• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Одни выковыривают из булочек ненавистный изюм, другие плюются оливками, третьи не понимают, как вообще можно без угрозы обморока положить в рот соленое желе (заливное, то бишь)…

Если же вы и ваши родственники едите все, что дают, – вы редкое и приятное исключение для окружающих и живется вам (по крайней мере, в кулинарном аспекте) легко и приятно. Но если уж "по чесноку", то практически у каждого из нас есть таки свое персональное "фи" в отношении какой-нибудь разновидности съестного.

фото
tumblr.com

Чаще всего нелицеприятные эпитеты сыплются из уст доморощенных гурманов в адрес разнообразных субпродуктов (ценители же нежно зовут их "потрошками"), а также ливера, кровяной колбасы, языка, зельца, лука, чеснока, вареной куриной шкурки, грибов, целого списка молочных продуктов, вареных и тушеных овощей, сала, киселя и прочих вещей, которые, тем не менее, с хрустом за ушами уминаются их менее привередливыми согражданами.

Кое у кого списки "несъедобного" исчисляются десятком позиций, и если домашние знают их все назубок и практически не допускают проколов в составлении меню, то за пределами родного жилища такому человеку без "ссобойки" – ну хоть ложись да помирай. С голоду, понятное дело.

Светлана, 32 года: "Когда я только вышла замуж и мы стали периодически проводить праздники с родней мужа, я поразилась тому, сколько же всего из еды не любит его брат-подросток! В основном его отбрыкивания касались молочных продуктов, но не только. Выглядело это примерно так: "Этот салат с чем? С кальмарами? Фу. Они ж скользкие и как резина! Так, а тут что – сыр? А без сыра нельзя было никак?.. И еще раз напоминаю – все, что с майонезом, мне даже не предлагайте! А бутерброды с чем? С икрой? Конечно, не буду – это ж рыбьи дети! Ну хоть картошка с хлебом у вас есть? Давайте". Сидит, значит, как бедный родственник, на застолье картошкой давится. Торт ждет. Приносят. Отрезают. Ковыряется: "Так, я не понял, тут, что ли, тоже сметана?!!" Занавес.

Родители с надеждой ждут армии. Говорят, после тамошней кормежки народ учится есть все". 

Но такие тяжкие случаи, слава Богу, редкость. Чаще всего в опале оказывается какой-то один продукт. И уж его-то "нелюбитель" не съест ни под каким соусом, учует сквозь ароматы специй и с возгласом: "Агааа!" раскопает в седьмом слое салата.

Татьяна, 28 лет: "Я с детства не ем грибы. Никакие. А вареные вообще даже на вид не переношу – слизняки же натуральные! И самое интересное, что меня в жизни поджидали по этому поводу сразу две засады. Первая: мой муж – страстный грибник. Его увлекает сам процесс, и он ни за что не откажется от своего хобби. Ну а я, хоть и знаю, что не съем ни одной, даже самой захудаленькой, сыроежки, все равно в сезон вечерами напролет перебираю, чищу и готовлю мужу результаты его "тихой охоты". Чего не сделаешь ради любви!..

Ну а вторая: я работаю тамадой на свадьбах и, естественно, там тоже рано или поздно усаживаюсь за стол. И что ни свадьба – сплошное мясо, птица и рыба, фаршированная грибами, не говоря уже о салатах. В общем, есть вечно нечего!.." 

фото

Евгения, 25 лет: "Я со школьных лет терпеть не могу вареные яйца. Что послужило толчком к этому пищевому отвращению – не помню, но в один момент, только от их запаха и вида отслаивающейся яичной пленки, меня стало мутить, тошнить и выворачивать. Поначалу родители считали это обычным капризом (наверное, так оно и есть), но потом смирились. С тех пор предложение отведать крабового салатика или "Мимозу" воспринимается мною как личное оскорбление.

В гостях, конечно, непросто. Последнее время нагло вру о несуществующей аллергии на яйца. А что? Зато никто не пристает с расспросами, зачем да почему.

Ну а по-настоящему несладко мне приходится, как несложно догадаться, на Пасху. В этот и несколько последующих дней вареные яйца прямо-таки преследуют меня и чуть ли не в кошмарах сниться начинают". 

 

фото
tumblr.com

 

 

А еще среди моих знакомых есть такие, кто ни за какие коврижки не станет есть: сало (цитирую: "Это все равно что съесть пачку масла на тоненьком кусочке хлебушка – жирно и противно!"), суши (там же сырая рыба!..), баранину (запах!), творог (безвкусное зернистое нечто!), морскую капусту, вязкие каши, жареную мойву и даже совсем, казалось бы, безобидные гренки…

 

Откуда же берется стойкая неприязнь к тому, что другие едят и добавки просить не стесняются? Ну, во-первых, бывают аллергические реакции или неприятие организмом того или иного продукта. И пусть вы даже никогда его так и не попробовали, вы вполне можете чувствовать сигнал: "Ахтунг!" – где-то даже на подсознательном уровне.

Во-вторых, часто в разряд "я это не ем" попадает то, с чем вы как-то раз переборщили (ящик халявного мороженого, месяц в общаге на одних пельменях, поедание вареных сосисок на скорость, ну или там выполнение спецзадания опорожнить все тридцать банок со шпротами до истечения срока годности, который "екнет" уже через два дня).

В-третьих, если вы когда-то чем-то отравились (или пусть это даже был и не йогурт, но подозрение-то пало на него) – впечатлительность не позволит вам больше притронуться к когда-то вполне съедобному для вас продукту. У меня вон муж после того, как мы поели пирожных в кафе и его на "скорой" с аппендицитом увезли, – до сих пор сие заведение за три квартала обходит, хоть и ясно, что пирожные тут вовсе ни при чем.

фото
favim.com

В-четвертых, причиной может стать также ваше чересчур богатое воображение и развитое ассоциативное мышление. Увидев блинчики с ливером, вы тут же воспроизводите в голове в подробностях всю предысторию превращения начинки в таковую. Запах речной рыбы тут же вызывает в вас воспоминания о том, как "затянулась бурой тиной…" гладь какого-то там пруда и о том, что некоторых утопленников так и не находят…

Впрочем, неприязнь к продукту может вызвать даже то, как кто-то неприятный вам когда то ел какую-то конкретную снедь с причмокиванием и почавкиванием. Вспомнишь – и прям передергивает…

Тамара, 22 года: "А я вот несколько лет не могла есть ничего из морепродуктов по собственной глупости. Как-то неудачно (ну с кем по малолетству не бывает!) помыла посуду после селедки, и в результате некоторое время этот запах сохранялся на каждой чашке, каждой ложке – аж мутило от него. Но спустя несколько лет я таки переборола в себе это воспоминание, и с рыбой "подружилась" заново". 

Корить кого-то за такие вот "пунктики" в еде не стоит. Ведь порой они неудобны и самим "привередам", но уж если что-то кажется невкусным, ничего тут не попишешь. Лучше отказаться, чем экспериментировать с обратной перистальтикой. И потом еще неизвестно, кто чудаковатее: те, кто, сморщив носик, счищает в мусорное ведро весь крем с торта, или тот, кто ест арбуз с солью, огурцы – с медом, а пиво размешивает со сметаной… Вкусы – они ведь такие! Однозначно разные.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
0058444