• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Сразу нужно определиться с понятием "экологичность". Само слово сейчас используется слишком часто для дополнительной рекламы в значении "сделанный из натуральных материалов" или "экологически чистый". Это, конечно, входит в понятие "экологичность", но не ограничивает его.

фото
vk.com

Экологичное – это то, что приносит наименьший вред окружающей среде при производстве, использовании и утилизации. Мебель из красного дерева и обои из редкого вида тропических растений могут быть, безусловно, экологически чистыми, но никак не экологичными.

А теперь несколько советов, как сделать свой дом экологичным. Выбирайте те из них, выполнять которые будет для вас легко, и живите в гармонии с собой и окружающим миром.

Вода

фото
picship.com

Вода – это ценный и невозобновляемый ресурс. Она течет из крана быстрее, чем мы можем ее использовать: городской житель расходует в среднем около 200 литров воды в день, причем на питье и приготовление пищи – не больше 5 литров.

По возможности устраните в своем доме все протекания вокруг кранов, в душе и туалете – за сутки через эти неисправности может дополнительно утечь еще двести литров воды. Закрывайте краны, чтобы вода не текла зря, когда чистите зубы или моете посуду. Кроме этого, важно использовать стиральную машину при полной загрузке (причем машины с фронтальной загрузкой используют в три раза меньше воды, чем машины с загрузкой вертикальной). Можно установить специальные насадки на краны – перлаторы – в них вода смешивается с воздухом, что позволяет и сохранить хорошие моющие свойства, и уменьшить потребление воды. Также можно установить комбинированный унитаз с двойным сливом и сберечь еще 9 литров.

фото
"У каждой девочки свой сад...", художник Е. Гапчинская

Еще одна важная проблема – вещества, которые попадают в водосток. Достаточно большой вклад в загрязнение вносит бытовая химия, да и для здоровья она не очень полезна – с ней связывают увеличение частоты дерматитов и аллергических реакций. Сода, уксус, лимонный сок и обычное мыло на самом деле отмывают гораздо больше загрязнений, чем можно было подумать. Несколько простых рецептов экологичных моющих средств вы можете найти, например, здесь.

По возможности старайтесь не использовать те средства бытовой химии, которые содержат хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты – эти вещества опасны и для окружающей среды, и для здоровья человека.

Энергия

Во всем мире человечество использует энергию в безумных количествах и часто на производство ненужных вещей. Основные источники энергии – это нефть, газ, уголь или атомная энергетика, которые не только невозобновляемы, но и значительно загрязняют окружающую среду. Сейчас есть два направления изменения положения вещей: использовать возобновляемую энергетику и научиться сохранять ту энергию, которая у нас уже есть.

фото
"Борись за последний кусочек", vk.com

Как отучить свой дом быть "пожирателем энергии"? Выключайте электроприборы из розетки, не оставляйте их в режиме stand-by, доставайте из розеток зарядные устройства, когда отключаете от них телефон. Используйте энергосберегающие лампы там, где свет горит в течение долгого времени (но помните, что их нельзя выбрасывать в обычные мусорки). При покупке бытовой техники выбирайте энергоэффективные модели, регулярно размораживайте холодильник (он потребляет больше энергии, если заполнен льдом) и очищайте чайник от накипи (накипь ухудшает теплопроводность металла и увеличивает время, необходимое для подогрева воды).

Используйте аккумуляторы вместо батареек и помните, что батарейки нельзя выбрасывать в общий мусор – одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров земли.

Мусор

В экологичном доме мало мусора. Большинство нашего мусора – это упаковка, поэтому стоит покупать продукты на развес в свой пакетик, а при выборе в магазине отдавать предпочтение товарам с наименьшим количеством упаковки или с упаковкой легко разлагаемой (бумага, картон). Заведите себе полотняную экосумку и ходите с ней за покупками, не приобретая одноразовых полиэтиленовых пакетов. Вообще, меньше одноразового – это очень экологично.

фото
lockdog.com.ua

Сортировка мусора не так уж сложна – достаточно в отдельный контейнер выбрасывать пластик, стекло и бумагу. Бумагу, кстати можно использовать с двух сторон для черновиков, рисунков и записок.

Часто мусором становятся старые, ненужные нам вещи. Их можно дарить в многочисленных сообществах "отдам даром" – то, что не нужно вам, может пригодиться кому-то другому. Кроме того, для Минска и Гродно разработана Зелёная карта, где отмечены пункты приема вторсырья (бумага, стекло, металл, пластик), опасных отходов (энергосберегающие лампы, батарейки, автоотходы), вещей, которые могут пригодиться другим (одежда, мебель, бытовая техника, книги).

фото

Стоит помнить и о том, что отношения в доме тоже могут быть экологичными – честными и открытыми, без язвительности и злобы. Душа так же, как и дом, может накапливать мусор, пожирать энергию и расходовать слишком много воды на пустые слезы. В наших силах освободить от ненужного и то, и другое.

При подготовке использован материал сайта Greenpeace и учебного пособия Экогруппа.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-11%
-20%
20170619