Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Главное, что мы можем сказать о человеке, – это признать три фундаментальных факта: человек живет, его жизнь зависит от его собственных усилий и он способен осознавать и менять свою жизнь.

Джеймс Бьюдженталь, американский психолог и психотерапевт 

Счастье есть!

Если спросить людей "живешь ли ты так, как хочешь?", многие с радостью ответят: "Конечно, я живу так, как хочу!" Значит, ваши мечты стать космонавтами, капитанами дальних плаваний, балеринами, стюардессами, врачами, певицами и бизнес-women сбылись? Кроме лени и боязни собственных неудач мы часто следуем чужому жизненному сценарию и проживаем чужую жизнь. Досадно, что многие этого просто не осознают. Если бы люди просто боялись что-то менять, это было бы половиной успеха, большинство людей предпочитают просто не замечать своих проблем и жаловаться на судьбу. Изменить свою жизнь – значит взять ответственность за нее. Люди очень не хотят брать ответственность, они так привыкли ее удачно избегать.

Кстати, Беларусь занимает 103-е место среди самых счастливых стран мира по версии британского исследовательского института New Economics Foundation (NEF). Список NEF составляется раз в несколько лет на основе оценки "индекса счастья" (Happy Planet Index – HPI), в определении которой приняло участие 151 государство мира. Можно по-разному относиться к этим цифрам, но вы четко чувствуете разницу, когда посещаете другие страны.

фото
favim.com

Короткие юбочки и штанишки

Мы снова возвращаемся в детство (как это было уже много раз в моих статьях). С младенчества вы впитали в себя массовую культуру, рекламу, искусственные ценности. Наши сценарии формируются к 7 годам, их задают нам родители, общество, государство. Этот период чрезвычайно важен, ибо все, что происходит в это время, так или иначе отразится на дальнейшей жизни. Если, например, в этом возрасте в пище ребенка не будет кальция, будет страдать скелет. Если в жизни ребенка не будет хватать любви, тепла и родительского авторитета, дружбы и понимания, то всю дальнейшую жизнь человек будет чувствовать себя обделенным и будет испытывать огромнейшие трудности, строя взаимоотношения с другими людьми и пытаясь приспособиться к социальной среде. Но если в этом возрасте ребенку не будет хватать пищи для души – вся его жизнь может пройти впустую, он может так никогда и не понять, для чего родился и ради чего жил.

Кризис 30 лет

Пропустим остальные возрастные периоды, в которые формируется человек и его жизненный сценарий, и остановимся на возрасте 28-35 лет. К 30 годам люди стремятся многое успеть, как будто чувствуют, что поезд может уйти без них. Мужчины стараются сделать карьеру, посадить дерево, построить дом и обзавестись сыном. Женщины спешат завести семью и родить ребенка. Всё так, но в  результате этой спешки совершается много крупных ошибок, принимаются поспешные решения, возникает уйма конфликтов и комплексов. Мы хотим сидеть на нескольких стульях одновременно, хотим иметь все и сразу – и не получаем ничего. Наша жизнь превращается в постоянную гонку и суету, дни расписаны по минутам, и все равно нам не хватает времени. Так же часто мы позволяем себе другую крайность – рутину, скуку, пассивность, вплоть до периодической депрессии, причина которой – внешняя и внутренняя усталость.

В этом возрасте действительно есть шанс найти себя, найти свой Путь, обрести смысл жизни. Если этот шанс был упущен, то он выливается в знаменитый "кризис среднего возраста", когда люди от отчаяния бросают все, что им было дорого, или впадают в глубокую депрессию. Шансы не даются просто так, они приходят вместе с испытаниями и переосмыслением прежней жизни.

фото
tumblr.com

Все сваливается в кучу – с одной стороны, много важных и непростых проблем, которые надо одновременно решить, при этом все обычные, стереотипные способы их решения уже не годятся. С другой стороны, судьба вдруг посылает возможности, которых раньше не было. Каждая из них имеет свои "за" и "против", а от нас требуется сделать выбор. На самом деле выбор, который мы делаем, всегда один и тот же: либо голова, либо сердце. Либо мы выбираем стабильную и спокойную жизнь, оставляя без внимания потребности души и сердца, осуждая себя на жизнь пустую и бессмысленную. Либо мы выбираем потребности души и сердца, жертвуя многим из того, что обеспечивало нам стабильную и спокойную жизнь. Все последующие возрастные циклы являются своеобразным продолжением периода 28 – 35 лет, и то, что потом произойдет, во многом зависит от того, как мы прожили этот ключевой период нашей жизни, что в нем открыли и какие приоритеты для себя расставили.

