Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Учеба

фото
vk.com

Если вы молоды и не оканчивали государственные университеты в РБ, если тяга к познанию велика и вы в совершенстве владеете английским языком, то вам просто заказан путь в какое-нибудь УВО (учреждение высшего образования) в какой-нибудь европейской стране. Тут уж выбирать вам. Хоть в Копенгаген, хоть в Прагу – белорусские студенты везде нужны!

Плюсы: ну, во-первых, это же студенчество! Золотые годы, минимум ответственности, познание мира и далее – по списку. Многие европейские институты предоставляют стипендии или просто бесплатное обучение иностранным студентам.

Минусы: у вас должны быть богатые родители. Ибо именно на основании их доходов и будет определяться, сможете вы учиться за границей или нет. Нет смысла слезно упрашивать, что мол вы будете работать на трех работах и сами себя успешно обеспечите. В европах слезам не верят. Там верят только справкам о доходах.

Ну а если вам уже за 30 и два никому не нужных (или нужных) белорусских образования за плечами, то тратить еще 5-6 лет на очередной диплом – как по мне, так просто издевательство над организмом.

А, ну и конечно не забываем тот факт, что как только вы после вручения заморского диплома подкинете свою конфедератку (эта такая смешная шляпа у иностранных студентов четырехугольная и с кисточкой) в воздух, вам незамедлительно придется покинуть страну пребывания, ибо оснований находиться там после окончания учебы у вас нет. Да, есть шанс устроиться на работу еще во время учебы, но тогда это уже будет эмиграция рабочая, к которой мы плавно и переходим.

Эмиграция на основании работы

фото
rbc.ua

Замечу сразу – уборщиков, посудомоек, учителей английского и тем более русского там хватает и без нас. Немецкий работодатель в жизни своей и пальцем не пошевелит, чтобы вызвать уборщицу из Беларуси. Абсурд. Это ж ему надо доказывать, что такого рода специалистов по мойке полов, как вы, он из местного населения набрать не может. Да и вообще! Если и дальше немцы так будут драить кафель, страна распадется! Срочно, срочно восточноевропейских уборщиков в студию!

Нет, дорогие мои соотечественники. Увы, нет.

Но не надо печалиться! Если вы совершенно случайно программист или строитель – карты вам в руки (географические – дабы определиться со страной проживания). Находите себе работодателя (я думаю, рассказывать не надо, что интернет вам в помощь), стараетесь ему понравиться – и тогда он все сделает, чтобы заполучить вас в свои заграничные руки. И документы необходимые оформит, и жилье вам обеспечит, и даже денег даст. Сколько – зависит лишь от того, как сильно вы ему понравитесь. (Шутка. Много от чего зависит. Тут факторов немерено. Но вроде никто из уехавших за границу по работе пока не жаловались.)

Существуют также различные программы и организации, которые помогут вам за какую-то (всего ничего) тыщу у.е. поехать в Данию-Польшу-Англию поработать несколько месяцев на полях и лугах, пособирать клубничку-помидорчики. Сезонные работы за границей – тоже как вариант.

Беженцы

фото
dw.de

У нас, слава Богу, не Ближний Восток, войны нет (а ведь главное, чтобы войны не было!), и беженцем белорусу прикинуться будет сложно. Но! Не отчаивайтесь, господа. Если вы совершенно случайно шли себе из магазина с пельменями в день выборов, и вас загребли вместе с молодыми и неопытными оппозиционерами в воронок, и не верили вам на суде, что, мол, "мимо шел", и даже растаявшие пельмени как вещдок вас не спасли… Что ж. Скажите спасибо судьбе. У вас есть шанс стать политическим беженцем. Берете бумажку о судимости (вам должны были ее дать, поищите внимательно), делаете визу, в чемодан кладете трусы, носки и максимум 2 пачки сигарет, садитесь в какое-либо транспортное средство и добираетесь до какой-нибудь страны ЕС. А теперь, внимание. Если вы вдруг решили совершить тур "5 столиц ЕС за неделю на автобусе" и в пятой по счету пойдете в полицию со своей заляпанной пельменями бумажкой, этот номер не пройдет. Ибо спросят у вас заграничные служители порядка – а что ж, ежели тебе, белорус, так плохо живется, не ухватился ты за первую страну въезда в ЕС, а? Перебираешь, гад? Нет уж! Давай, дорогой, до свидания.

