• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Водку? Теплую? Из мыльниц? Конечно, буду!

Так уж повелось, что если ты хоть что-нибудь умеешь делать хорошо, люди вокруг не преминут этим воспользоваться. Причем бесплатно. "Дружище, не в службу, а в дружбу – зарегистрируешь мне фирму? С меня бутылка". Так и хочется сказать: твои друзья в овраге лошадь доедают, а хочешь бесплатной юридической консультации, спроси у соседа  – у нас же все в стране врачи, юристы и "пе-до-го-ги".

фото
"Слоны никогда не забывают. И НЕ ПРОЩАЮТ"

Впервые то, как несправедлива жизнь, я поняла еще в начальной школе, ненароком обнаружив учительнице свою способность красиво рисовать. Дальше – больше. Умеешь петь? В хор! Танцевать? На утренник! Хорошо учишься? Посажу рядом с двоечником и будешь его подтягивать. Подтянула. В итоге спелись так, что пришлось рассаживать.

Но я не о тяготах бесправной школьной жизни – я о том, почему уже, став взрослыми, мы так часто сохраняем за собой это право пользоваться талантами и способностями других, не считая нужным за это платить? Нет, я понимаю, что страсть к халяве неискоренима, но аргумент "ты мне друг или где" в сфере услуг кажется каким-то нелепым, вы не находите?

"Когда ты сможешь меня поснимать? Четверг подойдет?"

Мой друг-фотограф просил передать, что тот факт, что вы девушка, совершенно не означает, что мужчины с длинными и мощными объективами в 30 см кипятком писают от желания запечатлеть ваши "губки утиком" на фоне шкафа-купе в прихожей. Равно как и не считают зазорным послать вас в сад, когда вы просите сделать им фоточку на паспорт. Потому что – сюрприз и неожиданность! – друзья-фотографы к вам не нанимались. Ни бесплатно снимать вас в ленточке с выпускного, ни делать адские сеты в нижнем белье для "кисоклассников". Кнопки "шедевр" на камере до сих пор нет, а потому сделать вам и вас красивой – все еще кровь, пот и слезы.

фото
bigstream.ru

"Ну ты же меня быстренько накрасишь, правда?"

Вы умеете профессионально накладывать макияж? Никому об этом не говорите, иначе придется "рисовать лицо" на опухшей морде подружки в 8 утра в какую-нибудь субботу. Ведь у нее в обед – знакомство с его родителями, а пятница была такой чумовой, что "стыдно за вчерашнее, не помню, перед кем". И вы ее последняя надежда выглядеть на свой возраст, а не склонной к выпивке торговкой сухофруктами. То, во сколько вам обошлись профессиональная косметика и обучение, ее интересует мало. Лишь бы лицо не чесалось и взгляд был с поволокой. Ну и губы, губы. От бедра.

"Приедь и почини мне компьютер!"

Да, мужчины, если вы программист, сетевой инженер или веб-дизайнер, само собой разумеется, что вы можете с закрытыми глазами собрать ноутбук из цветной бумаги, организовать локальную сеть, настроить wi-fi точку доступа всему дому и вогнать в ступор своими умными вопросами любую службу техподдержки. Понимаете, мы в вас верим. Вы же тоже считаете, что каждой из нас по плечу приготовить лазанью, каннелони и карпаччо из той пачки пельменей, которую вы купили по дороге домой.

И да, "настроить компьютер" – это единственный случай, когда я посыпаю голову пеплом и признаюсь, что беззастенчиво использовала (и буду использовать!) мужчин-айтишников, чтобы вернуть к жизни систему после скачанной из интернета песенки ("оно само!"). Но! Я потом их честно всегда кормила, к интиму не склоняла, пирожков с собой домой в пакетик накладывала – золото, а не подружка, меня можно понять и простить!

фото

"А переведи мне резюме на английский быстренько, а?"

И резюме – это еще полдела. Я знаю случаи, когда по дружбе просили перевести дипломные работы. Ну потому что если ты закончил иняз, то для тебя это раз плюнуть, разве нет? Точно так же, как, если ты редактор, то тебе два пальца обмокнуть слепить из поноса чужих мыслей аккуратный куличик. При этом ты же ничего материального для меня не сделал – за что тебе платить? А то, что у нас до сих пор повсюду "прейскуранты цен" и "пассивная активность" – это мелочи.

"Поможешь мне переехать?"

"Конечно. С радостью. И диван на восьмой этаж заволоку, и обои поклею. А главное, ты не переживай, что везти твои пожитки нужно в соседний город и после работы – я сам тащусь от своей доброты и офигенности". Нет, вы, конечно, суете потом отзывчивому бедолаге купюры в бардачок, мол, я ценю твои жертвы, бензин дорогой, спасибо, спасибо. А он отмахивается и так благородно: да не за что, только в следующий раз вызови ты уже такси, господи! Нет, конечно, если деньги он взял, вы квиты – спите спокойно, сните пингвинчиков. А если сдались первой и уступили – не вводите такую помощь со стороны друга-с-машиной в привычку. Ну или пообещайте адекватную услугу взамен – и сдержите обещание.

фото

Что хотел сказать автор?

Я знаю, что охватила далеко не все случаи, когда ваши ресурсы используются на "бездвоздмездной" основе – друзьями, коллегами, родственниками, знакомыми; когда мы идем у них на поводу и соглашаемся бесплатно сделать что-то такое, за что обычно берут деньги. Скрепя сердце рисуем кому-то "сайтик", пишем рекламный текст, делаем фото для резюме. Ну потому что нам же "несложно", мы же в этом "талантливы", и вообще лучше нас с этим больше никто не справится.

фото

Прогиб засчитывается, услуга оказывается. Только сидите вы потом такой весь талантливый и бесплатный, жуете корешок сельдерея и думаете: это вообще что было? Меня опять поимели в виду, причем два раза?

Понимаете, просто, по моим наблюдениям, способные люди чаще всего еще и очень добрые. Они не привыкли зарабатывать на том, что им нравится. И здесь, на мой взгляд, уже вопрос личной морали – всегда отдавать себе отчет в том, что бесплатных услуг во взрослом мире не бывает. И когда очень хочется кого-то о чем-то попросить – заранее считайте просьбу сделкой, если выгода планируется односторонней. Особенно, если вы заранее знаете, что для выполнения вашей просьбы человеку придется пожертвовать своим свободным вечером, выходным днем или отдыхом. Не верите в мораль, поверьте в карму – все возвращается. А плевать вы хотели на карму и справедливость – тогда поздравляю, вы достойный сын своей родины.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
-18%
-20%
-25%
-40%
20170619