Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
tofugu.com

Когда-то эта каноническая тройка революционных вождей "украшала" все советские учреждения, их именами до сих пор названы улицы во многих городах бывшего СССР, их труды старательно конспектировали во всех вузах. Их в шутку называли "Маркс-Отец", "Ленин-Сын" и "Энгельс-Святой Дух". А святые, как известно, должны быть чистыми и непорочными. Но так ли это было на самом деле? Личная жизнь этих людей долго и тщательно скрывалась от людей, и только после падения "красного режима" стали известны некоторые подробности (порой шокирующие) их личной жизни. Например, что у Маркса был внебрачный ребенок, что Энгельс был известным "гулякой" и не гнушался "сексом втроем", а Ленин долгое время был связан любовными отношениями с француженкой.

Внебрачный сын Карла Маркса

Когда-то основоположник научного коммунизма и автор знаменитого "Капитала" Карл Маркс был вынужден бороться не только за "светлые идеи", но и за свою любовь. С Женни фон Вестфален они были знакомы еще с детства. Более того, отец Маркса был дружен с Людвигом фон Вестфален, потомком древнейшего аристократического рода. Хотя Женни была старше Карла на четыре года, это не помешало детям сдружиться, а впоследствии и влюбиться друг в друга.

фото
Женни фон Вестфален, cddc.vt.edu

Узнав об этом, Людвиг воспротивился их встречам – он не мог допустить, чтобы его очаровательная дочь, получившая прекрасное образование и ставшая к тому времени первой красавицей Трира, вышла замуж за потомка еврейского раввина. Шестнадцатилетнюю красавицу фон Вестфален стали выводить в свет, знакомить с перспективными и богатыми женихами, надеясь, что дочь удачно выйдет замуж и займет должное ее происхождению место в обществе.

Протесты родственников никак не повлияли на решение юных влюбленных, они тайно обручились в одной из протестантских церквей, но официально смогли пожениться лишь через 7 долгих лет, когда Женни будет уже двадцать девять лет. Свадьба была очень скромной, но молодые были счастливы. Знала бы Женни, какая ей уготована жизнь с Марксом: сплошные нищета, горе и унижения…

После окончания университета и защиты диссертации Карл надеялся, что его оставят работать в университете. Но из-за участия в подозрительных кружках и сообществах ему отказали в месте. Он стал редактировать оппозиционную газету, Женни ему помогала, однако по политическим соображениям газету вскоре закрыли, а Маркса отправили в эмиграцию. С этого момента началась тяжелая жизнь в изгнании и нищете. Маркс не работал, они перебивались на случайные заработки от написания статей и продажи вещей из приданого Женни. Она одалживала деньги, закладывала в ломбард одежду и даже белье, писала бесконечные письма родным и знакомым с мольбой о помощи.

фото
Карл и Женни Маркс, historydoc.edu.ru

Они жили так бедно, что неделями питались одной картошкой, мерзли, а если кто-то заболевал, нечем было заплатить врачу и за лекарства. Из семерых детей в этих условиях выжили лишь трое (дочери Женни, Лаура и Элеонора). Когда умерла одна из дочерей, у них не было средств даже купить гроб, чтобы похоронить девочку. Семья переболела холерой, Женни заболела оспой и была близка к смерти, а Карла все время мучили гнойные нарывы.

При этом Карл был любящим и нежным отцом. Однако детям, помимо игр, нужны были еще еда и одежда. Однако Маркс так и не устраивался на работу, он писал труд всей его жизни – "Капитал" и искренне верил, что эта великая книга откроет человечеству путь ко всеобщему счастью. Появляющиеся изредка деньги он тратил на "высокие цели", например, снабжал революционеров оружием, нанимал себе секретаря и иногда даже приобретал предметы "буржуазной роскоши".

Более того, он пустился во все тяжкие – один за другим вспыхивали бурные романы. То с богатой помещицей, итальянкой фрау Тенге, а то и вовсе со своей молоденькой племянницей Антуанеттой Филипс (дочери основателя компании PHILIPS), которая была моложе дядюшки на девятнадцать лет. Но больше всего страданий Женни принесла связь Карла с их экономкой Ленхен (Еленой Демут), которую когда-то "подсуетила" мать Женни. Девочке было 11 лет, когда она пришла в семью. Со временем ее очень полюбили дети, для Женни она стала лучшей подругой, а для Карла – партнером по игре в шахматы и… любовницей. Жена Маркса была в очередной раз беременна, когда узнала, что их служанка тоже носит ребенка. Однако друга прикрыл Энгельс, сказав, что ребенок от него.

