177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  5. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  6. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  7. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  11. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  25. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


До того, как стать Великой Мадемуазель, Габриэль Шанель занималась кастомайзингом. Сделать из тельняшки стильную блузу, к скучному платью добавить очаровательный воротничок, смело укоротить мужские брюки – все это кастомайзинг в чистом виде.

Сегодня самые продвинутые модницы отложили охоту за штучными творениями дизайнеров. Теперь it-girl не выискивают ретроплатье Chanel и винтажные перчатки Guerlain, а перекраивают свою старую одежду, как отчаянные домохозяйки. Собственноручно или при помощи мастера из ближайшего ателье – значения не имеет.

Поклонники кастомайзинга по всему миру не ограничиваются переделкой платья, кожаными заплатками на рукавах или созданием принта на футболке. Перекраивают не только наряды и аксессуары: новую жизнь получают детали интерьера, мебель, даже автомобили. Причем делают это поклонники исключительно из любви к искусству: в кастомайзинге важен не только результат, но и сам процесс.

фото
vk.com

Кастомайзинг происходит от английского слова customize – перестроить. Старые предметы вновь становятся модными и любимыми – к примеру, джинсы, явно купленные по недоразумению, превращаются в объект желания каждой модной девушки. Стоит только расшить деним мерцающими стразами, добавить стильные потертости и пришить контрастную подкладку. Пышный свадебный наряд превращается в несколько очаровательных платьиц для крестницы и "дизайнерскую" одежку для любимого медведя. Не забудьте и о себе – часть платья может стать романтичным кружевным топом, нежной брошью, ободком. Дачный дождевик с легкой руки рукодельниц переделывается в футболку а-ля Philip Lim или блузу Maison Martin Margiela.

Разновидности кастомайзинга

Экстремальный

Если верить старой рекламе жевательных конфет, нас повсюду подстерегают неприятности: то сядешь на окрашенную скамейку, то прямо на глазах у прекрасного незнакомца спотыкаешься, ломая каблук. Так вот, умение быстро и легко принимать решения вкупе со знанием азов кастомайзинга может спасти в непредвиденных обстоятельствах.

У всех нелепых рекламных историй, к счастью, счастливый конец: девушка со сломанным каблуком превращает лодочки на шпильке в элегантные балетки, а молодой клерк лег на окрашенную скамейку, чтобы побелка легка равномерно. А все потому, что герои творчески подошли к "работе над ошибками". Иными словами, кастомайзинг – увлечение для смельчаков, любящих риск: думать придется быстро, действовать – смело. Если кетчуп оказался на белой блузке, а времени переодеться нет, – не стоит посыпать пятно солью и бежать отстирывать соус.

Лучше подумайте, как повернуть ситуацию в свою пользу. Повязать стильный платок, маскирующий оплошность или соорудить из булавки и сережек необычную брошь? В любом случае, образ станет ярче из-за стильной детали, а ситуация – полностью под вашим контролем.

Творческий

фото
etsy.com

Дизайнерам интересно создавать вещи "с нуля", воплощая в жизнь свои фантазии и мечты. Тем не менее, многие модельеры в поисках новых фактур и силуэтов переделывают одежду, превращая банальные вещи в самые невероятные наряды. Мейсон Мартин Марджела придумал делать свитера и украшения из кожаных перчаток, дизайнеры Desigual создают пальто из лоскутного одеяла, марка Marks & Spencer в своих бюджетных коллекциях перерабатывая старые вещи, а любимый звездами и студентками H&M с февраля 2013 года запускает сервис по приему старой одежды – она будет использоваться в производстве.

Стильный клатч на длинной цепочке из джинсов представили дизайнеры Trussardi. Пока сумочка – единственная кастомайзинг-модель, но создатели уверяют – это только начало.

Дизайнер Карин Кравен работает не покладая рук, благодаря чему радует поклонников пятью коллекциями в год. Все вещи создаются из переработанной одежды, за что Карин любят защитники природы. А поклонники обожают марку за возможность комбинировать стили, создавая самые невероятные образы.

фото
etsy.com

Бывший креативный директор Levi Strauss Гари Харвэй предложил шить вечерние платья из одежды секонд-хенд. В самом деле, не все любят пайетки, стразы, бархат и атлас! Коллекция создавалась для съемки журнала ID – пышные платья шили из старых джинсов, сумок, плащей и гавайских рубашек.

Философский

Многие дизайнеры – отличные психоаналитики. Им известно, что одежда должна сделать нас увереннее в себе, стройнее и красивее, подчеркнуть достоинства фигуры, скрыть недостатки. А самое главное – рассказать окружающим лестную историю о своем обладателе как о человеке исключительном: как вы умны, ироничны, привлекательны, как любите искусство и тонко чувствуете его. По мнению дизайнеров, кастомайзинг – отличный прием, чтобы подчеркнуть индивидуальность, характер обладателя, рассказать о его увлечениях и образе жизни.

Чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность, многие марки предлагают услуги дизайн-бюро. Любая вещь в магазине готовой одежды может быть переделана по вашему вкусу. "Есть ли такой же халат с перламутровыми пуговицами?" – Мы создадим его для вас!

Этический

Направление "fast fashion" зародилось в Англии. Именно британские дизайнеры проявляют наибольшую экологическую сознательность и выпускают коллекции из переработанных вещей. В этом году марка Topshop заключила соглашение с известным кастомайзинг-брендом Goodone. Переработанный трикотаж можно будет приобрести сначала в интернет-магазине Topshop, а затем во всех филиалах марки. Известно, что среди вещей будет платье с вязаными вставками на бедрах, белый свитер, имитирующий жакет-болеро, эффектные брюки-стрейч.

фото
blogspot.com

Из переработанных вещей ирландская марка Salty Philip делает очаровательные коллекции. Платья в стиле Алисы, попавшей в Страну Чудес, стильные пиджаки, многослойные юбки, лаконичные блузы и многое другое. Рекламная компания для зимней коллекции снималась в Музее естественной истории в Дублине, чтобы подчеркнуть экологическую направленность бренда.

Для тех, кто решил заняться кастомайзингом самостоятельно, дизайнеры рекомендуют начать с создания украшений. Речь идет не о банальном бисероплетении, а интересной бижутерии из кружева, замши и искусственного жемчуга. Второй шаг – создание мягких игрушек – медведей Teddy из старых джинсов, длинных такс из вельвета. Можно ограничиться кожаными брелками в виде черепашек, сов и акул – идеи подсмотрите у марки Furla. Немного практики – и вы готовы к созданию собственной линии одежды. И как приятно будет отвечать на вопрос знакомых "Где ты купила это чудное платье?".

 

-10%
-25%
-15%
-14%
-15%
-15%
-50%