• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  13. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  14. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  15. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


/

Елка наряжена, подарки упакованы, меню продумано до мелочей… Что же осталось? Соорудить пряничный домик и тем самым сделать рождественско-новогоднюю атмосферу еще более сказочной!

Эти домики пришли к нам, можно сказать, из глубины веков. Известно, что такими (только хлебными) украшали праздничные столы еще во времена Древнего Рима. Позже, когда было изобретено пряничное тесто, способное не черстветь в течение двух-трех недель, традиция широко распространилась по всей Европе.

"Привязка" к Рождеству была таковой: поскольку для родителей младенца Иисуса, приехавших на перепись в Вифлеем, не оказалось места в домах и их сын родился в хлеву, людям предлагалось изготовить из теста свой собственный, красиво украшенный, домик для новорожденного Бога.

Ну а когда в 1812 году вышла в свет сказка братьев Гримм "Гензель и Гретель" про настоящий волшебный домик, сделанный из пряников и прочих вкусностей, популярность такого украшения праздничного стола взлетела до небес. И до сей поры конкурсы на самый красивый и оригинальный пряничный домик массово проводятся во многих странах мира, а с недавнего времени этот атрибут Рождества стал встречаться и у нас.

Пряничный домик может быть какой угодно величины и формы. Он может умещаться на детской ладошке и служить кому-то рождественским подарком, а может, со всеми пристройками и небольшим садиком, занимать половину праздничного стола. Но это, конечно, крайности. Целесообразнее всего делать домик средних размеров, которого, однако, после двух недель любования, должно хватить на всех членов семьи и гостей: никто не должен уйти голодным, не отведав кусочка крыши, двери или смачно не откусив от дымовой трубы.

В сети сейчас много разнообразных схем будущих домиков. Например, заготовки вашего будущего рождественского строения могут быть такими:

А можно проявить давно дремлющие в вас архитекторские задатки и придумать свою собственную конструкцию, непохожую на все то, что вы видели на просторах интернета. Вам нужно нарисовать на плотном картоне схему и вырезать детали. Потом выбудете прикладывать их и вырезать части домика ножом из приготовленного и раскатанного имбирного теста.

Что касается последнего, вариантов его приготовления также множество, но основной рецепт пряничного теста выглядит так:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
  • мука ржаная – 1 стакан,
  • мед – 1 стакан,
  • желтки яичные – 2 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка,
  • кардамон молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
  2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем, корицей и кардамоном, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
  3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
  4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Его нужно разделить на 2-3 части.
  5. Раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга (поскольку пряничное тесто имеет свойство расти в духовке).
  6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 минут и следить, чтобы те не подгорели.
  7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

Не забудьте, что у домика должна быть основа – то есть какая-то плоская поверхность, на которой он будет крепиться и на которой его можно будет переносить с места на место. Основа может быть выпечена из того же пряничного теста, а можно использовать для этих целей какое-нибудь блюдо, поднос или пластмассовую (картонную) подставку.

Склеивать детали домика можно любым сладким густым кремом или сиропом плотной консистенции. Но самым надежным, красивым и неоднократным "строительным" материалом зарекомендовала себя следующая смесь для склеивания: 3 яичных белка взбить в плотную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру (около 120 граммов). Должна получиться густая и плотная масса, которая не растекается.

Еще несколько советов:

  1. не стоит стремиться построить домик молниеносно. К примеру, склеив стены, лучше подождать, пока они подсохнут и станут устойчивыми, и только потом водружать сверху крышу;
  2. из обрезков, оставшихся от теста после вырезания деталей домика, можно слепить небольшие прянички, которые потом также использовать для украшения;
  3. украшать домики можно чем угодно из сладостей: сахарной пудрой, орешками, мармеладом, карамелью, кокосовой стружкой и тертым шоколадом, пастилой (из белой выходит отличный снег), сладкими подушечками с начинкой (отличный вариант для черепицы), разнообразными цветными кондитерскими кремами и помадками, леденцами M&M’s и иже с ними.

И картинки для вдохновения:























В общем, фантазируйте и творите! Приятного аппетита вам и незабываемых праздников!

 

-25%
-15%
-10%
-70%
-17%
-20%
-10%
-20%
0072143