• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Вся наша жизнь обставлена, как флажками, законами и инструкциями. Какие-то из них мы с большей или меньшей охотой соблюдаем, какие-то – норовим обойти, перескочить…

фото
picship.com

Довелось мне как-то путешествовать автобусным туром по Европе. Естественно, самым вожделенным местом представлялся Париж. Спасибо гиду, первое, с чего мы начали знакомство с городом, была Триумфальная арка. Помню, сидим мы с дочкой на скамейке около нее, пьем колу, болтаем ножками и радуемся, что все еще только начинается. Потом было еще несколько дней экскурсий, много разного Парижа: от величественных соборов до арабских кварталов.

Вот и гостиница, в которой нас поселили, среди простого, непафосного Парижа ничем особенным не выделялась. Как водится, в обслуживании значились завтраки, которые заметно облегчали жизнь туристам, да еще путешествующим с детьми.

И вышел у нас в этом отеле один казус. Поскольку проживали мы в номере с 11-летней дочкой, дали нам на ресепшене две магнитные карточки-ключа от него. Предусмотрительно разделив яйца по разным корзинам, то есть взяв один ключ себе, а другой – отдав дочке, мы в приподнятом настроении отправились в Версаль. Там, раздеваясь-одеваясь, мой ребенок ключ благополучно потерял. Недолго погоревав по этому поводу, мы резонно рассудили, что этот эпизод и полноценной проблемой нельзя назвать, и уж, конечно, в цивилизованной стране такие вещи легко и просто решаются.

Утром следующего дня мы попросили гида поведать администратору о нашей неприятности, чтоб нам помогли как-то разрешить ее. И каково же было наше удивление, когда нам ответили, что ситуация безвыходная.

– Мы заплатим за дубликат карточки, можем ли мы получить его?

– Нет, у нас это не предусмотрено.

– Тогда дайте бесплатно.

– У нас нет на этот счет инструкции. Обратитесь к менеджеру.

фото
picship.com

Прошу менеджера, красивую белую девушку, перейти на английский язык, чтоб рассказать, что с нами произошло. Она упорно делает вид, что не понимает. У французов вообще такая привычка – не признавать и не понимать английский язык. После моей пятой просьбы говорить по-английски, менеджер, наконец, опустилась до "What do you want?" Потом произошло совсем забавное. Оказалось, что без карточки я никак не могу покормить ребенка. "Нет карточки – нет завтрака", – искренне веря в свою правоту, настаивала холодная красотка. "Такова инструкция", – как будто именно это обоснование должно было сразить меня наповал. "Нет карточки – нет завтрака. Инструкция". И все. Без вариантов.

Впоследствии я не раз убеждалась, как лихо те же французы переступают через инструкции и правила. Тогда, когда им это выгодно, удобно или лень. В этом наши менталитеты, французский и славянский, очень похожи.

Например, есть инструкция по охране труда, но нашему рабочему привязать себя ремнем к люльке, развешивая на улицах города новогодние гирлянды, лень. Точнее, "авось". Авось обойдется. Есть правила дорожного движения, но пристегнуться ремнем безопасности в автомобиле недосуг. Ребенка без детского кресла провезти – минутное дело, кто тут думает об опасности? Работающее оборудование починить – запросто! Какой белорус убоится удара электрического тока и отрубленных конечностей?

По моим наблюдениям, многие из нас готовы без колебаний нарушать важнейшие инструкции, правила и законы, от которых напрямую зависит наша жизнь, здоровье и безопасность, и тупо следовать тем, которые ни на что не влияют и придуманы для какого-то мнимого, эфемерного порядка.

