• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  5. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  6. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  7. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  8. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  9. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  10. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  17. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  18. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  19. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  20. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  21. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  22. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  23. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  24. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  25. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  28. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  29. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  30. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы


/

Согласно бородатому анекдоту, 40% травм случается после слов: "Зацени, как я могу!", а остальные 60% – после: "Да ну, ерунда… Смотри, как надо!". Девушек, выбравших в качестве хобби, а то и дела всей жизни, экстремальный спорт, возможные травмы и риск для жизни не пугают. Все они как одна твердят, что нет ничего лучше чувства опасности, адреналина в крови и восторга от того, чем занимаешься.

Так какие же экстремальные увлечения выбирают белоруски?

Рассекают на сноубордах "в неглиже"

Юлия, 21 год: "Уже два года я одержима снегом. С чего же все начиналось... Может, с брата "снежной доски" – скейтборда, еще в далеком 2009 году, а может, и с фильма "Экстремалы". Этого я не могу вспомнить. Зато никогда не забуду тот день, когда впервые познакомилась со сноубордингом. Дело было 31 декабря 2010 года. Ну, вы понимаете: все с утра начинают заготавливать тазики "Оливье", обойму из котлет и фаршированных цыплят. А я, как подобает типичному тинейджеру-сорванцу, ускользаю с этого кулинарного поединка и еду покорять "Солидол" (так прозвали горнолыжный комплекс "Солнечная долина").

фото

Оплатив прокат доски, подъемник, которым так и не смогла воспользоваться, затянув шнуровку ботинок (которая напомнила процедуру затягивания корсета невесты двумя, а то и тремя женщинами с силушкой богатырской), выхожу на снег. Через полтора часа падений на пятую точку лед тронулся: падать стала меньше, а эмоции лились через край. Это была любовь с первого взгляда, несмотря на то, что в ту новогоднюю ночь мне так и не удалось присесть…

Потом каталась все чаще, в основном одна, а через год познакомилась с замечательными ребятами, которые стали частью моей жизни. В компашке – и девушки, и парни (девчонок, наверное, даже больше). Хрупкая часть нашей компании совсем уж не хрупкая – только наши девочки (кто в бикини, кто в колготках и балетной пачке, кто в шортиках) смогли в мороз забраться на склон, съехать под крики укутанных потеплее зрителей, а затем, вылетев с трамплина, грациозно приземлиться в бассейн с ледяной водой! Это было на мероприятии под названием "Californication 5.0", которое проводилось 1 апреля 2012 года.

фото

Подготовка к этому дню заняла лично у меня почти месяц! В качестве образа я выбрала себе гавайскую девушку. Костюм делала из подручных средств, а шить я ох как не люблю! В итоге юбка из ниток просто примерзла на склоне к снегу, пока я ждала своего заезда, и "гавайская девочка" чуть не осталась без одежды, если ее можно было так назвать. Не предусмотрела я и то, что дико боюсь воды. Но об этом я вспомнила только тогда, когда уже оказалась в неродной стихии. Вода была ооочень холодной! Вот так весной "доскеры" и лыжники провожали снег...

А чем же заняться в межсезонье? Часть "одержимых" готовится к сезону и ходит на батуты, чтобы отработать трюки, правда, зачастую эти полеты заканчиваются губами Анджелины Джоли, улыбкой Джокера и всевозможными "побоями". Другая часть пытается совладать с водной стихией, часто сталкиваясь с ней "лицом к лицу" (я имею в виду вейкбординг и первые попытки не выпить пол-озера за пару часов катаний). Скейтборд, лонгборд, коньки, ролики... Каждый выбирает пилюлю адреналина на свой вкус. Я предпочитаю в межсезонье заняться любимым хобби – фотографией. Иногда не прочь пощекотать нервы роупджампингом.

фото

Сейчас, как и все, жду снега. Сноуборд подготовлен к сезону, экипировка прикуплена новая. Для меня все только начинается: в этом сезоне планирую покорить парк, научиться различным трюкам. И как бы ни было больно падать – я не сдамся! Тем более что у меня есть давняя мечта: дом в горах, работа инструктора по сноубордингу и собака хаски. А говорят, мечты сбываются".

Тысячи раз прыгают с парашютом

Светлана, 43 года: "В первый раз я увидела объявление о наборе в группу парашютистов, когда мне было лет 10-11, и сразу подумала: "Здорово! Хочу!", но мне было рановато этим заниматься – принимали лишь с 16 лет. Поэтому двигаться к своей мечте я стала только в конце 10-го класса, записавшись в группу планерного спорта.

фото

Мой первый прыжок состоялся 4 февраля 1987 года. Восторг просто захлестывал с головой: чувство невероятной свободы, огромного пространства, мне казалось, что я могу обнять весь мир и кричать: "Я лечу!!!" Мне кажется, что мало кто из "перворазников" понимает и помнит все детально: остается только море эмоций и вердикт: "хочу еще" или "нет уж, с меня хватит!" У меня было первое. Каждого следующего прыжка ждала с нетерпением, бесконечно звонила в аэроклуб, надоедая вопросом: "Ну когда же будут прыжки?", прогуливала занятия в училище, приезжала в аэроклуб, даже если не было прыжков, лишь бы побыть в этой особой атмосфере.

