Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Одни выковыривают из булочек ненавистный изюм, другие плюются оливками, третьи не понимают, как вообще можно без угрозы обморока положить в рот соленое желе (заливное, то бишь)…

Если же вы и ваши родственники едите все, что дают, – вы редкое и приятное исключение для окружающих и живется вам (по крайней мере, в кулинарном аспекте) легко и приятно. Но если уж "по чесноку", то практически у каждого из нас есть таки свое персональное "фи" в отношении какой-нибудь разновидности съестного.

фото
tumblr.com

Чаще всего нелицеприятные эпитеты сыплются из уст доморощенных гурманов в адрес разнообразных субпродуктов (ценители же нежно зовут их "потрошками"), а также ливера, кровяной колбасы, языка, зельца, лука, чеснока, вареной куриной шкурки, грибов, целого списка молочных продуктов, вареных и тушеных овощей, сала, киселя и прочих вещей, которые, тем не менее, с хрустом за ушами уминаются их менее привередливыми согражданами.

Кое у кого списки "несъедобного" исчисляются десятком позиций, и если домашние знают их все назубок и практически не допускают проколов в составлении меню, то за пределами родного жилища такому человеку без "ссобойки" – ну хоть ложись да помирай. С голоду, понятное дело.

Светлана, 32 года: "Когда я только вышла замуж и мы стали периодически проводить праздники с родней мужа, я поразилась тому, сколько же всего из еды не любит его брат-подросток! В основном его отбрыкивания касались молочных продуктов, но не только. Выглядело это примерно так: "Этот салат с чем? С кальмарами? Фу. Они ж скользкие и как резина! Так, а тут что – сыр? А без сыра нельзя было никак?.. И еще раз напоминаю – все, что с майонезом, мне даже не предлагайте! А бутерброды с чем? С икрой? Конечно, не буду – это ж рыбьи дети! Ну хоть картошка с хлебом у вас есть? Давайте". Сидит, значит, как бедный родственник, на застолье картошкой давится. Торт ждет. Приносят. Отрезают. Ковыряется: "Так, я не понял, тут, что ли, тоже сметана?!!" Занавес.

Родители с надеждой ждут армии. Говорят, после тамошней кормежки народ учится есть все". 

Но такие тяжкие случаи, слава Богу, редкость. Чаще всего в опале оказывается какой-то один продукт. И уж его-то "нелюбитель" не съест ни под каким соусом, учует сквозь ароматы специй и с возгласом: "Агааа!" раскопает в седьмом слое салата.

Татьяна, 28 лет: "Я с детства не ем грибы. Никакие. А вареные вообще даже на вид не переношу – слизняки же натуральные! И самое интересное, что меня в жизни поджидали по этому поводу сразу две засады. Первая: мой муж – страстный грибник. Его увлекает сам процесс, и он ни за что не откажется от своего хобби. Ну а я, хоть и знаю, что не съем ни одной, даже самой захудаленькой, сыроежки, все равно в сезон вечерами напролет перебираю, чищу и готовлю мужу результаты его "тихой охоты". Чего не сделаешь ради любви!..

Ну а вторая: я работаю тамадой на свадьбах и, естественно, там тоже рано или поздно усаживаюсь за стол. И что ни свадьба – сплошное мясо, птица и рыба, фаршированная грибами, не говоря уже о салатах. В общем, есть вечно нечего!.." 

фото

Евгения, 25 лет: "Я со школьных лет терпеть не могу вареные яйца. Что послужило толчком к этому пищевому отвращению – не помню, но в один момент, только от их запаха и вида отслаивающейся яичной пленки, меня стало мутить, тошнить и выворачивать. Поначалу родители считали это обычным капризом (наверное, так оно и есть), но потом смирились. С тех пор предложение отведать крабового салатика или "Мимозу" воспринимается мною как личное оскорбление.

В гостях, конечно, непросто. Последнее время нагло вру о несуществующей аллергии на яйца. А что? Зато никто не пристает с расспросами, зачем да почему.

Ну а по-настоящему несладко мне приходится, как несложно догадаться, на Пасху. В этот и несколько последующих дней вареные яйца прямо-таки преследуют меня и чуть ли не в кошмарах сниться начинают". 

 

фото
tumblr.com

 

 

А еще среди моих знакомых есть такие, кто ни за какие коврижки не станет есть: сало (цитирую: "Это все равно что съесть пачку масла на тоненьком кусочке хлебушка – жирно и противно!"), суши (там же сырая рыба!..), баранину (запах!), творог (безвкусное зернистое нечто!), морскую капусту, вязкие каши, жареную мойву и даже совсем, казалось бы, безобидные гренки…

 

Откуда же берется стойкая неприязнь к тому, что другие едят и добавки просить не стесняются? Ну, во-первых, бывают аллергические реакции или неприятие организмом того или иного продукта. И пусть вы даже никогда его так и не попробовали, вы вполне можете чувствовать сигнал: "Ахтунг!" – где-то даже на подсознательном уровне.

Во-вторых, часто в разряд "я это не ем" попадает то, с чем вы как-то раз переборщили (ящик халявного мороженого, месяц в общаге на одних пельменях, поедание вареных сосисок на скорость, ну или там выполнение спецзадания опорожнить все тридцать банок со шпротами до истечения срока годности, который "екнет" уже через два дня).

В-третьих, если вы когда-то чем-то отравились (или пусть это даже был и не йогурт, но подозрение-то пало на него) – впечатлительность не позволит вам больше притронуться к когда-то вполне съедобному для вас продукту. У меня вон муж после того, как мы поели пирожных в кафе и его на "скорой" с аппендицитом увезли, – до сих пор сие заведение за три квартала обходит, хоть и ясно, что пирожные тут вовсе ни при чем.

фото
favim.com

В-четвертых, причиной может стать также ваше чересчур богатое воображение и развитое ассоциативное мышление. Увидев блинчики с ливером, вы тут же воспроизводите в голове в подробностях всю предысторию превращения начинки в таковую. Запах речной рыбы тут же вызывает в вас воспоминания о том, как "затянулась бурой тиной…" гладь какого-то там пруда и о том, что некоторых утопленников так и не находят…

Впрочем, неприязнь к продукту может вызвать даже то, как кто-то неприятный вам когда то ел какую-то конкретную снедь с причмокиванием и почавкиванием. Вспомнишь – и прям передергивает…

Тамара, 22 года: "А я вот несколько лет не могла есть ничего из морепродуктов по собственной глупости. Как-то неудачно (ну с кем по малолетству не бывает!) помыла посуду после селедки, и в результате некоторое время этот запах сохранялся на каждой чашке, каждой ложке – аж мутило от него. Но спустя несколько лет я таки переборола в себе это воспоминание, и с рыбой "подружилась" заново". 

Корить кого-то за такие вот "пунктики" в еде не стоит. Ведь порой они неудобны и самим "привередам", но уж если что-то кажется невкусным, ничего тут не попишешь. Лучше отказаться, чем экспериментировать с обратной перистальтикой. И потом еще неизвестно, кто чудаковатее: те, кто, сморщив носик, счищает в мусорное ведро весь крем с торта, или тот, кто ест арбуз с солью, огурцы – с медом, а пиво размешивает со сметаной… Вкусы – они ведь такие! Однозначно разные.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.