105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  5. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  9. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  10. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  26. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта


Одни выковыривают из булочек ненавистный изюм, другие плюются оливками, третьи не понимают, как вообще можно без угрозы обморока положить в рот соленое желе (заливное, то бишь)…

Если же вы и ваши родственники едите все, что дают, – вы редкое и приятное исключение для окружающих и живется вам (по крайней мере, в кулинарном аспекте) легко и приятно. Но если уж "по чесноку", то практически у каждого из нас есть таки свое персональное "фи" в отношении какой-нибудь разновидности съестного.

фото
tumblr.com

Чаще всего нелицеприятные эпитеты сыплются из уст доморощенных гурманов в адрес разнообразных субпродуктов (ценители же нежно зовут их "потрошками"), а также ливера, кровяной колбасы, языка, зельца, лука, чеснока, вареной куриной шкурки, грибов, целого списка молочных продуктов, вареных и тушеных овощей, сала, киселя и прочих вещей, которые, тем не менее, с хрустом за ушами уминаются их менее привередливыми согражданами.

Кое у кого списки "несъедобного" исчисляются десятком позиций, и если домашние знают их все назубок и практически не допускают проколов в составлении меню, то за пределами родного жилища такому человеку без "ссобойки" – ну хоть ложись да помирай. С голоду, понятное дело.

Светлана, 32 года: "Когда я только вышла замуж и мы стали периодически проводить праздники с родней мужа, я поразилась тому, сколько же всего из еды не любит его брат-подросток! В основном его отбрыкивания касались молочных продуктов, но не только. Выглядело это примерно так: "Этот салат с чем? С кальмарами? Фу. Они ж скользкие и как резина! Так, а тут что – сыр? А без сыра нельзя было никак?.. И еще раз напоминаю – все, что с майонезом, мне даже не предлагайте! А бутерброды с чем? С икрой? Конечно, не буду – это ж рыбьи дети! Ну хоть картошка с хлебом у вас есть? Давайте". Сидит, значит, как бедный родственник, на застолье картошкой давится. Торт ждет. Приносят. Отрезают. Ковыряется: "Так, я не понял, тут, что ли, тоже сметана?!!" Занавес.

Родители с надеждой ждут армии. Говорят, после тамошней кормежки народ учится есть все". 

Но такие тяжкие случаи, слава Богу, редкость. Чаще всего в опале оказывается какой-то один продукт. И уж его-то "нелюбитель" не съест ни под каким соусом, учует сквозь ароматы специй и с возгласом: "Агааа!" раскопает в седьмом слое салата.

Татьяна, 28 лет: "Я с детства не ем грибы. Никакие. А вареные вообще даже на вид не переношу – слизняки же натуральные! И самое интересное, что меня в жизни поджидали по этому поводу сразу две засады. Первая: мой муж – страстный грибник. Его увлекает сам процесс, и он ни за что не откажется от своего хобби. Ну а я, хоть и знаю, что не съем ни одной, даже самой захудаленькой, сыроежки, все равно в сезон вечерами напролет перебираю, чищу и готовлю мужу результаты его "тихой охоты". Чего не сделаешь ради любви!..

Ну а вторая: я работаю тамадой на свадьбах и, естественно, там тоже рано или поздно усаживаюсь за стол. И что ни свадьба – сплошное мясо, птица и рыба, фаршированная грибами, не говоря уже о салатах. В общем, есть вечно нечего!.." 

фото

Евгения, 25 лет: "Я со школьных лет терпеть не могу вареные яйца. Что послужило толчком к этому пищевому отвращению – не помню, но в один момент, только от их запаха и вида отслаивающейся яичной пленки, меня стало мутить, тошнить и выворачивать. Поначалу родители считали это обычным капризом (наверное, так оно и есть), но потом смирились. С тех пор предложение отведать крабового салатика или "Мимозу" воспринимается мною как личное оскорбление.

В гостях, конечно, непросто. Последнее время нагло вру о несуществующей аллергии на яйца. А что? Зато никто не пристает с расспросами, зачем да почему.

Ну а по-настоящему несладко мне приходится, как несложно догадаться, на Пасху. В этот и несколько последующих дней вареные яйца прямо-таки преследуют меня и чуть ли не в кошмарах сниться начинают". 

 

фото
tumblr.com

 

 

А еще среди моих знакомых есть такие, кто ни за какие коврижки не станет есть: сало (цитирую: "Это все равно что съесть пачку масла на тоненьком кусочке хлебушка – жирно и противно!"), суши (там же сырая рыба!..), баранину (запах!), творог (безвкусное зернистое нечто!), морскую капусту, вязкие каши, жареную мойву и даже совсем, казалось бы, безобидные гренки…

 

Откуда же берется стойкая неприязнь к тому, что другие едят и добавки просить не стесняются? Ну, во-первых, бывают аллергические реакции или неприятие организмом того или иного продукта. И пусть вы даже никогда его так и не попробовали, вы вполне можете чувствовать сигнал: "Ахтунг!" – где-то даже на подсознательном уровне.

Во-вторых, часто в разряд "я это не ем" попадает то, с чем вы как-то раз переборщили (ящик халявного мороженого, месяц в общаге на одних пельменях, поедание вареных сосисок на скорость, ну или там выполнение спецзадания опорожнить все тридцать банок со шпротами до истечения срока годности, который "екнет" уже через два дня).

В-третьих, если вы когда-то чем-то отравились (или пусть это даже был и не йогурт, но подозрение-то пало на него) – впечатлительность не позволит вам больше притронуться к когда-то вполне съедобному для вас продукту. У меня вон муж после того, как мы поели пирожных в кафе и его на "скорой" с аппендицитом увезли, – до сих пор сие заведение за три квартала обходит, хоть и ясно, что пирожные тут вовсе ни при чем.

фото
favim.com

В-четвертых, причиной может стать также ваше чересчур богатое воображение и развитое ассоциативное мышление. Увидев блинчики с ливером, вы тут же воспроизводите в голове в подробностях всю предысторию превращения начинки в таковую. Запах речной рыбы тут же вызывает в вас воспоминания о том, как "затянулась бурой тиной…" гладь какого-то там пруда и о том, что некоторых утопленников так и не находят…

Впрочем, неприязнь к продукту может вызвать даже то, как кто-то неприятный вам когда то ел какую-то конкретную снедь с причмокиванием и почавкиванием. Вспомнишь – и прям передергивает…

Тамара, 22 года: "А я вот несколько лет не могла есть ничего из морепродуктов по собственной глупости. Как-то неудачно (ну с кем по малолетству не бывает!) помыла посуду после селедки, и в результате некоторое время этот запах сохранялся на каждой чашке, каждой ложке – аж мутило от него. Но спустя несколько лет я таки переборола в себе это воспоминание, и с рыбой "подружилась" заново". 

Корить кого-то за такие вот "пунктики" в еде не стоит. Ведь порой они неудобны и самим "привередам", но уж если что-то кажется невкусным, ничего тут не попишешь. Лучше отказаться, чем экспериментировать с обратной перистальтикой. И потом еще неизвестно, кто чудаковатее: те, кто, сморщив носик, счищает в мусорное ведро весь крем с торта, или тот, кто ест арбуз с солью, огурцы – с медом, а пиво размешивает со сметаной… Вкусы – они ведь такие! Однозначно разные.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-90%
-35%
-26%
-50%
-50%
-25%