108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  15. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей


Серые коробки, обнесенные забором, в клонированных микрорайонах – в эти школы ходили наши мамы, мы, наши дети и, боюсь, пойдут наши внуки. Унылые строения до сих пор строят по советским проектам, а бедные школьники отбывают свой скучный учебный "срок". Между тем во всем мире к проектированию школ подходят очень трепетно – там их поручают создавать самым талантливым архитекторам.

Школьные здания – это особая и весьма сложная категория архитектурных сооружений. Перед архитектором ставятся сложные и серьезные требования: с одной стороны – сделать проект удобным и безопасным, а с другой – привнести в него свежесть, яркость и экологичность.

skorynina.by

Есть такие проекты и у нас. Например, в новом столичном жилом комплексе "Маяк Минска" строят необычную, экспериментальную школу. Любопытно, что инициатором ее строительства выступил не застройщик многофункционального комплекса, что было бы вполне логично, а протоиерей Федор Повный. Поначалу школа планировалась с православным уклоном, ведь рядом находится Дом милосердия, потом эта идея как-то ушла.

По проекту, который выполнялся в архитектурно-строительной компании Юлии Скорыниной, экспериментальная школа рассчитана на 880 учеников с 1-го по 11-й классы, которые будут учиться в две смены. При этом вся территория учебного заведения четко делится на две зоны: закрытую – для учеников и учителей, и открытую – для посетителей из ближайших жилых районов.

skorynina.by

Здесь предусмотрено все, чтобы любой ребенок, в том числе с ограниченными возможностями, чувствовал себя удобно и комфортно. 

skorynina.by

По замыслу авторов проекта, в школе много места для работы в малых группах, для кружковой и студийной работы. При этом у пространства нет жестко заданных конфигураций, есть возможность при необходимости менять функциональность помещения (объединять и разъединять классы): сегодня это творческая мастерская, а завтра здесь учат истории…

В коридорах есть "ячейки" разного размера, где, сидя на диванчике, можно "пошушукаться" с подружками или в одиночестве сосредоточиться перед важным уроком. Авторами предусмотрены места для индивидуальных шкафчиков, у каждого ребенка – свой: не надо таскать тяжелые рюкзаки, форму, принадлежности и т.д.

skorynina.by

В "открытую" часть школы смогут приходить все желающие. Здесь есть все для занятий традиционными (футбол, бег, теннис) и нетрадиционными (скейт, брейк-данс) видами спорта. Предусмотрены бассейн, различные спортзалы и открытые площадки, амфитеатр, лабиринт, качели и карусели. Есть даже аллея для первых свиданий и школьный сад. 

Школа может стать модным тусовочным местом для активных и творческих детей. Если, конечно, будет построена в том виде, в котором задумана. Поскольку проект был передан на доработку в “Минскпроект”, есть некоторая доля сомнения в этом. 

speech.su

Есть еще один проект в Минске, который заслуживает внимания – средняя школа в Дроздах. Ну, примечателен он, во-первых, местом – белорусская Рублевка как-никак, а также тем, что инициатором строительства выступила небезызвестная компания "Трайпл" (та самая, которая строит знаменитый и скандальный жилой комплекс "У Троицкого"). Проект создан в московской архитектурной мастерской "SPEECH Чобан & Кузнецов". Какова будет базовая концепция школы неизвестно, но то, что она будет частная – факт. Неизвестен пока и хозяин будущего заведения, но, говорят, процесс запущен и скоро школа будет построена.

Проект может быть доработан, но изначально выглядел так, speech.su

Одним из требований, которое заказчики предъявили зданию будущей школы, было его яркое и инновационное архитектурное решение.

speech.su

Архитекторы спланировали школу в форме трехчастной композиции, чтобы разделить учебный и спортивный блок, а также младшие и средние классы. Здание в форме винта или бумеранга с тремя лопастями придает ему динамичность, считают авторы.

Зарубежный опыт

В последние годы в Швеции очень популярна "система свободного воспитания" – vittra. Особенность ее в том, что дети занимаются не отдельными предметами, а решением конкретных учебных ситуаций, где требуются знания самого разного рода. Соответственно, делятся воспитанники не на классы, а на группы, исходя из их личностных особенностей, склонностей и объема базовых навыков. Эту философию берут за основу дизайнеры, которые оформляют школы. Например, стокгольмское бюро Rosan Bosch Ltd. создало экспериментальный проект замечательной школы, в которую дети ходят с огромным удовольствием.

archilenta.ru

Здесь нет привычных классов со столами и стульями. Пространство насыщенно интерьерными объектами органической формы – "Ледяная гора", "Дерево", "Пещера", "Остров". Дети занимаются в небольших группах по 3-4 человека. Пространство не имеет глухих перегородок, сами предметы мебели служат зонирующими элементами.

archilenta.ru

Большой популярностью у учеников пользуется зеленый островной объект, предназначенный для работы на лэп-топах.



На уступах "Ледяной горы" удобно обсуждать последние новости. Дизайн интерьера действительно стал дополнительным инструментом образования. В школе много экологических материалов: дерево, клееная фанера, на полу – линолеум или ковролин.

archi.ru

В Лондоне, в одном из многочисленных краснокирпичных викторианских кварталов, возведено необычное здание с острыми углами, облицованное панелями всех цветов радуги. Веселый дом – не что иное, как школа, точнее, пристройка к общеобразовательной школе Clapham.

Благодаря пристройке в школе появилась музыкальная студия, небольшой театрально-концертный зал и медицинский центр. Атриум (пространство внутри) представляет собой сложную систему взаимосвязанных пространств.

archinnovations.com

Начальная школа Erika-Mann расположена в одном из спальных районов Берлина и работает не только как учебное заведение.

archinnovations.com

Здесь много всяких игровых комнат, в которых можно помечтать в гамаке, покувыркаться на ярких матах или поболтать, сидя на скамейках.

e-architect.co.uk

Проект гимназии 46009 N-16050E (географические координаты объекта), построенной в хорватском городе Копривница, удостоен престижной архитектурной премии Миса ван дер Роэ. Благодаря талантливому проекту учебное заведение стало центром визуального притяжения безликого района на окраине города. На пустыре они нарисовали огромный овал размером с футбольное поле, а в центре разместили школу. Издалека она кажется почти невесомым, благодаря облицовке полупрозрачными панелями нежного молочного оттенка. Пространство внутри сделано как многоуровневые атриумы, с многочисленными соединительными мостиками и лестницами.

archandarch.ru

Яркая, жизнерадостная школа, построенная в Мехико. Учебный центр Св. Коллеты состоит из нескольких двухэтажных домиков, все они построены в деревенском стиле, в каждом из них есть большой общий зал, оборудованные классы и зал для совместных занятий.

e-architect.co.uk

Экологически чистые павильоны из земли и бамбука начальной школы Panyaden построены к югу от города Чиангмай (Таиланд).

e-architect.co.uk.

 

-70%
-10%
-70%
-15%
-10%
-20%
-35%
-10%
-5%