фото
picship.com

Вспомнилась еще одна история. Как-то праздничной зимней ночью водитель-лихач сбил одинокого пешехода и скрылся с места аварии. Бросил на дороге истекающего кровью человека. Но речь не о нем, им занимались соответствующие органы. Дело – в другом. Случайно проезжающий мимо молодой водитель подобрал окровавленного пострадавшего с черепно-мозговой травмой и, видимо, сделал первое, что пришло в голову в экстремальной ситуации – на своей машине отвез в ближайшее лечебное учреждение. Им оказался родильный дом. Раненый диким голосом кричал: "Хочу жить! Помогите!" На крик выскочили девочки-акушерки приемного покоя и прямо на улице начали оказывать первую помощь, ставить капельницы. Кто-то из них фотографировал происходящее на телефон, видно, для утренних объяснений руководству. Потом дежурный акушер-гинеколог сделал УЗИ и наложил в операционной швы. После чего медики вызвали скорую для перевозки больного в другую больницу.

В такие моменты думаешь – как хорошо, что есть люди, которые нарушают инструкции. Да, каждый из нас обязан оказать первую помощь. Но можно было всего лишь вызвать скорую и, нервно поглядывая на часы, ждать, когда же она приедет. А человек в это время истекал бы кровью. Можно было не пустить в приемное отделение, потому что оно для беременных и рожениц, и потому что не положено. А можно – сделать все возможное, все, от тебя зависящее, в то же время задумываясь о последствиях. Потому что есть единственная причина для нарушения инструкций – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

Многие из нас привыкли думать ситуативно. Текущий момент представляется самым важным, самым значительным. Настоящие чувства, сиюминутные желания перевешивают прожитый опыт, обстоятельства и анализ прошлого, а также – будущие последствия, перспективные возможности. В сознании людей, живущих настоящим, события не соединяются друг с другом ("это происходит с кем-то, но со мной такого быть не может", "беды где-то случаются, у нас так не бывает" и т.д.). И это нормально. Все мы разные. Кто-то живет в прошлом, его традициями и установками, кто-то – извлекает пользу здесь и сейчас, кто-то привык планировать свое будущее, устанавливать причинно-следственные связи, когда из одного события вытекает другое. Так вот, на мой взгляд, здравый смысл – это осознавать настоящий момент, быть в нем, действовать целесообразно, заглядывая вперед, видя будущие препятствия и возможности для их преодоления, при этом учитывая прошлые успехи и неудачи, позитивный и негативный опыт, интуитивные ощущения, если хотите.

фото
favim.com

Например, ехать в автомобиле непристегнутым – это не здравый смысл, это безответственность. Сейчас – жмет и неудобно, а через пару минут может стать гораздо неудобнее, вылетая в лобовое стекло (если успеете понять). Плюс – молодая вдова, ваши дети и родители без помощи, да и ваша сильно укороченная жизнь. Оно того стоит? Здравый смысл, к слову – ехать со скоростью потока, даже если его скорость восемьдесят километров в час вместо разрешенных шестидесяти. Во-первых, ничего не нарушаете, во-вторых, риск аварии минимальный. Переходить дорогу в неустановленном месте, даже если торопишься – это глупость, потому что можно вообще не попасть в место назначения. А вот притормозить, пропустив пожилого пешехода или ребенка вне перехода – здравый смысл, потому что их жизнь и ваша свобода важнее потраченных десяти секунд. Не платить за проезд – неразумно, потому что спокойствие стоит дороже. А вот принять посетителя в неположенное время – оправданно, потому что сохраняете здоровье и себе, и ему, и проявленное уважение к человеку обернется таким же к вам. Уверена, вы сами можете вспомнить массу ситуаций, где, что называется, рулила логика и здравый смысл.

Жить и работать в обществе, где есть законы и стандарты, безусловно, легче. Это как правила игры, которые все участники должны понимать и которым, по возможности, должны следовать. Но, учитывая, кем пишется, как правило, большинство законотворческих и нормативных актов, здравый смысл – пожалуй, единственное, на что нам приходится полагаться в принятии повседневных решений, что нас хранит и оберегает.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-15%
-10%
-20%
-50%
-20%
0058044