фото
Экономка семьи Маркс – Ленхен, exlibris. ng.ru

Внебрачного сына Маркса отдали в приют, Энгельс оплачивал его пребывание там и все постарались забыть этот эпизод. Только на смертном одре Фридрих признался, что ребенок не от него, а от Маркса. Карл никогда не видел и не признал сына. Некоторые историки утверждают, что у Карла была связь и со сводной сестрой Ленхен – Марианной, которая умерла, по одной из версий, от неудачного подпольного аборта.

фото
Дочери Маркса: Женни, Лаура и Элеонора. Во втором ряду: Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Фото: russland-heute.de

Женни чаще стала впадать в депрессии, и в возрасте 66 лет умерла, страдая от мучительной болезни. Через год умер и сам Карл Маркс. На Хайгейтском кладбище в Лондоне они оба похоронены в одной могиле. Там же покоится и их служанка Ленхен Демут. Трагично сложилась жизнь и дочерей Марксов: одна из них умерла после рождения пятого ребенка, две покончили жизнь самоубийством.

Фридрих Энгельс: take it easy (относись ко всему легко)!

фото
Памятник Марксу и Энгельсу на Александерплац в Берлине, dic.academic.ru

Фридрих Энгельс был полной противоположностью своему товарищу по революционной борьбе. В отличие от мрачного Маркса Энгельс был веселым, высоким и сильным, занимался спортом, служил в армии, успешно работал. Его девизом по жизни и любимой фразой была Take it easy (относись ко всему легко). И еще он был богат, это обстоятельство было весьма существенным, ведь всю жизнь Энгельс после знакомства с Марксом содержал его семью. При этом оставаясь в тени Карла.

фото
Молодой Фридрих, historynotes.info

Фридрих родился в семье богатого текстильного фабриканта. Отец был строг и уверен в том, что учиться нужно лишь тому, что было необходимо для бизнеса. Зато мать привила мальчику любовь к литературе, истории, искусству. Фридрих с детства отличался легкостью характера и оптимизмом. Его очень прельщала карьера писателя, но отец определил для сына коммерческое будущее. Поэтому Энгельс в 17 лет оставил гимназию и пошел работать клерком в фирму, занимавшуюся экспортом. Это не мешало юноше наслаждаться жизнью: он пил, гулял, писал стихи. Высокий и темноволосый, обладатель красивого баритона, он всегда нравился женщинам.

Потом была служба в армии, лекции в Берлинском университете, сотрудничество с "Рейнской газетой" и увлечение Гегелем. Он блестяще писал статьи (под псевдонимом), в которых разоблачал глупость и самодовольство бюргеров и лицемерную набожность фабрикантов, угнетающих рабочих. Фридрих был очень способный к изучению языков (помимо немецкого и английского, он знал итальянский, испанский, датский, изъяснялся по-польски, румынски, русски, не говоря уже о греческом и латинском). Не получив систематического высшего образования, он стал одним из самых образованных молодых людей в Европе и заявил о себе как о талантливом публицисте, поэте, просветителе.

В 1842 году Энгельс по заданию отца (владельца фирмы Ermen & Engels) отправился в Манчестер. Фридрих стал изучать жизнь рабочих, а помогла в этом ему фабричная работница Мери Бёрнс. Молодой мужчина не на шутку влюбился в рыжеволосую ирландку. Мери водила его по цехам, по домам рабочих, рассказывала о том, как им тяжело живется. Под впечатлением увиденного и пережитого Энгельс написал книгу "Положение рабочего класса в Англии" – это была его первая работа о пролетариате как гегемоне революции. А в 1844 году произошла историческая встреча Маркса и Энгельса, после которой они уже до конца жизни не расставались: высокий, атлетичный, голубоглазый ариец и приземистый, ширококостный, смуглый еврей.

фото
kommunist.biz

Энгельс любил красивую жизнь: вино, женщин и свободную любовь. Он был членом престижных клубов, карточным игроком и непременным участником забавы английских аристократов – охоты на лис. Историки утверждали, что этот style life было не что иное как прикрытие и маскировка, чтобы никто не заподозрил в топ-менеджере солидной компании революционера. Но такая жизнь Энгельсу явно нравилась.

Женни Маркс ревновала мужа к Фридриху, боялась, что он "развратит добропорядочного мужа". Не приветствовала она (это передалось Карлу) и связь Энгельса с фабричной девушкой Мери Бёрнс. Мало того, что гражданское сожительство в те времена было весьма осуждаемым фактом, ходили слухи, что Фридрих живет еще и с младшей сестрой Мери – Лиззи. А 22-летний сибарит Энгельс считал, что брак – это буржуазный пережиток и не собирался сковывать себя какими-либо узами, предпочитая свободную любовь втроем. Фридрих держал для этого один из домов в Лондоне. В другом доме он устраивал светские приемы и жил жизнью "нормального английского буржуа".

