• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Что объединяет Карлоса Сантану, Михаила Боярского и королеву Великобритании Елизавету ΙΙ? Мне кажется, только преданная любовь к головным уборам и умение их носить.

фото
picship.com

Увы, мужчины с тростями и в шляпах откланялись и ушли жить на страницы энциклопедий по истории моды. Отпустим их улыбаться и рассказывать о славном времени, когда при встрече приподнимались шляпы и склонялись головы в приветственном поклоне. Но как можно равнодушно отпустить в небытие загадочных незнакомок в кокетливых шляпках с перьями, скрывающих свое настроение за интригующими вуалями и тем самым притягивающих еще больше взглядов?

Доживают свой век дамы – строгие блюстители стиля прошлого столетия, которые точно знают, что из себя должна являть настоящая женщина. Когда-то необходимый аксессуар, придающий наряду целостность, шляпка теперь стала скорее знаком мелкого надбытового чудачества, попыткой вырваться из череды будничных дней.

В Англии чудным головным уборам почет и уважение: для изящных безумств отведен специальный день – 21 июня, "День леди" на Королевских скачках в Аскоте. Здесь ценится не здравый смысл, а буйная фантазия. Прекрасные дамы в этот день надевают на свои головы самые странные шляпки, которые больше напоминают архитектуру малой формы, чем деталь гардероба. Шляпы эти подобны бабочкам-однодневкам – дольше одного дня их никто не носит, да и на следующий год не наденешь, ведь в такой шляпке главное не ансамбль головы со шляпкой, но определенный сюрприз для участников скачек. День этот несколько напоминает день ВДВ по-женски, даже не так – день ВДВ в шляпке.

фото
picship.com

В Беларуси же из всех представителей бомонда только Элеонора Езерская исправно появляется в шляпах. Экстравагантная дива любит эпатировать публику, никогда не щадит обывателей и смело презентует свои предпочтения в одежде – за это ей прижизненный памятник "Езерская в шляпке".

Помните фильм "Осень в Нью-Йорке"? Героиня Вайноны Райдер делает космические шляпки, словно для неземных героинь Ренаты Литвиновой. Такие волшебные головные уборы можно найти и у нас на фэшн-маркете.

Раньше люди трепетно относились к воскресным нарядам, так как они были сшиты из особой ткани, только взглянув на которую понималась вся сладость выходного дня. Сейчас нет как такового воскресного костюма (многие вообще этот день проводят, не расставаясь с пижамой). С другой стороны, несмотря на потребительскую вседозволенность, когда "шанельку" – жалкую подделку под именитый бренд – можно приобрести в любом торговом центре, руки все равно тянутся отсортировать вещи на "еще можно поносить" и "приличные". Обычные вещи для обычных дней, приличные – для особых случаев, когда надо быть неотразимой и выглядеть дорого-богато. "Пригласите меня в ресторан – я надену все лучшее сразу" – не просто строчка из песни, это философия, лозунг-обещание не подкачать, быть самой заметной женщиной вечера, чтобы кто-нибудь за соседним столиком смог затянуть: "Ах, какая женщина, мне б такую". Увы, несмотря на лютое желание покорять, чтобы быть покоренной, – шляпкам места нет, причем ни в шкафу, ни на голове, ни в сознании – это старомодное излишество не пойми для какого повода.

фото
picship.com

С перьями, украшенная живыми цветами и лентами, шляпка может стать "фишкой" конкретного мероприятия, но не трендом. Теперь затейливый декор, вензеля, цветовые переходы, "буйство глаз и половодье чувств" – все ушло в ногти, маникюр стал не искусством, а хобби, требующим филигранных навыков, это вам не блоху подковать. К шляпкам же относятся как к стремлению выделиться, заявить о себе, как к фиглярству или признаку душевного нездоровья. Головной убор как маяк: слишком отличается от остальных – значит и в самой голове перезамкнуло. Так люди без труда ставят диагнозы и вычленяют из толпы городских сумасшедших, которые, впрочем, могут оказаться вполне вменяемыми людьми со специфическим вкусом. Но не делайте преждевременных выводов, ведь, как говорится, "если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина".

Калейдоскоп из сезонов, коловорот мод, неравный бой между красотой, которая выносливее супермена и спасет мир, и удобством, которое сэкономит время, оттеснили шляпу на антресоли жизни. Закат шляпки, впрочем, никак не сказался на обожании меховых шапок. Это еще одна "непреходящая" ценность, после ковра на стене и хрустальных ваз в серванте. Если ковер уже многие разжаловали и опустили если не на пол, то хотя бы на диван, а хрустальные вазы превратились из священного Грааля в трофеи, добытые в боях во времена дефицита, то меховая шапка до сих пор фаворитка, и место свое уверенно удерживает.

Я все время не могла взять в толк, почему женщины разных возрастов считают ее лучшим украшением своей головы. Особенно меня поражали те, кто, снимая шубу, предпочитали оставаться в головном уборе, словно они этой меховой шапкой коронованы и без нее затеряются в толпе. Замечая таких женщин в библиотеках, кафе, театрах, я вспоминала анекдоты (про шапки их тьма) и грешила на хмурые дни, в которые просыпаешься и думаешь: "Так лень мыть голову, жаль, парики не в моде!" Но прочитав у Евгении Пищиковой о том, что шуба – это "защита, броня, это внешние границы "социального тела", я поняла, что шапкой они прикрывают самое ценное – голову. Мне рассказали про женщину, которая работает в одном государственном учебном учреждении, не снимая шапки. Должно быть, ценный специалист.

фото
picship.com

Казалось бы, всему виной морозы и наши суровые затяжные зимы, когда ни желудок в голоде, ни голову в холоде держать невозможно. Но я убежденна, что дело не в тепле и чувстве уюта, дело в понимании эстетики, в желании привнести красоту, облагородить собой пространство.

Коко Шанель считала, что "есть две вещи, которых мужчине постичь не дано: это тайна творения и шляпка его жены". Но вот ценность шапки мужчина если и не воспринимает сердцем, то вполне может понять через анекдот:

На курорте собрались три семьи: французы, американцы и русские, все уже в возрасте. И решили женщины покаяться. Француженка французу: "Помнишь, милый, у меня появилась новая шуба? Вот тогда я тебе и изменила". Американка американцу: "Помнишь, милый, у меня появился новый порше? Вот тогда я тебе и изменила". Русская русскому: "А помнишь, Ваня, у тебя пропала пыжиковая шапка?" 

Моя подруга Марина говорит, что дело в шляпе: если она в ней – окружающие становятся более отзывчивыми и жаждут ей способствовать во всех начинаниях. И хоть у нее не трогательная шляпка-таблетка, а мужская шляпа-федора, но Марина наделяет ее свойствами талисмана, который помогает ей на 100% включить харизму и зажечь свой самый интригующий взгляд. Вот и получается, что хоть и в 21 веке живем, а эффектно "дышать духами и туманами" без шляпы не научились.

фото
tomatoz.ru

Хотя некоторые и в ней не научились...

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-15%
-10%
-14%
-20%
-25%
-34%
0058953