Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
b-g.by

Вечер, без пятнадцати девять, бульвар Калинина. Толпа из студенток и влюбленных парочек движется к метро. Ребята у пивного магазина: "Вы не знаете, куда все эти люди идут?" "Это из кино, наверное", – отвечают кинолюбители, забежавшие за пивком перед девятичасовым сеансом в Дом кино. Все правильно, в Минске премьера "Анны Карениной"!

800-страничный кирпич роман "Анна Каренина" в школьную программу не входит, а Лев Толстой самый нудный русский классик. Неподготовленный современный юный читатель засыпает на пятой-десятой странице любого его произведения. Неудивительно, что подавляющее большинство молодых людей, пришедших вечером в четверг на премьеру фильма, книгу не читали.

На крыльце кинотеатра можно было наблюдать следующую сцену: девушка говорит что-то своем молодому человеку о Вронском (любовнике Анны Карениной), парень отвечает – "Вронский? Так это же писатель"…

Откуда же такой интерес к экранизации романа? Почему в 13.00 в кинотеатре "Аврора" уже не было ни одного билета? Несмотря на то, что книгу мало кто читал, в двух словах сюжет могут пересказать почти все: Анна Каренина уходит от мужа к молодому любовнику, ее осуждает окружение, ее порицают, о ней судачат, и она, вроде как не выдержав давления, бросается под поезд. Причем  последний факт известен всем. Это умело используют авторы фильма, поезд к месту и не к месту появляется в фильме раз десять.

Кино переполнено различными клише на тему Толстого и России. Барин косит траву на лугу вместе с крепостными – известно, что Толстой любил в свободное время поработать руками.

фото
culture.ru

"Вронский ударил меня по одной щеке, я подставлю другую", – говорит Каренин.

Антураж поддерживают многочисленные надписи кириллицей на заднем плане. В большом количестве в фильме используются самовары, виды бескрайних просторов, засыпанных снегом, разноцветные стилизованные под деревню костюмы крестьян, яркие мундиры и шикарные платья высших слоев общества. И на этом фоне – сошедшая с обложки женского журнала очаровательная Кира Найтли с голым плечиком!

фото
kiniska.com

Чрезвычайная популярность истории трагической любви Анны Карениной объяснима, пожалуй, вневременной жаждой романтической любви, для которой не являются препятствием условности, социальный статус и даже доход. Как и в наше время, женщины  со страниц Толстого, адаптированного Томом Стоппардом для массового зрителя, мечтают выйти замуж и нарожать детей, мужчины пьют, любят поесть, играют в карты, ходят на охоту и имеют интрижки на стороне. Все это происходит в обществе, где всем до всего есть дело, без связей – никуда, кругом сплетни, нравоучения и неуважение к частной жизни.

Все это, наверное, оказалось очень близко минскому зрителю. Конечно, были и такие, кто недовольно шипел и, цокая сапогами, выходил посреди сеанса домой смотреть "Дом-2". Но подавляющее большинство зрителей остались до конца сеанса, и даже когда Анна Каренина бросилась-таки под поезд, остались сидеть на местах, дожидаясь титров.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.