А кто ты?

Психолог Эрик Берн говорит о трех типах людей: Неудачник , Не-Победитель (середнячок, который воспроизводит старые родительские сценарии) и Победитель (тот, кто выбирает свой собственный сценарий жизни). Большинство людей относится к первым двум категориям, хотя мало из них признаются себе в этом. Обычно свои неудачи принято списывать на внешние обстоятельства, но никак не на свой счет. На самом деле, неважно, какой нам дали жизненный сценарий, у нас достаточно сил, воли и энергии поменять свою жизнь так, как нам этого захочется. Важно не просто отказаться от сценария, важнее понять, насколько это позитивная программа и что из нее нам будет полезно, а от чего смело можно отказаться. Психотерапия хорошо помогает людям разобраться в своих жизненных сценариях. Невротичным людям вообще сложно на что-то решиться в своей жизни, поэтому такому типу людей однозначно показана психотерапевтическая помощь.

Что же делать?

Самое худшее, в этой связи, что вы можете сделать – просто взять и убежать, кинув все и всех, понадеявшись на удачу. Не стоит бежать от реальности, она вас везде настигнет. Поэтому если и задумали свою революцию, то ее нужно тщательно готовить, как Ленин в своем шалаше.

Откуда пошла мода на дауншифтинг (перевод с англ. "движение вниз")? Сейчас много историй о том, как люди меняют душный офис на домик на берегу океана на Бали или Гоа. Покупают билет в один конец, жмут руку боссу, собирают в охапку свои вещи, реже – семью, садятся в самолет и улетают. Улетают, как правило, туда, где смогут жить на 600- 800 долларов в месяц и наслаждаться океанскими волнами и белым песком. Многочисленная категория переезжающих – владельцы московских квартир. Рантье, сдающие свое столичное жилье за 1000$ долларов и больше, вполне могут уехать на острова и жить, не работая. Заманчиво? Для некоторых – более чем, особенно если человек не добился ничего в Москве.

фото
flickr.com

Работаем над ошибками и переписываем жизнь с чистого листа.

Напишите около 100 ответов на вопрос "чего я хочу?" Расставьте свои 10-15 жизненных приоритетов на листочке бумаги, проранжируйте свои главные и желанные цели. Разделите лист пополам и напишите плюсы и минусы своего нынешнего состояния. Поразмыслите, какие ресурсы вам необходимы, чтобы достичь своих желаний, что необходимо сделать? Иногда сама эта работа способна значительно повлиять на восприятие собственной жизни. Это всего лишь первый шаг, который вы можете сделать самостоятельно, не упускайте свой шанс!

Существует такой метод в психотерапии, как "психотерапевтические сказки". Существуют известные сказки. Которые мы реализуем в своей жизни: "Гадкий утенок", "Золушка", "Царевна-лягушка". Не всегда эти сказки со счастливым концом. Сочиняя вместе со специалистом новую сказку, вы сможете переписать историю, внести свои корректировки и завершить ее своей концовкой. В ряде случаев – это действенный метод.

Дело за вами, дело за малым!

Поэтому не стоит отсиживаться в мрачном чулане и довольствоваться малым, пора выйти в свет нашей Золушке, она давно достойна и бала, и принца, и хрустальных туфелек. Успейте это сделать до того, как ваши часы жизни пробьют вам 12 часов, превратив ваши иллюзии в тыкву. Сделайте это самостоятельно, отказавшись от старого сценария и создав собственный четкий план революции. Позовите на помощь психолога, если не в состоянии справиться сами. В конце концов, не так важно кто вам помог, важнее, что вы это смогли изменить.

P.S. Кстати, я в свое время именно так и поступил: меня не устраивали перспективы моей дальнейшей жизни к 30 годам, я успел сделать массу ошибок, и главное – меня не устраивала моя жизнь, я не был тем, кем хотел быть, о чем мечтал. Пока в один вечер не увидел случайно телепередачу, в главном герое которой я узнал себя. Я распрощался со стабильной офисной жизнью и стал заниматься тем, что мне приносит удовольствие и где удается себя реализовывать. Вдобавок я обзавелся семьей и маленьким сыном. И я сейчас смело могу сказать, что я живу так, как я хочу. У меня нет пока всего, чтобы мне хотелось иметь, но я знаю, как этого достичь. Этот сложный путь мне помогает пройти психология и психотерапия, а также поддержка моих близких. Удачи и вам на ваших баррикадах, но помните, что удача любит смелых!

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.