178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  5. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Мексиканка стала победительницей «Мисс Вселенная»
  9. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  15. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  16. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  17. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  28. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  29. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


...И налетит Земля на небесную ось (с)

Сегодня актуально говорить про конец света, в СМИ активно пиарится дата 21 декабря, по этому случаю закатываются вечеринки в клубах, некоторые банки даже пытаются заработать на этом, предлагая взять кредит и спустить его на свои давние мечты.

фото
picship.com

Похоже, мир начинает сходить с ума. Но что нам до этого? Собираемся ли мы подвергнуться общей истерии и запастись тушенкой со свечами или станем крутить пальцем у виска, продолжив жить, как мы привыкли?

Мне кажется, что "конец света" – хороший повод взглянуть на свою жизнь. А давайте представим, что это действительно произойдет. Что тогда? Только давайте честно, без всякого юления!

Хороший повод подвести итоги своей жизни! Что успели сделать, а еще больше – чего не успели? Можете ли вы назвать свою жизнь удачной либо последние годы только и потратили, чтобы отложить ее на потом. А представьте, что "патома" не будет?

Мне кажется, что самыми разрушительными для личности человека остаются переживания в отношении того, что могло бы произойти в его жизни, но по каким-то причинам не произошло. О сделанном люди меньше сожалеют, чем о том, что они упустили в своей жизни. Знаете, жизнь современного взрослого человека очень напоминает ежегодный ритуал: он работает 11 месяцев в году, чтобы потом позволить себе немного отдохнуть несколько недель. День сурка в чистом виде. Припомните, сколько всего важного вы откладываете на потом и готовы терпеть неудобства сегодня, чтобы завтра наконец разрешить себе пожить. С годами привычка только усугубляется. И вот приходит очередной возрастной кризис (или конец света), вы оглядываетесь назад, и оказывается, что ничего из задуманного вами не произошло. Вы по-прежнему находитесь там же, но в еще более худшем эмоциональном состоянии.

Почему так? Знаете, гештальт-психология, коей я занимаюсь долгие годы, превосходно описывает эту проблему. Потому что нет прошлого – это всего лишь наши воспоминания и наши чувства в отношении каких-то событий и людей; нет будущего, потому что это – наши фантазии, не имеющие с реальностью ничего общего. Все что у нас есть – это настоящее. Жизнь нельзя отложить "на потом", она происходит каждую секунду текущего времени. И в данный момент, когда я пишу эту статью, и в тот момент, когда вы ее читаете. Завтра у нас будет ровно то, что мы сделали сегодня, ни больше, ни меньше.

фото
picship.com

Казалось бы – очевидная вещь, которую знают многие, но немногие этот момент действительно переживают, предпочитая оставлять эти знания в виде ментального конструкта. Большинству людей мучительно невыносимы попытки вернуться в настоящее, встретиться со своими реальными переживаниями и чувствами, осознать и прочувствовать свое бытие, они предпочитают курсировать между своим прошлым и грезами в отношении будущего.

Мне кажется, именно поэтому страшное по своей сути пророчество конца света, пытаются "нарядить" в яркий праздник. Больше веселья и хардкора! Я стану героем только потому, что переживу эту кончину мира. Это как ожидание от Нового года, с приходом которого, все надеются на новую жизнь и новое счастье. В реальности же приходит жесткое похмелье 1 января и череда будничных дней до следующего новогоднего праздника, новые обещания себе и новые надежды на будущее. И новые ожидания конца света, коих "было" уже на моей памяти с десяток.

Живите настоящим так, как будто действительно завтра наступит конец света, не прожигая безответственно свою жизнь, а так, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Может, тогда вы действительно станете героем, если не пережившим конец света, то хотя бы для себя и ваших близких.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-20%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
-30%
-21%
-15%
-50%
-5%