Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
picship.com

Как-то на собеседовании в одной очень крупной компании HR-менеджер, молодая девушка, предложила мне назвать "одну вещь, за которую я наиболее благодарна судьбе". Ну да, в последнее время модно интересоваться у претендентов на ту или иную должность их целями в жизни, человеческими качествами и прочими психологическими "тонкостями". В принципе, я давно продумала пару "дежурных" ответов на подобные вопросы, но в тот раз, задумавшись, я не смогла назвать ОДНУ вещь, за которую я благодарна судьбе.

Я потом долго думала: можно ли быть за что-то просто благодарным, а за что-то больше всего благодарным? Если ты благодарен, то ты благодарен. Или ты чувствуешь, или ты не чувствуешь. Или это как-то измеряется? Например, родителям я благодарна на 57%, учителям – на 22%, детям – еще на 15% и любимой собаке остается 6% благодарности? И можно ли вообще определить: за что именно и насколько ты благодарен?

Спасибо за каждый прожитый день!

фото
picship.com

У меня есть друг Серега, с которым мы давно познакомились по интернету. У нас оказалось очень много общего: нравилась одна и та же музыка, читали одни и те же книжки, смеялись над одними и теми же кадрами любимых фильмов. Мы с удовольствием "чатились", но до встреч онлайн как-то дело не доходило.

Как-то вечером в разгар моей очередной хандры я стенала: "Серег, ну почему я такая невезучая?". Он долго слушал это: изливания по поводу мужского непонимания моей тонкой душевной организации, нытье по поводу невозможности поехать к морю и в горы, некупленных платьишек, неосуществленных проектов и еще бог знает чего и вдруг сказал: "Знаешь что, приезжай прямо сейчас ко мне". Я долго отнекивалась: как-то неудобно вечером к мужчине, да и лениво как-то, лучше поныть дома под пледом. И все же согласилась. Купила по пути тортик и позвонила в назначенный час в назначенную квартиру.

фото
picship.com

Когда открылась дверь, я обомлела: передо мной стоял глубоко больной мужчина. "Да ладно, не тушуйся, болезнью Паркинсона я болею уже 15 лет, привык уже".

С этой секунды в моей голове была только одна мысль: какая же я неблагодарная свинья! Все мои "неприятности" сразу же померкли, показались глупыми и никчемными. "Ну что, милая, ты по-прежнему считаешь себя невезучей?" – спросил он после всех моих "ох" и "ах" и бестактных вопросов. Этот человек на протяжении всего нашего знакомства всегда находил нужные слова, чтобы я – здоровая, молодая и вообще-то счастливая – не впадала в уныние, тогда как они (эти слова поддержки) были нужны именно ему. Это был хороший урок для меня.

фото
picship.com

Мой друг научил радоваться малому и благодарить Бога за каждый мой прожитый день, за то, что есть возможность видеть солнце, деревья, слышать шум моря, ощущать свое здоровое тело. Теперь в минуты слабости я всегда думаю: "Вспомни о своем друге, неблагодарная, ему несравнимо тяжелей".

Легко ли быть благодарным?

фото
picship.com

В последнее время отмечаю для себя, что людям в тягость стало благодарить друг друга. Мы ищем любую возможность, чтобы только не обращаться с просьбами и за помощью друг к другу. Мы боимся оказаться в неоплатном долгу, стать обязанными. Например, тебе нужны деньги и есть люди, у которых можно взять в долг. Но ты идешь в банк и берешь эти деньги под сумасшедший процент. Психология понятна: лучше я пойду в банк, чем попрошу взаймы и за это должна буду благодарить. А если еще, не дай бог, этот человек в обмен на беспроцентную ссуду начнет обращаться ко мне с просьбами, которые я сама выполнить не смогу, и мне придется, в свою очередь напрягать других людей, и я уже должна буду быть благодарной и им тоже... Ой, нет, лучше в банк, чтобы не тяготиться благодарностью.

фото
picship.com

Моей подруге Татьяне тетя помогла купить квартиру. Деньги Таня обещала вернуть в ближайшие годы. На новоселье мы все радовались, говорили, какая молодец ее тетушка. И только Светка, усмехнувшись, съязвила: "Ага, даже вернув деньги, теперь ты все равно будешь обязана тетушке по гроб жизни. И именно ты в старости должна будешь ухаживать за ней, чтобы не прослыть неблагодарной".

фото
maminyzametki.ru

О том, насколько это важно – уметь быть благодарным – мы говорили с отцом Владимиром, настоятелем маленькой деревенской церкви в Минском районе. "Благодарность – тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Порой благодарность воспринимается как тяжкая обязанность, которую взвалили и с которой человек не знает что делать. Люди разучились быть благодарными.

С другой стороны, люди и творить добро просто так перестали. Они забывают, что дар – это посильное для человека подражание Богу, который все дает человеку бескорыстно. Дар и милостыня как свободное действие человеческого духа не должны рассчитывать на ответ и отдачу, иначе они превращаются в расчет, взаимообмен, взаимную помощь, услугу и плату за нее. Тогда слова "дар" и "милостыня" перестают отвечать своим названиям и должны быть заменены другими словами: торговля и купля. Сегодня добро воспринимается как выгодная инвестиция в отношения, от него ждут отдачу с процентами".

В последнее время постоянно отмечаю, что люди чувствуют неловкость от того, что им сделали что-то хорошее просто так. "Ты сегодня очень хорошо выглядишь" – "Да? Ой, это просто освещение удачное". "У тебя такое красивое платье" – "На распродаже за копейки купила". "Девушка, садитесь" – "Ну что вы, право, не стоило". Мы разучились говорить друг другу хорошее и с достоинством выражать свою благодарность.

фото
picship.com

Накануне рождественских праздников мы с подружками ходили в кофейню: каждой я сделала маленький презент (кому-то печенье испекла и завернула, кому-то вешалку расписала своими руками, кому-то книжку завернула). Делать подарки – это так приятно! Все обрадовались, только моя Лена призадумалась на секунду. На следующий день она передала мне подарочный пакет с дорогой свечой и огромной коробкой конфет. Не сама, через знакомого. Я позвонила, поблагодарила, но осадок остался: надо же, побоялась быть мне обязанной. Когда же это произошло между нами? И почему мы стали заморачиваться на этот счет?

Из беседы с отцом Владимиром: "Христос сказал: "Когда одна рука подает милостыню, пусть об этом другая не знает". Человек должен забыть о добре, которое сделал другому, оно должно исчезнуть из его памяти, как письмена, написанные на воде". Вот и моя бабушка говорила: "Сделала добро – и брось его в воду".

фото
spbdais.ru

В эти праздничные святочные дни, наверное, самое время задуматься о том, умеем ли мы правильно давать и достойно получать.