фото
Лиззи Бернс, cddc.vt.edu

С сестрами Бёрнс была связана вся жизнь Энгельса, и когда в 1863 году умерла Мери, Фридрих был в отчаянии. Его страшно обидело равнодушие Маркса, который вместо участливого соболезнования в очередной раз попросил у Энгельса денег. Это чуть не привело к разрыву многолетней дружбы. Но Маркс вовремя одумался, извинился и Фридрих его простил. Утешила его Лиззи, Энгельс даже женился незадолго до ее кончины, смирившись с институтом брака.

Ленин и Арманд: революция победила любовь

фото
liveinternet.ru

Ленин до конца жизни любил француженку Инессу Арманд, но факт этот тщательно скрывался. Когда Надежда Крупская, устав от вечных похождений супруга, поставила вопрос о разводе "ребром", Ленин выбрал семью и революцию.

Надо сказать, что брак между Ульяновым-Лениным и Крупской изначально был по расчету: "товарищи по борьбе" поддержали друг друга в трудный момент. Молодому Ульянову импонировала подруга Надежды, социалистка и учительница Апполинария Якубова. Он даже сватался к ней, но получил вежливый отказ. И тогда была рассмотрена кандидатура Крупской.

Надежда не отличалась красотой, страстью или хозяйственностью, но она была очень хорошим товарищем и помощницей.

фото
Владимир Ленин и Надежда Крупская, spletnik.ru

Супруги очень хотели детей, но месяцы тюремного заключения, многолетняя жизнь в ссылках, постоянные нервотрепки сделали свое "черное дело". Крупская была больна по-женски, к тому же за границей она заболела базедовой болезнью, делала несколько операций. Во время многочисленных тюремных заключений Ленин также перенес различные простудные и инфекционные заболевания, в том числе, как утверждают некоторые историки, и сифилис. В итоге семья осталась бездетной

С красавицей-француженкой семья Ульяновых познакомилась в Париже, куда Владимир Ильич и Надежда Константиновна переехали в 1909 году.

фото
Инесса Арманд, museum.ru

Инесса Тюдор – дочь оперного певца и театральной актрисы – после смерти отца уехала к тетке в Москву, которая была учительницей в богатой семье купцов и текстильных фабрикантов Арманд. Девушка пленила сначала одного сына – Александра, родив ему в браке четверых детей, а позже воспылала любовью и к младшему из сыновей – Владимиру, который был моложе Инессы на 9 лет. Но тот вскоре умер.

Ленин сразу влюбился в Инессу, она была полной противоположностью его супруге. Активная, красивая, стройная, веселая, влюбчивая, пышущая здоровьем, Инесса была всегда и везде "душой компании" в отличие от сдержанной, любящей уединение Надежды, у которой к тому же прогрессировала болезнь с ее неприятными проявлениями: одутловатостью, пучеглазием, потливостью и повышенной возбудимостью. У нее даже партийные клички были "Рыба" и "Минога".

Крупская с пониманием отнеслась к чувству супруга, даже писала, что Ленин "никогда не мог бы полюбить женщину, с которой бы он расходился во взглядах, которая не была бы товарищем по работе". Она даже помогала подыскивать им квартиру для любовных встреч, позабыв о гордости. А Ленин вел себя, как мальчишка: бегал на свидания в кафе, писал Инессе пламенные письма, часами слушал, как она музицирует или читает стихи.

Наконец, терпению Крупской пришел конец, через четыре года страданий и унижений она предложила Ленину развод. Но Владимир Ильич на это не пошел и разорвал отношения с Инессой. К тому же все чаще стало звучать из уст соратников, что Ленин оказался под каблуком, что он уже не тот революционер и т.д. Ленин не мог допустить этих разговоров. Расставание было мучительным и для него, и для Инессы, но с этого момента его главным смыслом жизни стала революционная борьба.

Правда, Владимир Ильич продолжал всю жизнь заботиться об Арманд и ее детях, справлялся о здоровье, посылал продукты, покупал калоши, отправлял своего личного врача для лечения начавшегося у Инессы туберкулеза. В одной из поездок на Кавказ Арманд заразилась холерой и умерла. Ленин был убит горем, похоронили Арманд на Красной площади, а через несколько месяцев у вождя случился первый инсульт… Он хотел, чтобы его похоронили рядом с любимой, но Сталин не разрешил.