• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Изнанкой дорогого кашемирового пальто является шелковая подкладка, идеально выверенный символ – логотип на бирке и внутренний карман на пуговке. У жизни моделей, конечно, более интересная изнанка, ведь их красота – не бонус при рождении, а профессия, источник заработка.

Узнать, какая оборотная сторона жизни у востребованных красавиц, чьи ноги "две бесконечно длинные дороги в далекий заколдованный Дамаск", я отправилась на выставку победительницы конкурсов красоты, модели и телеведущей Ирины Хануник-Ромбальской.

Признаться, включив передачу "Утро. Студия хорошего настроения" в день открытия выставки "Moneyкенщицы.Iznanka", я не предполагала, что выставка будет затрагивать настолько серьезные вопросы современного общества. Красавица Ирина, смеясь и потрясая роскошными локонами, рассказывала ведущим программы о том, что работает над куклами по ночам, и хобби это относительно недавнее – всего около года она лепит своих манекенщиц.

Ну что ж, подумала я, красавица лепит барби, и решила, что на встречу с пластиковыми красавицами идти надо непременно на высоких каблуках, чтобы не чувствовать себя слишком маленькой среди красавиц с заветными пропорциями.

В выставочном зале вместе со мной оказались еще 5 "маленьких" девушек, чей рост, какие каблуки ни надень, модельным не станет. Мы ходили от стенда к стенду, с любопытством заглядывая за приоткрытые Ириной кулисы подиумной жизни. Проработав в сфере модельного бизнеса более 15 лет, Ирина решила с помощью кукол обратить внимание на существующие проблемы модельного бизнеса и обнажить изнанку заветного отретушированного мира.

Идея развенчать глянец не нова, но реализация и подача материала оригинальна. Представленная экспозиция включает в себя 14 кукол, для каждой из которой есть подсказка-интерпретация – черно-белая фотография и слова, указывающие на замысел автора. На фотографиях запечатлены знаменитые белорусские модели, сама Ирина Хануник-Ромбальская и ее дочь, пятилетняя Изабелла. Отнюдь не любительская техничность (которую можно предположить, зная, что куклами Ирина увлекается не так давно), гротескно-утрированные пропорции кукол – непомерно длинные ноги, неестественно пухлые губы, огромные стеклянные глаза, обилие мелких деталей – приковывают взгляды и напоминают о женщинах, которые судорожно пытаются перекроить свое тело, чтобы походить на несуществующий идеал.

Оттого куклы-модели лишены беззаботной игрушечности, они испытующе вглядываются в зрителя своими холодными стеклянными глазами, как бы безмолвно вопрошая – "ну что, нравится тебе наша dolce vita?".

Модели – это отдельная группа, к которой не питают особой любви остальные, маленькие женщины. Кто такая модель? Пустышка, вертихвостка, любовница олигарха, подруга бандита, содержанка? Даже восхищаясь фарфоровой кожей и необыкновенными сапфировыми глазами, никто не думает, что переживает в себе эта девушка с улыбкой, обращенной навстречу вспышке фотоаппарата. Какие бы кошки ни скребли у тебя на душе, вставай на каблуки и улыбайся, заставь весь мир рукоплескать и завидовать тебе!

Модели воспринимаются как счастливицы, у которых жизнь – непрекращающийся праздник, состоящий из фотосессий, прогулок по подиуму в одежде от прославленных кутюрье, путешествий, цветов и дорогих подарков от богатых поклонников. Из-за сложившихся стереотипов девушки стремятся в модельный бизнес, полагая, что именно подиум является дорогой, ведущей к красивой, легкой жизни. Экспонаты выставки напоминают, что модели сами становятся заложницами и красивой жизни, и собственных заблуждений. Бесконечная и безнадежная борьба за вечную молодость, совершенную красоту, популярность, славу превращает модель из человека в лишенную души куклу.

"Их выбирают не душой, но по сезону" – гласит одна из надписей на фото. Так Хануник-Ромбальская поднимает вопрос о том, что модель, как, впрочем, и любая красивая женщина, воспринимается в патриархальном мире не как равный партнер, а как дорогой аксессуар. Становясь заложником своей внешности, модель из человека превращается в статусную вещь, в элитный предмет потребления.

Конкурсы красоты стандартизируют, усредняют красоту участницы, лишая ее индивидуальности и уникальности. Это не торжество феминизма и не освобождение от общественных предрассудков, но путь к закабалению, пусть и не домашне-бытовому; формирование отношения к женщине как к племенной корове.

Еще один затронутый Ириной вопрос – судьбы детей, родители которых грезят сделать из своих чад моделей. Прежде всего, это дети, лишенные детства, – нарочитая кокетливость, копирование ужимок и поз взрослых скорее напоминают пародию на мир моделей, где красота – это соответствие параметрам. Ужасающие истории, когда родители колют ботокс своим малолетним детям с целью сделать их красивее, нанося тем самым ущерб их физическому и психическому здоровью.

14 кукол Хануник-Ромбальской – не домашнее хобби теледивы, это иллюстрация ценностей современного общества потребления, которая срывает покров с аккуратно выстраиваемых иллюзий, обнажая 14 опасностей, подстерегающих любую девушку, решившую стать моделью и вступившую на подиум. Однако сама Ирина признается, что не все так депрессивно в жизни моделей, пообещала, что будут и другие, счастливые истории. Правда, когда – неизвестно, а увидеть выставку "Moneyкенщицы.Iznanka" можно до 13 февраля во Дворце Республики в галерее "Университет культуры".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-80%
-20%
-30%
20170619