178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  5. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  6. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  10. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  13. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  14. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  17. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  18. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  20. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  21. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  24. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  28. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  29. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  30. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги


В книге "Теория доминирования" доказано, что жизненный путь человека – выбор профессии, хобби, характер, брачные предпочтения и даже возможность оставить след в истории – довольно жестко задается рядом факторов. К таким факторам (правда, второстепенным), определяющим судьбу человека, относится также "конструкция" его фамилии.

фото
picship.com

Фамилия с ударением на 1 слог – "Решительный"

Обладателям фамилий с ударением на первый слог окружающие приписывают такое качество, как решительность. Например, Троцкий, Бегичев, Ларин – это нечто, "нападающее" сразу, с первого шага. Фамилия, имеющая ударение на первом слоге, является своего рода претензией на величие. Такая фамилия не дает человеку забыть о своем "высоком происхождении". Это все равно, что носить на себе этикетку с надписью "Я – самый сильный и стремительный!", "Меня видно издалека – я тот, кто не прячется!"

Как известно, в музыкальном такте сильными долями являются первая и в меньшей степени третья доля (вторая и четвертая – слабые). Соответственно, фамилия с ударением на первый или третий слог звучит как сильная и уверенная. Среди тех, чья фамилия имеет ударение на первом слоге, много людей с комплексом неполноценности на почве несоответствия своего реального статуса с тем, который "заявлен" в их фамилии. Им кажется, что окружающие, называя по фамилии, дразнят их, напоминая, что они "никто". Больше всего они оскорбляются, когда их фамилию произносят громко, резко, подчеркивая ударный слог (Жоголева, Пфайфер). Если вы хотите понравиться обладателю фамилии "с претензией на высокий статус", произносите ее плавно.

Фамилия с ударением на 2 и 4 слог – "Статичный"

Фамилия с ударением на 2-й или 4-й слог наводит на мысль о пассивности и безопасности ее обладателя. Так, например, человек по фамилии Троценко, Семёнов, Лиговский представляется нам чем-то, "нападающим" только после "пробного шага". Кстати, это самый распространенный тип русских фамилий. Такая фамилия не кажется ни "сильной", ни вызывающей, и у вас с детства формируется ощущение, что вы не та персона, на которой задерживается внимание. Правда, если вы готовитесь в разведчики, это вам не повредит.

Фамилия с ударением на 3 слог – "Важная птица"

фото
picship.com

Как уже было сказано, фамилия с ударением на третий слог является, с точки зрения музыкальности, звучащей уверенно и "сильно", хотя она и уступает той, что имеет ударение на первый слог. В то же время обладателю подобной фамилии приписывают такие качества, как рассудительность и осторожность. Это происходит потому, что кажется, будто человек с фамилией Добролюбов, Баликоев или Кабалевский "нападает" на противника не сразу, а только после того, как сделает два "пробных шага".

Фамилия с неоднозначным ударением – "Белая ворона"

Человек с неоднозначным ударением в фамилии (не то Стрельницкая, не то Стрельницкая) чувствует себя неловко из-за того, что статус его не определен, и прикладывает большие усилия для достижения "положенного" ему статуса. Возможно, вы замечали, что порой члены одной и той же семьи ставят в своей фамилии разные ударения. Так, все члены одной знакомой мне семьи называют себя Александровы, а отец семейства, доктор наук, и его дочь-пианистка – Александровы, поскольку ударение на третий слог звучит как претензия на более высокий статус.

Фамилия с ударением на последнем слоге – "Шокирующий"

Если положение ударного слога в фамилии говорит о силе, с которой вы заявляете о себе, то наличие следующего слога после ударного подтверждает обоснованность этого заявления. Например, если ваша фамилия Гущенкович, Гущенковцев или Гущенковский, вас воспринимают как существо, делающее два "пробных шага", "наносящее удар" и затем делающее еще один "шаг" вперед. Следовательно, вас считают осторожным, но все же способным нанести сильный удар и заступить на место противника. Если же фамилия на ударном слоге и заканчивается (как в фамилии Гущенков), она создает впечатление странности и недосказанности, потому что "Гущенков" для нас – это нечто, делающее два "пробных шага", а затем вдруг горделиво заявляющее о себе, хотя это совершенно неуместно – ведь наш "контакт" с фамилией уже закончился.

фото
picship.com

У человека с последним ударным слогом больше вероятности получить репутацию хвастуна и враля или, в лучшем случае, любителя шокировать. Недаром главного героя своего "Ревизора" Гоголь назвал Хлестаков. Объясняется это тем, что после ударного слога, символизирующего силу данного человека, фамилия "обрывается". Носитель фамилии ощущает, что заявил о своей силе и значимости, но не "растолковал", в чем же она заключается.

Количество слогов – умение завершать дела

Мы воспринимаем звучание фамилии так же, как звучание музыкального такта. Если в фамилии четное количество слогов, она кажется гармоничной и законченной. Односложная фамилия (Берг, Конь) тоже воспринимается как единое целое. Поэтому фамилии, состоящие из трех или пяти слогов, наводят на мысль, что их владельцы – личности несамодостаточные и не умеющие доводить начатое до завершения. В то же время обладателям фамилий из двух, четырех, шести слогов часто приписывают основательность и умение доводить дело до конца.

-20%
-21%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-35%
-10%