Бывает ли мне страшно? Конечно. Только страх всегда разный: сначала, после того как меня на втором прыжке протащило по насту до самого леса, ободрав всю кожу с рук, я боялась приземления, боялась, что мне снова не хватит сил "погасить" купол; потом, когда начала прыгать с задержкой в раскрытии парашюта, боялась попасть в "штопор"; позже боялась "отцепки" или опозориться на соревнованиях… Но адреналин, по-моему, вырабатывается не из-за страха, а от чувства восторга, когда ты делаешь шаг из самолета навстречу ветру и летишь, летишь… Я и сейчас часто пытаюсь объяснять людям, что боязнь высоты не имеет никакого отношения к прыжкам с парашютом, это абсолютно разные вещи! Я тоже боюсь, когда стою на подоконнике на своем 4 этаже и мою окна, а с крыши 9 этажа никогда не гляну вниз – страшно! Тут асфальт, камни, тут я УПАДУ и разобьюсь. А там я НЕ ПАДАЮ, там я наслаждаюсь красотой: подо мной земля, вся в квадратиках лесов и полосках рек, с игрушечными домиками и букашками-машинками, там я ЛЕЧУ, ПАРЮ!

фото

Парашютный спорт – не только красивый и интересный, но и довольно сложный. Это только на первый взгляд кажется, что нужно лишь выпрыгнуть из самолета, дернуть колечко – и лети себе, болтайся под парашютом, любуясь природой… Иногда полюбоваться и не успеваешь вовсе, потому что на каждый прыжок поставлена определенная задача, а времени мало: от момента отделения от самолета и до приземления проходит всего 4 минуты, и нужно так рассчитать свои действия, чтобы и другим парашютистам, прыгающим с тобой в одной группе, не помешать, и самой приземлиться точно в центр электронного датчика, диаметр которого – 17 см, попасть пяткой точно в двухсантиметровый кружочек. Попробуйте встать на табурет и, прыгнув с него, попасть краешком кроссовки в двухкопеечную монету. А мы делаем это с высоты 1200 метров!

Еще интереснее – акробатика. Прыгая с высоты 2000 метров и не раскрывая парашюта в течение 30 секунд, нужно выполнить 6 фигур, ориентируясь строго на определенную точку за максимально короткое время. Отклонение от ориентира, как и правильность выполнения фигур, штрафуется судьями, отслеживающими все на видеозаписи. Вот по этим результатам скорости и правильности выполнения комплекса, как и точности приземления, и выполняются нормативы спортивных разрядов, а совсем не по количеству прыжков, как думают многие.

фото

На сегодняшний день на моем счету около полутора тысяч прыжков различной сложности, звание "мастер спорта", бронзовые и серебряные медали в республиканских и международных соревнованиях. Меня мало кто и раньше понимал, а сейчас тем более иногда смотрят с недоумением: мол, взрослая тетка, почти бабушка, а она все в небо смотрит, попрыгунья эдакая! А я им сочувствую: да разве это жизнь?! Дом-работа-дом. А как же душа?! Должно же быть что-то для души! И я отшучиваюсь: меня старость дома не застанет, подождет-подождет – и уйдет к другим! А я буду всегда молодой, потому что в моих глазах – небо!"

Лазают по горам, подземельям и прыгают с мостов

Вероника, 26 лет: "Все как-то само собой получилось. Уже года в полтора я приводила весь двор в ужас, когда залезала на самые высокие перекладины качелек. По этому случаю была отдана мамой в секцию цирковой гимнастики. Акробата, правда, из меня не вышло, но любовь к высоте и ощущению щекотания в животе остались.

фото

Со временем градус приходилось повышать. Благо, по долгу службы (я – тележурналист) мне приходилось общаться с экстремалами, и, соответственно, возможностей пощекотать себе нервы было и остается – тьма. Приходилось и прыгать с парашютом, и кататься на воздушном шаре, и спускаться с диггерами в подземелья, и кататься на водных лыжах, сноуборде (причем не только по снегу), аэрборде… Про велосипеды, ролики и скейты я уже не говорю!

Дольше всего я задержалась на роупджампинге (прыжки с высоких объектов на альпинистской веревке). Как-то после съемки сюжета о джамперах ребята предложили прийти еще раз. И понеслось. Прыгали сначала с мостов, потом освоили здания. И так, и эдак. И над водой, и над землей. Короче, кто во что горазд. Летишь всего несколько секунд, но в этот момент все остальное неважно. Наверно, это помогает почувствовать значимость каждого момента, понять, что ты сделал в жизни, а что нет, если вдруг что случится. Обостряет ощущения, приправляет жизнь. Это все банальные фразы, но они, пожалуй, более чем правдивы.

фото

А однажды с роупджамперами моими решили в горы пойти. Готовились год. Ходили на скалодром, тренировались. Но это вряд ли альпинизм. Я бы назвала это трекингом с элементами скалолазания. Я обожаю горы, но после того раза поняла, что больше с таким рюкзаком в горы я не ходок. Я с ним самостоятельно даже встать не могла, а нужно ведь было идти. А еще в самом начале подъема у меня выскочил бедренный сустав, так что шла я на одной ноге и с палочками в обеих руках. Короче, натерпелась тогда, но с нас (девочек, которые пошли в горы) мальчики взяли слово не ныть. И мы молчали. Тогда я была безумно горда собой за это.

фото

Сейчас все иначе. Сейчас я дольше думаю перед каким-то рискованным предприятием. Хотя щекотание в животе все равно не оставляет равнодушной, и я ищу его, как и раньше. Просто сейчас – немного в других вещах".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

-15%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-40%
-23%
0072142