• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Как известно, человек – существо ненасытное, обуреваемое страстями и желаниями. Вполне себе реальными желаниями, которые обещают сладкие, ощутимые удовольствия. От "съесть чего-нибудь вкусненького и побольше" до "править миром" или "достичь абсолютного совершенства".

фото
favim.com

И  если сами по себе человеческие потребности (в разумных пределах) – благо, потому как заставляют обладателя шевелить мозгами и конечностями для их удовлетворения, то навязчивые нереализованные желания лишают человека шанса на счастливую, полноценную жизнь, получение кайфа в каждый момент времени, здесь и сейчас.

Не так давно работала я бок о бок с одним довольно молодым специалистом по обучению персонала лет тридцати. Назовем его Виталиком. Был он высок, строен и слегка лысоват. Ни активностью, ни исключительными способностями, ни какими бы то ни было талантами не выделялся, в общем, представлял собой среднестатистический портрет офисного клерка. К тому времени уже основательно дополненный женой и сыном-школьником.

И была у него, что называется, одна идея-фикс. Не очень им осознаваемая, но с азартом наблюдаемая другими сотрудниками. Это желание, видимо, возникло настолько давно, что Виталик успел с ним свыкнуться как с чем-то неизбежным и сделал частью своего поведения, а именно – желание "сходить налево". Каждая входящая в кабинет девушка незамедлительно удостаивалась беглой оценки "в целом", затем следовал подробный анализ по "составляющим". Ну и, естественно, выносился окончательный вердикт – "стал бы с ней… и в каких позах" или "чур меня, чур!".

Не то чтобы эти разговоры были из ряда вон выходящими… Установлено ведь психологами университета Коннектикута, что каждый мужчина, знакомясь с женщиной (даже на деловой встрече), оценивает  ее в первую очередь с точки зрения сексуальности. Такова природа. Другое дело, как у Виталика, – очевидное повышенное слюнотечение при появлении привлекательной барышни где-нибудь неподалеку. А потом еще – поиск фотографий полуобнаженных девиц для рабочего стола на монитор, нервные смешки и рассказывание пошловатых историй и анекдотов…

Понятное дело, работать некогда. Как, впрочем, и заниматься своей карьерой, профессиональным развитием, поиском большего заработка, в конце концов. Текущее положение дел Виталика более чем не устраивало, но вместо реальных дел было только постоянное нытье по поводу вселенской несправедливости (к коей, видимо, относилось и отсутствие интереса со стороны девушек модельной внешности).

фото
favim.com

Будучи невольно посвященной в его желания, искренне хотела дать только один совет: "Да сделай уже это наконец и успокойся!". Сделай хоть что-нибудь: займись сексом с другой женщиной, иди учиться, найди работу, перестань ныть и быть тряпкой! Уже потом определишь, хорошо это было или плохо, прокололся или выиграл, посыпать голову пеплом или рисовать звездочку на борту. Если не хватает ума (и интуиция не помогает) понять, что тебе нужно на самом деле, то либо смирись с тем, что у тебя есть, либо действуй, если есть желания. В любом случае получишь опыт, а через него и мозгов прибавится. Иначе будешь тратить силы и энергию не на саму жизнь, а на мысли о ней.

Нечто подобное происходило в одной прочитанной мной истории с австрийцем Юргеном. Два года он ходил к психотерапевту, чтобы наладить свою жизнь. Уже на первой встрече Юрген сказал врачу, что хочет купить "порш кайен". И тему автомобиля своей мечты он поднимал в течение почти всего года. В конце концов врач сказал Юргену: "Купи его!". "Ты что, сумасшедший?! – возмутился австриец. – У меня и близко нет столько денег!" "Ты уже столько твердишь о нем, твое мышление полностью парализовано этим поршем. Ты просто обязан купить его!". И Юрген купил заветную машину, пусть и в кредит. После чего сменил работу, выплатил долг, наладил личную жизнь и больше не мучался.

Да, в такой хэппи-энд верится с трудом. Мы вообще в хороший исход гораздо менее охотно верим, чем в плохой. Многим из нас намного приятней упиваться рассуждениями о том, как сложна жизнь и как в ней невозможно получить желаемое. Безусловно, взятый в кредит порш требует очень сильно поднапрячься, чтобы свести концы с концами. И, скорей всего, его покупка повлечет за собой изменение всей предыдущей жизни. Возможно, я бы на это не решилась. Но это и не моя мечта. Я больше склонна к тому, чтобы сделать мечту реальной, подогнать под нее окружающую действительность, создать обстоятельства и найти возможности для того, чтобы мечту можно было "потрогать руками".

фото
favim.com

Один мой клиент Кирилл мечтал о BMW последней модели. Такая, в общем-то, обычная мужская забава. Когда есть деньги. А Кирилл работал инженером на заводе, жил в общежитии, читал книги на тему "Как стать успешным" и смотрел фильм "Секрет". Только BMW все никак не появлялся. Для чего ему нужен был именно этот автомобиль? Как мы выяснили позже, для статуса. Но статус дает не одна вещь, а вся окружающая жизнь – работа, должность, знакомства, престижное образование, прочие материальные атрибуты. Поэтому путь к машине мечты был долог. А спустя четыре с половиной года Кирилл потерял к ней интерес. Но за это время его жизнь действительно круто изменилась: новая работа, совсем другой доход и круг друзей, съемная квартира и новое увлечение – мотоциклы. Можно было годами мечтать о машине, думая, что вот из-за ее отсутствия жизнь не складывается ("меня не ценят, женщины не любят") или наоборот – "вот будет у меня модное авто, и все резко изменится". А в это время – пропускать важные события в жизни, мысленно поглаживая несуществующий "ключ к счастью". И ничего не делать. Ждать, пока наследство на голову свалится. Такое тоже бывает. У 0,000…01 процента населения.

