 50-летний юбилей, чемоданы собраны – вперед! Описывать перелет не буду. Неудобно, долго и надоедает кондиционированный сухой воздух самолетов и бортовая еда.

Спустя 35 часов подлетаем к Янгону. Первая странность – самолетов на стоянках почти нет… Это – эмбарго и партизаны. В Бирму летают только индийские, таиландские и индонезийские авиакомпании (по крайней мере я других бортов там не видел). Встретил нас в аэропорту с табличкой "Mr. Igor Gubar" симпатичный бирманец в юбке, не говорящий по-русски и слабо – на английском. А так как я знаю английский, как он русский, мы просто улыбались – он был рад, что мы прилетели, а мы – что хоть кто-то нас тут встречает. Европейцев на рейсе из Бангкока было человек 10…

1-й шок

Мы выходим из главного здания… И я замираю от вида кричащей толпы в 20 метрах человек в 500, которую сдерживают хлипкие железные ворота, и человек 10-12 низкорослых солдат с винтовками М-16 времен вьетнамской войны… Нервно сглатываю и спрашиваю бирманца: "Революшен?" – "Но, но… муслим гоу бэк"… Понимаю, что это мусульмане возвращаются с хаджа (паломничества в Мекку), а это их встречают радостные единоверцы… Облегченно вздыхаю, и мы пробираемся сквозь толпу в направлении аэровокзала для местных линий – нам еще лететь более 200 км к побережью. Солдат и полиции – немного меньше, чем пассажиров и местных жителей, плюс какие-то охранники, секьюрити и прочие люди в форме. Европейцев – единицы, и на нас смотрят, как на диковинку. Кстати, местные авиалинии – отдельная тема. Прекрасные самолеты, пилоты – все европейцы, исключительная чистота в салонах (сиденья – кожа), стюарды – сама вежливость и предупредительность.

2-й шок

Подлетаем к Тандве, большой деревне, которая за наличие взлетно-посадочной полосы получила звание города. Нас снова проводят через паспортный контроль – в почти голом поле, – и мы видим автомобиль нашего отеля и симпатичную девушку с табличной с моим именем. Садимся и едем в отель. Дорога через деревню. И тут я понимаю – если отель будет, как эта деревня, то я конкретно тут же поеду обратно… Сказать "бедно живут" – ничего не сказать. Кто помнит Кубу и не курортные городки типа Варадеро, а городишки вдали от дорог, сообщаю: Куба – это Нью-Йорк по сравнению с Бирмой.

3-й шок

Отель. Это комплекс бунгало на берегу Бенгальского залива в Андамандском море, в бухте Нгапали. Индийский океан. Отличный проект, прекрасная, идеально ухоженная и зеленая территория. До океана – 50 метров. Идеальный песчаный чистый 5-километровый пляж, почти пустой… Т.е. экстремалов вроде меня – немного :)





Жизнь в отеле. Сервис

В силу крайне малого количества туристов сервис в отеле не просто идеальный – он уникальный. Если в любом приличном отеле вашу просьбу (вы должны попросить что-то сделать) выполнят максимально быстро и качественно, то в отелях Мьянмы вам достаточно просто посмотреть на проходящего, стоящего или что-то делающего сотрудника отеля, как он немедленно вам поклонится и на ломаном английском поприветствует и спросит – "что вам угодно?" Ну а дальше – ваша фантазия… Есть, правда, трудность. Если вы слабо владеете английским, а персонал в основном-то и выучил только приветствие и "что угодно, сэр?", понять – ЧТО вы хотите, вряд ли смогут. Но улыбаться и переспрашивать будут до тех пор, пока не поймут или пока вы не плюнете и не пойдете на ресепшен… Там кто-то точно вас поймет.

Номера в бунгало просторные. Стандартный номер метров 35, застеклен от пола до потолка, кровать под балдахином, чай, кофе, вода бесплатно. Уборка 2 раза в день. (Убирают номер 3 человека одновременно: один меняет или перестилает постель, другой убирает комнату, третий все это дело контролирует). По требованию приносят электропереходник для местной сети. Электричество, правда, отключается регулярно на 5-10 секунд раз так 5-6 в сутки. То ли партизаны подрывают линии передач, то ли слоны их валят… Но тут же включается генератор – и вы снова в цивилизации. Персонал видно только утром, когда идешь на завтрак – как маленькие коричневые муравьи, они что-то метут, протирают, чистят, переносят и… все улыбаются, кивая в вашу сторону – "морнинг, сэр".

В бизнес-центре стоят 4 компьютера (хороших, я проверил характеристики) и табличка "Интернет". Но за все время моего пребывания (11 дней) – никому из гостей, и мне тоже, не удалось выйти в сеть – нет соединения. Я так думаю, его (соединения) и не планировалось, а компы так стоят, для антуража и имиджа. Домой удалось дозвониться только через девочку-оператора и только на городской телефон в Минске, так как с номерами сотовых операторов была "ошибка соединения". Но оно и хорошо, а то хотелось позвонить на работу, как там дела, план… :) А на нет и суда нет. Осознал это и наконец-то расслабился.

Периодически в наш отель заезжала позавтракать местная (а может, и не местная – кто их разберет) военная власть, и тогда начиналась мини-зачистка территории – гостей отеля "перекладывали" на дальние от ресторана лежаки, выставляли два кольца вооруженной охраны. И не какими-то допотопными М-16, а Узи. Все наизготовку, так и крутят головами – нет ли поблизости бестолковой мишени… Пара фото была сделана при предварительном переводе в беззвучный режим фотоаппарата и исподтишка. Скорострельность Узи я знаю, а на что натаскана охрана – нет. Может, на излишне любопытных белорусских туристов…

Рынок автомобилей Мьянмы девственно чист. Все благодаря эмбарго ООН. Нет, представители японского и индийского автопрома там встречаются, новые, но редко. В основном это развалюхи 70-х годов и самоходно-самодельные повозки с лодочными моторами и моторами, наверное, от газонокосилок или генераторов.



