Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Кэнди Чанг, создательница уличного проекта Before I Die: "В повседневной жизни очень легко погрязнуть в рутине и забыть о том, что действительно важно. Когда я потеряла того, кто был мне дорог, я много думала о смерти, и это помогло многое прояснить в моей жизни. Я думала о людях, с которыми хотела бы быть рядом, и о тех вещах, которые хотела сделать. А еще мне захотелось узнать, что чувствуют другие люди. Поэтому с помощью друзей я украсила стену заброшенного дома рядом с моим в Новом Орлеане школьной доской и сделала трафарет в виде надписи "Прежде чем я умру, я хотел бы...".





Каждый, кто проходил мимо, мог взять кусочек мела, подумать о своей жизни и поделиться своими мыслями прямо на этой доске.

Это было экспериментом, и я не знала, чего ожидать. На следующий же день стена была полностью заполнена фразами содержания вроде:

"Прежде чем я умру, я хотел бы...

  1. спеть перед миллионной аудиторией,
  2. подержать за руку Её еще раз,
  3. съесть салат с инопланетянином,
  4. увидеть, как моя дочь закончит университет,
  5. избавиться от неуверенности,
  6. посадить дерево,
  7. освоить интернет,
  8. прибраться,
  9. пожить вне тюрьмы,
  10. построить школу,
  11. быть с кем-нибудь,
  12. быть собой...

Ответы людей заставляли меня как громко смеяться, так и рыдать. Они же утешали меня во время моих собственных неудач. Заброшенное здание, каким оно являлось до эксперимента, стало пространством для созерцания и размышления. Это было напоминанием о том, что становится важным для тебя по мере взросления, возможностью увидеть окружающих в новом свете, публичным местом, призванным помочь увидеть, что мы не одиноки в нашей борьбе за смысл и значимость своей судьбы.

По многочисленным просьбам мы с коллегами создали специальный инструментарий и сайт проекта "Прежде чем я умру" (beforeidie.cc), чтобы помочь людям создавать такие площадки по всему миру. Файлы с трафаретом фразы бесплатно доступны для скачивания (спасибо отзывчивым людям, благодаря которым надпись была переведена на 10 иностранных языков и теперь используется в более чем 25 странах, включая Казахстан, Португалию, Японию, Данию, Австралию, Аргентину, ЮАР и др.).

Каждая такая стена уникальна и отражает идеи конкретного сообщества. А еще это дань уважения людям, живущим и преодолевающим жизненные испытания и трудности.



Две самые важные вещи, которые у нас есть, – это время и наши отношения с другими людьми. Сегодня, в эпоху все возрастающего безумия, самым значимым является понимание того, что жизнь – очень короткая и хрупкая.

Мысли о смерти проясняют жизнь, а наши отношения с кем-либо являются настолько полными и глубокими, насколько мы позволяем им быть..."

А что бы написали на такой стене вы? Как бы продолжили фразу?

Вот мел.

Напишите.

"Прежде чем я умру, я хотел бы..."

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.