• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Каждой осенью есть такое время, когда кажется, будто деревья растут корнями  в небо – листьев не найти даже на асфальте, и только силуэты одиноких прохожих, нарушают целостность тумана, неожиданно всплывая из всепоглощающего молочного океана.

Темнота не просто укорачивает дни, отступая утром, она оставляет  серое желе из часов, лишенных солнца. Земля, смирившись, отдает свои богатства и готовится к долгому снежному сну. Все как будто замедляет шаг, готовясь замереть с первым снегом.

фото
favim.com

Джек – тыквенный король

В конце осени, в последний день октября отмечается праздник любимый детьми и взрослыми по всему миру –  Хэллоуин. Изначально кельтский праздник был посвящен сбору урожая и переходу в новый сезон, когда в права вступала зима. В этот день жгли костры и вспоминали умерших предков. Люди верили, что в ночь на первое ноября стирается грань между миром живых и  миром мертвых, именно в эту ночь двери ада приоткрываются и мертвецы могут навестить своих живых должников и обидчиков.

Кельты придавали празднику большое значение, и чтобы не стать жертвой вырвавшейся нечисти, наряжались в звериные шкуры (которые потом сменили маски), тушили свет в домах, чтобы выходцы из ада не смогли отыскать вход в жилища живых. Позже появился символ Хэллоуина – тыква с вырезанным с одной стороны зловещим лицом, куда вставляется свеча. В темноте за счет игры света, кажется, что тыква смеется. Такая тыква является необходимым атрибутом праздника и носит название фонарь Джека.

Согласно самой распространенной хэллоуинской легенде, дело было так: однажды к пьяному кузнецу Джеку пришел дьявол. Кузнец, не долго думая, продал свою душу за кружку эля. Дьяволу, чтобы расплатиться за выпивку, пришлось обернуться монетой. Однако продешевивший Джек решил схитрить и положил монетку в карман, накрыв сверху серебряным крестом. Испуганный дьявол пообещал не мешать Джеку спокойно  жить и не забирать его душу в ад после смерти. Когда же Джек умер, его, грешного пьяницу, отказались принять в рай, но и дьявол не решился нарушить свое обещание, боясь новых проделок кузнеца. Джек, находясь в кромешной тьме не знал, куда ему идти. Тогда дьявол дал Джеку уголек и отправил скитаться по свету. Кузнец вырезал в репе отверстие и положил в нее адский уголек. Считается, что с тех пор Джек-фонарь блуждает по земле, надеясь отыскать покой.

Кельты делали такой фонарь из репы, картофеля, свеклы или турнепса и только, когда праздник обрел популярность в США, распространился обычай делать фонарь из тыквы.

Изначально Хэллоуин был праздником англоязычных стран, но благодаря глобализации его стали отмечать по всему миру, привнося свои особенности. У нас из-за нехватки настоящих тематических костюмов и масок нередко можно встретить костюмы из секс-шопов, однако знойная медсестра в коротком халате и человек с кожаной плеткой не совсем исчадие ада, хотя кто знает... По большому счету Хэллоуин сегодня это большой костюмированный праздник горожан, большинство которых никак не связывают его с окончанием сбора урожая. Однако традиция наряжаться в карнавальные костюмы появилась сравнительно недавно и не является исконной особенностью данного праздника.

фото
favim.com

Суженый, ряженый: гадания и традиции

Конечно же, на Хэллоуин можно попытаться узнать будущее, ведь открываются ворота в потусторонний мир, где нет времени и где прошлое существует одновременно с будущим. Гадать следует непременно ночью.

Например, можно взять в руки свечу и спиной вперед подняться по лестнице к двери своего дома, войти в дверь и обернувшись только перед зеркалом, попытаться рассмотреть лицо суженого. Для того, чтобы повстречать в эту ночь настоящую ведьму, летящую на шабаш, необходимо одеться шиворот-навыворот и идти задом наперед. В центре ближайшего перекрестка, если только она не запутается в ветках при посадке, она появится в виде черной кошки.

Кинув в костер два каштана, можно узнать, как сложатся ваши отношения с человеком: раскатятся в разные стороны – поссоритесь, будут гореть рядом – будете жить дружно. А вот в Уэльсе в костер кладут помеченные камни. Если на утро владелец камня не сможет его отыскать – бедняге суждено умереть в этом году. Кинув через плечо яблочную кожуру, девушка может узнать первую букву имени будущего мужа. Еще один способ увидеть суженого – провести фонарем по водной глади  реки: появится отражение будущего супруга.

Существует множество поверий, связанных с Хэллоуином. Кельты собирались на вершинах  холмов и совершали обряды жертвоприношений – задабривали злых духов. Сейчас эта традиция переросла в раздачу сладостей детям, которые приходят в костюмах монстров. В Ирландии знают, что в канун Дня всех святых, услышав за своей спиной шаги, нельзя оборачиваться, так как это сама смерть идет по пятам. В Шотландии верят, что если положить яблоко под подушку и загадать желание, а утром яблоко съесть – желание непременно исполнится. А вот плохой приметой считается, если в доме резко погаснет весь свет – это проделки злых духов, которые смогли пробраться в жилище.

фото
favim.com

Хэллоуин мой любимый праздник. Правда, я не наряжаюсь ни в платье умершей невесты, ни в смокинг вампира. Из символов-атрибутов праздника у меня только войлочные серьги в форме тыковок и майка с изображением доброго привидения Каспера. Пару лет назад я делала из салфеток, подводки для глаз и красной помады улыбающихся привидений, которые за счет  своей безобидности  висели еще пару месяцев под потолком. Меня легко напугать, поэтому я стараюсь сделать этот праздник домашним с легкой патиной мистики на манер подготовки ко сну в пионерском лагере.

Хэллоуин для меня  – это повод позвать друзей в гости, приготовить глинтвейн,  испечь яблочный пирог, смастерить из тыквы фонарь Джека. Мое трепетное отношение к такому страшному празднику обусловлено воспоминаниями из детства. Я училась в лингвистической гимназии, где западным праздникам уделялось особое место. Это был единственный день в учебном году, когда можно было наклеить огромные пластмассовые зеленые ногти и сделать невероятный макияж, но ни один завуч  не делал тебе замечания.

Ученики из старших классов устраивали театрализованное представление в холле школы, и все это заканчивалось большой совместной дискотекой, во время которой страшно было ходить по темным коридорам. Я рассказываю это для тех, кто считает Хэллоуин агрессивным сатанинским праздником. Придумайте декор для дома, используя яблоки, тыквы, засушенные листья. Пригласите дорогих вам людей в гости и используйте этот день как повод насладиться общением и уютной обстановкой. Зарядившись позитивным настроем в компании друзей, вы почувствуете, что вам все по плечу и никакие злые силы не смогут учинить вам козни ни сегодня, ни в любой другой день в году!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-99%
-99%
-20%
-15%
0057345