Есть раритеты, и даже на ходу! Сам видел, что ездят!

Но в основном местное население передвигается на мопедах и велосипедах. Кстати, местный гид, опять же на ломаном англо-русско-бирманском, задорно предлагал купить какой-нибудь завод, землю, здание в Янгоне или где угодно – и все задешево. "Только купите! Я буду помогать! Моя знает, к кому надо идти! Почти бесплатно".

Кухня и развлечения

Нгапали – это прежде всего пляж. Отменный. Вода +24, воздух + 26 ..+28. Ровная для этого сезона (я был с 9 по 20 декабря) погода. Сухой сезон. Океан спокойный, легкий прибой, но вода изумительно прозрачна, с зеленоватым оттенком. На пляже Нгапали я впервые попробовал действительно вызревший, свежайший, только что срезанный ананас. Ребята, то, что у нас продается в магазинах под названием ананас, по вкусу скорее картошка с запахом ананаса.

Вообще, кухня Бирмы – это гремучая смесь острых приправ в совершенно немыслимых комбинациях. Кухня, особенно на побережье, морская – рыба, крабы, лобстеры, креветки. В Нгапали, напротив отеля, штук 15 местных, домашнего типа, ресторанчиков. Меню – везде одинаковое, чтоб туристов не запутывать излишне. Но так как готовят все же все по-разному – можно считать, что обойдя все 15 ресторанчиков, вы попробуете 15 разных вариантов томатного супа или салата из королевских креветок. Вкусно, остро и много. С непривычки в первые дни я заказывал, как в кино, "салат-первое-второе и компот"… Съедал иногда только половину. Потом – только или суп, или морское ассорти (нажарят на гриле всего – осьминогов, креветок, крабиков, рыбы и всякой травы местной), сытно.

Можно сходить на лодочке на островок, порыбачить, а потом вам наварят крабов. Жалко, пива безалкогольного у них нет, они о нем даже не слышали…

Но к 7-му где-то дню отдыха желание поесть вареной картошечки, соленых огурчиков и кусок мяса стало непреодолимым. Плюнув на экономию, пошел в ресторан при отеле и на пальцах объяснил – "просто жареного мяса и картошки БЕЗ ГАРНИРА ИЗ БАНАНОВ-АНАНАСОВ!!!". За 150-граммовый бифштекс из говядины я заплатил (вместе с гарниром из картошки и кетчупом) 35 долларов, что в 6 раз больше, чем рыбный обед на двоих в домашнем ресторанчике. Но это того стоило, меня перестал преследовать постоянный креветочный привкус.

Местная жизнь. Люди

Вообще-то в стране, как при любом авторитарном, закрытом, тем более военном, режиме – нищета старательно прячется за помпезными парками и пагодами, телерекламой золота, драгоценных камней и новомодной косметики. Но это только фасад. Реальность – намного прозаичнее. В двухстах метрах от отеля, куда я попросил отвезти меня на "местную" экскурсию, в той же самой деревне, начиналась именно реальная жизнь этой бирманской деревни.

Рыбацкий поселок, пропитанный запахом вяленой рыбы (она на огромных территориях, по пол-футбольного поля, разложена на солнце). Дома – это хижинки на сваях под крышей из пальмовых листьев, стены – редкость. Дворы – место для буквально всего… Там и дети, и собаки, и сети, и рыба. Я, повидавший много, был шокирован. Но люди приветливые. Может, просто нечасто видят белых иностранцев, но, думаю, это природная, национальная черта – они улыбаются и кивают доброжелательно (это чувствуется). И не попрошайничают. Есть какое-то достоинство внутреннее.

Молодые – очень симпатичные. Но, как и везде в странах третьего мира, молодость (а с ней – и красота) стремительно заканчивается.





Местные сувенирные лавочки. Все сувениры делаются тут же

Бухта рыбацкой деревни

Домой

11 дней прошли на удивление НЕ быстро. То ли местный ритм жизни, то ли акклиматизация, но к 9-му или 10-му дню я конкретно захотел домой, в Минск. Куплены местные сувениры, упакованы чемоданы – пора… Путь домой – долог, но приятен. Ради возвращения люди готовы терпеть многое… Снова 6 аэропортов, снова 12 взлетов и посадок. На этот раз две задержки рейсов по паре часов каждая… И я снова дома!

Минск встречает легким морозцем, а мой организм снова бунтует: пятичасовая разница как-никак. Привычка вставать в 2 ночи на завтрак и ложиться спать в 6 вечера (все по Минску), приобретенная в Мьянме за 11 дней, еще дня на три выбивает из колеи. Я заезжаю к себе на автоцентр, вижу ребят, понимаю и говорю: "Черт, ребята, как я рад вас снова видеть!"

Снова мечта. Снова одна из…

Дней через 8-10 после приезда из Мьянмы, просматривая фото и занимаясь написанием этого "отчета", я вдруг поймал себя на мысли: "А как здорово бы было прокатиться на "Харлее" (именно на "Харлее"!) по Северной Америке…" Как в старых добрых американских фильмах. Только ты, Harley Davidson и дорога. Интересно, а мне напрокат "Харлей" в Штатах с моими-то белорусскими водительскими правами дадут?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-50%
0056673