Я бы сравнила нереализованные желания с работающей автомобильной сигнализацией. В первые секунды жутко раздражает. Хочется выключить тут же, немедленно. Обычно начинаете судорожно искать или владельца, или молоток. Спустя какое-то время почти привыкаете. Если очень постараться, то под оглушительные звуки можно даже уснуть. В принципе, с таким музыкальным сопровождением можно вполне сносно жить, заниматься обычными домашними делами. Но этот противный звук прочно и назойливо застревает в вашей голове. Казалось бы, все дела делаются, но что-то внутри злит и выводит из себя. Вас терзает только одно сильнейшее желание – убрать источник раздражения...

фото
favim.com

Так вот, чтобы выключить сигнализацию навязчивого желания, на мой взгляд, есть несколько способов:

1. Молитва. Не вычитанная откуда-нибудь из святого писания и в которой вы ни слова не понимаете. А молитва как искреннее, глубокое обращение к чему-то более высокому и значимому, природу которого вы, может быть, не до конца понимаете, но верите, что оно есть. Неважно, как вы это называете – Богом, ноосферой, всемирным Разумом, коллективным бессознательным или чем-то еще. Важно –  обращаясь с просьбой, прислушиваться к себе, к откликам в теле, к приходящим сразу же или немного позже мыслям и открытиям. Правильно было бы просить понять, что же вам нужно на самом деле, как разглядеть возможности, которые подбросит жизнь, как сделать так, чтобы исполнение желания не причинило кому-нибудь боль ненароком. Ну и, естественно, благодарить, если получите удочку, а не рыбу.

2. Медитация. Как процесс очищения разума от лишних мыслей в результате пребывания в трансовом состоянии. Честно говоря, без практики достичь состояния "безмыслия" достаточно сложно. Но тем не менее, именно это состояние позволяет отключиться от внешнего мира и посторонних помех. И только когда разум абсолютно чист, можно получить ответы на любые вопросы, которые уже есть в каждом из нас, но из-за общего шума реальности мы их не слышим. Это как обращение к своему бессознательному, которое знает все, которое объективнее и мудрее сознания. Прося бессознательное о чем-либо, ваши шансы получить желаемое именно тогда и таким образом, как вам действительно нужно, несравнимо возрастают.

фото
favim.com

3. Осознание. Обладая осознанностью, вы уже ничего не совершаете торопливо, необдуманно, "сдуру", бестолково. Потому как осознание предполагает внимательное наблюдение и истолкование того, что вы видите, слышите или чувствуете. У вас есть четкое понимание того, что происходит вокруг, и что испытываете лично вы. Уже не может быть утверждений, подобных этим: "Не знаю, почему я это сделал", "Не могу понять, с какой стати меня потянуло на приключения" и т.д. Если вы сказали кому-то, что он – подлец, значит, это были не эмоции, а осознанное решение. Если вы полетели в Турцию, а там случился курортный роман с южным красавцем, значит, это вышло не случайно, а вы осознанно хотели сексуального разнообразия. Если учиться сохранять осознанность постоянно: осознавать каждое свое движение, каждое сказанное слово, все свои чувства и мысли, то ваша личность кардинально изменится, а жизнь станет цельной и упорядоченной.

4. Разум. Он помогает ставить задачи. Это своеобразный компьютер, для которого привычно обрабатывать входящую информацию и, исходя из цели, принимать взвешенное решение. Если вы бесконечно доверяете своему мыслительному процессу, то анализируйте, сопоставляйте и обобщайте весь опыт и знания, накопленный вами и другими людьми.

Да, можно "нагреть" партнера во время деловых переговоров. Но если просчитать все "плюсы" и "минусы" такого поведения, то сиюминутный выигрыш может оказаться стратегическим проигрышем.

Можно, не уходя из первой семьи, завести вторую. Однако если заранее предусмотреть последствия того, что обман вскроется, желание жить на два дома, возможно, пропадет в самом начале. Многие действительно наступают на горло собственной песне, когда начинают взвешивать все "за" и "против".

фото
favim.com

5. Действие. Сделай – а потом иди каяться. Если нужно.

Хочешь съесть кусок торта – съешь. Завтра сходишь в спортзал.

Каждые две минуты смотришь на телефон, ждешь звонка? Позвони сам. Потом разберешься, правильно ли сделал.

Хочется раз в жизни не пойти на работу без причины? Сиди дома, смотри сериал. Потом веселей будет – или новую работу придется искать, или на этой себе цену узнаешь. И то, и другое хорошо.

В общем, чем без конца гонять в голове мысли, лучше проверить экспериментальным путем. Вот это уже знание наверняка, в отличие от виртуальных предположений. Я в грех не верю, я верю в опыт, чего и вам желаю.

P.S. В статье речь не идет о таких патологических желаниях, как украсть, убить, изнасиловать и прочее. Этими желаниями занимаются специальные врачи.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%
-30%
-30%
-15%
-10%
-30%
0056673