Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Татуировку, особенно если это не какая-то финтифлюшка в пару сантиметров, а, к примеру, змея в полруки – нужно выбирать с умом, тщательно, как спутника жизни. Потому как она-то уж точно – на всю жизнь.

Есть люди, которые относятся к таким вот "меткам на теле", особенно женском, резко негативно. Другие, напротив, находят тату невероятно привлекательными, пикантными и даже видят в них своего рода искусство и определенную философию.

Три девушки, не представляющие своей жизни без татуировок, поделились с LADY.TUT.BY своими историями.

"Набивать татуировку не больнее, чем делать эпиляцию"

Анжела, 22 года, парикмахер-стилист:

фото

"Татуировки мне нравились с самого детства, сколько себя помню. Особенно на крутых дядьках-неформалах. Поэтому и свою первую тату – на плече – я сделала довольно рано: лет в 15. Маму я тогда просто поставила перед фактом. Может, немного резко, но она уже ничего не могла поделать.

Пока у меня четыре татуировки, все цветные и довольно объемные: на левом плече – биомеханический орнамент, на правом предплечье – еще не до конца сделанная стилизация под хохломскую роспись (это, кстати, мне мама подала идею: ты, мол, еще на попе хохлому себе наколи!..), на левой икре – полинезийский орел (и эту тату я собираюсь развивать вверх и вниз по ноге), а на правой стопе у меня "живет" изображение глиняного колокольчика, на котором как будто глазурью выписана девочка-розочка с ножками в чулочках.

И на этом останавливаться я вовсе не собираюсь! Уже в феврале в планах набить на лопатках изображение ножниц и опасной бритвы в цветочках (это как бы намек на мою профессию). И на второй ступне хочу такой же колокольчик, но уже с мальчиком.

Боли я не боюсь. Не сказала бы, что набивать тату намного больнее, чем, к примеру, делать эпиляцию. Вот только дольше – работа-то кропотливая. К примеру, на то, чтобы набить мне хохлому на руке, ушло два сеанса по десять часов!

Ни об одной из татушек я ни разу не пожалела. А на мнение окружающих на этот счет просто не обращаю внимания. Главное, что мне самой это нравится, что я чувствую себя комфортно и могу так самовыражаться как личность. С работы меня из-за этого никто не уволит – я хороший специалист. У меня множество постоянных клиентов, которые доверяют моим рукам и моему вкусу, есть дипломы с разнообразных конкурсов среди стилистов. Коллеги и друзья уже привыкли к моим татуировкам и уже не замечают их, не акцентируют на них внимания. Даже маме, которая изначально была против, со временем некоторые понравились!

фото

Многие считают, что, если ты вся в татушках, это обязывает тебя к какому-то определенному образу жизни, определенному стилю в одежде. А вот и нет! У меня есть куча знакомых, которым татуировки не мешают иметь престижную работу, семью, детей, заниматься чем угодно: от спорта до вышивки на салфетках… Лично я могу ходить как в спортивной одежде и джинсах, так и в более женственных нарядах. И в вечернем платье я тоже смотрюсь ого-го!

Да, сделать тату (ай-яй-яй, это же на всю жизнь!!!) может решиться далеко не каждый. По разным причинам. Кому-то это не нравится, кому-то работа не позволяет, кому-то религия и т.д. Но я считаю, что ничего плохого и тем более, неженственного и некрасивого, в татуировках нет. Гораздо хуже выглядит, когда девушки и женщины запускают себя, теряют форму, не развиваются, становятся "колхозницами" – вот это, как по мне, действительно ужасно".

"Татуировками я делаю на теле "зарубки" о важных событиях в жизни"

Мария, 26 лет, дизайнер:

фото

"Человеку свойственно вокруг себя оставлять отпечатки. Самые разные, естественно: можно писать стихи и музыку, можно рисовать, можно больным помогать – список бесконечен. Эти отпечатки отражают внутренний мир человека, то, каков он на самом деле и каким его будут помнить. Я оставляю такие отпечатки на себе: с помощью татуировки и пирсинга.

Первую тату – японский иероглиф, обозначающий стихию воды, – я сделала в 15 лет. Естественно, маме не говорила, пока она сама не увидела. Сначала назвала дурой, но потом привыкла к моим выходкам и смирилась.

А потом я стала отмечать на теле важные моменты своей жизни – можно сказать, "зарубки" делать. Вот у меня сын родился – и я проколола пупок, ему год исполнился – я сделала пирсинг языка…

Идею своей самой крупной на сегодняшний день татуировки я обдумывала и вынашивала очень долго. Я очень люблю творчество режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки и японскую культуру в целом. А когда посмотрела мультфильм "Тоторо" (про доброго духа леса, который по легенде еще и проводник между двумя мирами, нашим и потусторонним), поняла, что именно это существо должно охранять меня.

