• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Кэнди Чанг, создательница уличного проекта Before I Die: "В повседневной жизни очень легко погрязнуть в рутине и забыть о том, что действительно важно. Когда я потеряла того, кто был мне дорог, я много думала о смерти, и это помогло многое прояснить в моей жизни. Я думала о людях, с которыми хотела бы быть рядом, и о тех вещах, которые хотела сделать. А еще мне захотелось узнать, что чувствуют другие люди. Поэтому с помощью друзей я украсила стену заброшенного дома рядом с моим в Новом Орлеане школьной доской и сделала трафарет в виде надписи "Прежде чем я умру, я хотел бы...".





Каждый, кто проходил мимо, мог взять кусочек мела, подумать о своей жизни и поделиться своими мыслями прямо на этой доске.

Это было экспериментом, и я не знала, чего ожидать. На следующий же день стена была полностью заполнена фразами содержания вроде:

"Прежде чем я умру, я хотел бы...

  1. спеть перед миллионной аудиторией,
  2. подержать за руку Её еще раз,
  3. съесть салат с инопланетянином,
  4. увидеть, как моя дочь закончит университет,
  5. избавиться от неуверенности,
  6. посадить дерево,
  7. освоить интернет,
  8. прибраться,
  9. пожить вне тюрьмы,
  10. построить школу,
  11. быть с кем-нибудь,
  12. быть собой...

Ответы людей заставляли меня как громко смеяться, так и рыдать. Они же утешали меня во время моих собственных неудач. Заброшенное здание, каким оно являлось до эксперимента, стало пространством для созерцания и размышления. Это было напоминанием о том, что становится важным для тебя по мере взросления, возможностью увидеть окружающих в новом свете, публичным местом, призванным помочь увидеть, что мы не одиноки в нашей борьбе за смысл и значимость своей судьбы.

По многочисленным просьбам мы с коллегами создали специальный инструментарий и сайт проекта "Прежде чем я умру" (beforeidie.cc), чтобы помочь людям создавать такие площадки по всему миру. Файлы с трафаретом фразы бесплатно доступны для скачивания (спасибо отзывчивым людям, благодаря которым надпись была переведена на 10 иностранных языков и теперь используется в более чем 25 странах, включая Казахстан, Португалию, Японию, Данию, Австралию, Аргентину, ЮАР и др.).

Каждая такая стена уникальна и отражает идеи конкретного сообщества. А еще это дань уважения людям, живущим и преодолевающим жизненные испытания и трудности.



Две самые важные вещи, которые у нас есть, – это время и наши отношения с другими людьми. Сегодня, в эпоху все возрастающего безумия, самым значимым является понимание того, что жизнь – очень короткая и хрупкая.

Мысли о смерти проясняют жизнь, а наши отношения с кем-либо являются настолько полными и глубокими, насколько мы позволяем им быть..."

А что бы написали на такой стене вы? Как бы продолжили фразу?

Вот мел.

Напишите.

"Прежде чем я умру, я хотел бы..."

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-60%
-50%
-15%
-20%
-40%
20170619