• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Елка наряжена, подарки упакованы, меню продумано до мелочей… Что же осталось? Соорудить пряничный домик и тем самым сделать рождественско-новогоднюю атмосферу еще более сказочной!

Эти домики пришли к нам, можно сказать, из глубины веков. Известно, что такими (только хлебными) украшали праздничные столы еще во времена Древнего Рима. Позже, когда было изобретено пряничное тесто, способное не черстветь в течение двух-трех недель, традиция широко распространилась по всей Европе.

"Привязка" к Рождеству была таковой: поскольку для родителей младенца Иисуса, приехавших на перепись в Вифлеем, не оказалось места в домах и их сын родился в хлеву, людям предлагалось изготовить из теста свой собственный, красиво украшенный, домик для новорожденного Бога.

Ну а когда в 1812 году вышла в свет сказка братьев Гримм "Гензель и Гретель" про настоящий волшебный домик, сделанный из пряников и прочих вкусностей, популярность такого украшения праздничного стола взлетела до небес. И до сей поры конкурсы на самый красивый и оригинальный пряничный домик массово проводятся во многих странах мира, а с недавнего времени этот атрибут Рождества стал встречаться и у нас.

Пряничный домик может быть какой угодно величины и формы. Он может умещаться на детской ладошке и служить кому-то рождественским подарком, а может, со всеми пристройками и небольшим садиком, занимать половину праздничного стола. Но это, конечно, крайности. Целесообразнее всего делать домик средних размеров, которого, однако, после двух недель любования, должно хватить на всех членов семьи и гостей: никто не должен уйти голодным, не отведав кусочка крыши, двери или смачно не откусив от дымовой трубы.

В сети сейчас много разнообразных схем будущих домиков. Например, заготовки вашего будущего рождественского строения могут быть такими:

А можно проявить давно дремлющие в вас архитекторские задатки и придумать свою собственную конструкцию, непохожую на все то, что вы видели на просторах интернета. Вам нужно нарисовать на плотном картоне схему и вырезать детали. Потом выбудете прикладывать их и вырезать части домика ножом из приготовленного и раскатанного имбирного теста.

Что касается последнего, вариантов его приготовления также множество, но основной рецепт пряничного теста выглядит так:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
  • мука ржаная – 1 стакан,
  • мед – 1 стакан,
  • желтки яичные – 2 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка,
  • кардамон молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
  2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем, корицей и кардамоном, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
  3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
  4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Его нужно разделить на 2-3 части.
  5. Раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга (поскольку пряничное тесто имеет свойство расти в духовке).
  6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 минут и следить, чтобы те не подгорели.
  7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

Не забудьте, что у домика должна быть основа – то есть какая-то плоская поверхность, на которой он будет крепиться и на которой его можно будет переносить с места на место. Основа может быть выпечена из того же пряничного теста, а можно использовать для этих целей какое-нибудь блюдо, поднос или пластмассовую (картонную) подставку.

Склеивать детали домика можно любым сладким густым кремом или сиропом плотной консистенции. Но самым надежным, красивым и неоднократным "строительным" материалом зарекомендовала себя следующая смесь для склеивания: 3 яичных белка взбить в плотную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру (около 120 граммов). Должна получиться густая и плотная масса, которая не растекается.

Еще несколько советов:

  1. не стоит стремиться построить домик молниеносно. К примеру, склеив стены, лучше подождать, пока они подсохнут и станут устойчивыми, и только потом водружать сверху крышу;
  2. из обрезков, оставшихся от теста после вырезания деталей домика, можно слепить небольшие прянички, которые потом также использовать для украшения;
  3. украшать домики можно чем угодно из сладостей: сахарной пудрой, орешками, мармеладом, карамелью, кокосовой стружкой и тертым шоколадом, пастилой (из белой выходит отличный снег), сладкими подушечками с начинкой (отличный вариант для черепицы), разнообразными цветными кондитерскими кремами и помадками, леденцами M&M’s и иже с ними.

И картинки для вдохновения:























В общем, фантазируйте и творите! Приятного аппетита вам и незабываемых праздников!

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-15%
-25%
-10%
-10%
-10%
-15%
-25%
20170626