фото

Эскиз рисовала сама (а впоследствии нарисовала эскизы тату еще некоторым друзьям и знакомым). А потом друг, который профессионально занимается татуировками, подарил мне ее на 25-летие. Всего пару часов – и Тоторо уже красовался на моей шее. Боль относительная, такая мне даже нравится, ее каждый может вытерпеть. Не подумайте, что я мазохист. Но считаю, что татуировок и пирсинга тоже нужно быть достойным.

В скором времени я планирую сделать еще одну татуировку – дракона на всю спину. И ее появление я соотнесу с еще одним очень важным событием в своей жизни. И, кстати, делать тату на шее и спине – это своего рода хитрый ход. Я с уверенностью могу сказать, что татуировка мне никогда не надоест, – ведь я ее просто-напросто не вижу!.. Как, собственно, и реакцию прохожих (в большинстве случаев).

Очень смешно, когда задают вопрос по поводу старости. Во-первых, я живу настоящим. Во-вторых, татуировку всегда возможно перебить, если ты по глупости ее делал. Но думаю изначально бессмысленно портить свое тело ради интереса или просто "чтобы было". Ты должен давать себе отчет в том, что делаешь, понимать, что это не просто рисунок на твоем теле и что он понесет бесконечно огромный смысл. Ну и в-третьих, неужели вы думаете, в старости кто-то полезет ко мне под плед проверять, что там сделалось с моими татуировками?!.."

"Тату – это мои лучшие друзья, молитвы обо мне и мои обереги"

Виктория, 23 года, модельер и автор кукол ручной работы:

фото

"Лет в 12, будучи в 7-м классе, я увидела на улице девушку с очень красиво татуированной спиной – и обомлела… Мне это показалось жутко красивым – просто до мурашек! С тех пор я начала интересоваться тату и искать единомышленников. В итоге через год, в 13 лет, отважилась и в тайне от всех набила татуировку (что-то вроде кельтского узора, напоминающего солнце с крыльями). Главное ошибкой было то, что делал не профессионал, а мой тогдашний парень. Неудивительно, что первый блин вышел комом. А когда заметила мама и школьные учителя – ее все равно пришлось свести. Спустя два года я наступила на те же грабли и снова набила тату в виде иероглифа у какого-то сомнительного мастера. Промучилась несколько лет, пока не осознала, что да, татуировки – часть моей жизни. Но вот этот чахленький иероглиф – вовсе не то, чего я по-настоящему хочу!..

Сейчас у меня четыре татуировки, самая крупная – это змея на плече в стиле старой Японии, которая символизирует власть: как природную, так и сверхъестественную, а также мудрость, возрождение и изобилие. Следующие татуировки я сделала на запястьях обеих рук – это надписи One God & One Love. Ну и четвертую тату я сделала в честь своих двоих детей (Ростислав и Каролина – мои прекрасные ангелы-хранители!): это несуществующий цветок, он красивый и напоминает забавную мордочку, если посмотреть под разными углами, а в центре цветка - две заглавные буквы имен детей.

Вообще я не сторонник татуировок без смысла, сделанных просто "ради красоты". Я стараюсь во все подобные "метки" на теле вкладывать глубинное значение. И они становятся для меня своего рода лучшими друзьями, молитвами обо мне и оберегами.

фото

Я считаю, что татуировки – дело рисковое и далеко не каждый способен перебороть страх боли и чужого негативного мнения, но меня все это не пугает. Если люди смотрят в первую очередь на то, как я выгляжу, а не на то, что умею и на что способна, то, простите, грош им цена. Для меня тату – это часть жизни и моего творческого вдохновения, символы моих целей и убеждений, части меня и моей души. И еще очень быстро можно определить по отношению людей, с кем мне по пути в жизни, а кто – лишние, проходящие люди. Получается такой своего рода "естественный отбор".

А относится народ к моим татуировкам действительно по-разному. У некоторых есть собственные, кто-то по этому поводу постоянно осыпает меня комплиментами, а есть и такие, кто считает больной на всю голову… Детям нравятся яркие цветы на моих руках, любимому мужчине – тоже (он у меня пока без тату, но, думаю, – все впереди!). Родители сначала пребывали в состоянии шока, но давно привыкли и мы уже вместе с мамой обсуждаем эскизы моих будущих тату. Да, я собираюсь и дальше постепенно покрывать свое тело рисунками: хочу сделать на лопатках портреты своих любимых родителей и на животе – портреты детей, еще обязательно будут "рукава": один в японском стиле, другой – "old school". Ну и ножки, как без них! Еще не отказалась бы от тату на груди, но думаю, что после тридцати, так как задумываюсь и третьем ребенке. В общем, поживем – забьемся! Ведь, как гласит расхожая фраза: "Человек без татуировки не виден Богу!"

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-65%
-70%
-30%
-10%
-70%