Здравствуйте, дорогие наши читатели. Спешим поделиться с вами еще одним солнечным рецептом из теплых восточных стран. Блюда восточной кухни связаны с древними традициями и обладают насыщенным вкусом и необычайным ароматом. И сегодня мы будем готовить очень полезное и вкусное блюдо – хумус.
Его можно подавать как холодную закуску или как соус. Основной ингредиент в нем – горох. Горох весьма полезен для женщин, так как в нем содержится большое количество натурального гормона эстрогена. Но это не значит, что горох должны употреблять только женщины :) Кушайте все, так как в нем много белка, пищевой клетчатки, жиров и железа.
Итак, полезные качества хумуса мы изучили, теперь берем торбочку и идем в магазин.
Нам потребуются:
- нут (я беру обычный горох) – 130 г;
- 80 мл лимонного сока;
- 3 ст. л. тхины (приготовим сами, если не найдете);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. петрушки;
- соль;
- жгучую и сладкую паприку (по вкусу).
Нут замачиваем часа на полтора. Я предпочитаю на ночь. Сливаем воду, сразу заливаем свежей так, чтобы она покрывала горох на 5 см. Доводим до кипения и варим на слабом огне, пока горох не станет мягким (примерно 1,5 часа). Сливаем воду в чашку, она нам еще понадобится. Перекладываем горох в блендер и добавляем лимонный сок, тхину, мелко нарубленный чеснок, соль.
Как готовить тхину:
- 5 ст. л. кунжута подсушить или обжарить на сковороде. Остудить и перемолоть в блендере или ступке;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ползубчика чеснока;
- немного петрушки и воды, соль и перец по вкусу.
Все это перемешать в блендере или ступке.
Горох, чеснок, лимон и тхина,
Лежат себе на дне кувшина.
Друг друга нежно истомляя,
Пред тем, как взбиться в пену мая.
Ну подумаешь – немного поэзии! Нахлынуло :)
Так вот, взбиваем все в пюре, добавляем 2-3 ст. л. воды, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и кремообразной. Перекладываем в мелкую миску, делаем углубление в центре и вливаем 1 ст. л. оливкового масла. Украшаем порубленной петрушкой и паприкой.
Я предпочитаю вкушать с сухариками или хлебцами (лучше домашнего производства). Если вы за один присест не употребили хумус – не беда. Перекладываем его в банку, и он благополучно хранится несколько дней в холодильнике. И на утречко, на сухаричек, да под кофеёк... Ммм…песня!
А знаете, на какие сухарики я люблю его мазать?
Мука, вода, щепотка соли или другой рецепт – масло, мука, щепотка соли. Перемешали, раскатали, нарезали – и на противень в духовку. 15 минут – и свежайшие сухари на столе в любое время суток!
От всей души, Инна и Алла.