Но давайте представим, что вы все-таки остановились в первой стране въезда. Будьте готовы к тому, что вас поселят отнюдь не в пятизвездочный отель. И даже не в отель 3 звезды. И даже не 2. Может так случиться, что жить вы будете еще с тремя-четырьмя такими же, как вы, беженцами. Вам, конечно, дадут немного денег. Но как-то совсем-совсем немного. Чисто поесть-помыться. И вы начнете ждать. Ждать, когда же власти вашей, может быть, новой родины проверят и решат, что да! Боролся человек за свободу! А не так просто – мимо шел с пельменями из магазина. И будете вы отвечать на многие вопросы, и доказывать, что реально для вас существует угроза жизни в Беларуси (ну чем не угроза для жизни, когда из магазина спокойно до дома дойти не дают?!). Минус огромный в том, что в подвешенном состоянии такие беженцы могут жить годами. И то, не факт, что их оставят ТАМ.

И вот мы подходим к самому излюбленному способу эмиграции всех времен и народов...

Воссоединение семьи

фото
neuezeiten.rusverlag.de

Во-первых, если вам до 18 лет и ваша мама/папа имеют ВНЖ за пределами Республики Беларусь, то вам просто положено жить с ними. Без проблем. Но, я думаю, все те, кому нет 18 и у кого мама/папа переехали за границу, знают это и без этой замечательной статьи.

Мы поговорим о другом. О да, о замужестве. Итак, свершилось! На сайте знакомств вы встретили мужчину своей мечты. Он фермер / электрик / пожарник / ихтиолог или юрист, ему чуть за 50, но он бодр, загорел и улыбается на каждой фотографии. Ибо да. Они ТАМ улыбаются всегда, хоть зачастую и фальшиво. Это знает каждый белорус. Но суть не в этом. Суть в том, что он давно мечтал о славянской женщине, ибо все женщины на его родине феминизированные карьеристки, и семью ни во что не ставят. И вы, на крыльях любви, ну или как минимум желания "да, да, я покажу, какой должна быть настоящая женщина! Ведь ты как никто будешь ценить теплый ужин после работы, трех карапузов мал мала меньшего и меня, всю такую заботливую и с борщом!" И да, заморский принц на самом деле будет обалдевать от наших способностей заниматься сексом и жарить блинчики одновременно, при этом еще моя посуду и планируя бюджет на следующий месяц.

И вроде вот оно, счастье: муж – добытчик, вы – хранительница очага. Ну прямо как по учебнику истории за 5-й класс, раздел "Первобытные люди".

Но! Именно тут нужно быть предельно внимательной с эмиграцией, чтобы не случилось потом трагедий. Итак, первое, на что нужно обратить внимание, это были ли у вашего заграничного ухажера славянские женщины до вас. Даже если он и не сознается в этом, всегда там и тут всплывут какие-нибудь детали, которые помогут вам это понять. И тут возникает логичный вопрос: зачем ему скрывать этот факт. И дело начинает попахивать грязненьким… Ибо существует такой тип иностранных мужчин, который наших девиц, в прямом смысле слова, пользует. Как? А просто. По замужеству вы сначала все равно получаете временный вид на жительство. Через энное количество времени (2-3 года), если вы до сих пор со своим избранником вместе, вам дают вид на жительство постоянный. Некоторые нечистоплотные граждане поступают так: берут себе в жены наивную белорусскую девушку, женщину. Она им стирает, убирает, а через пару лет он звонит в миграционные службы и говорит: "Нет, вы знаете, что-то мне не нравится. Мы не можем быть вместе, слишком разный менталитет". И всё, дамы. Развод и дети, нет, не пополам. Дети ему, если он настаивает. Ибо заграничное государство будет на стороне своего родного гражданина, а не на стороне непонятно откуда взявшейся "настоящей женщины". Грустных историй много на этот счет. Так что будьте внимательны.

Да и вообще, выбирая мужа, заграничного или отечественного производства, присмотритесь, что это за человек. Да, конечно, уставшие от нищенских зарплат и астрономических цен, наши женщины готовы жить со старыми сбрендившими американскими рабочими или европейскими неадекватами, лишь бы подальше от этой страны, от этого мрака, от мужчин, которые видят только их тела (а когда им будет 50, они не увидят даже его). Но подумайте, не меняете ли вы мрак белорусский на мрак заграничный, ибо убежать можно от всего, кроме себя. И если мрак в вашей душе, то место жительства вас не спасет. Я не против иностранных мужей. Если вы любите друг друга, дай вам Бог счастья. Я предостерегаю только от брака ради денег, бонусов европейской жизни и статуса "Я живу за границей". Со временем все эти бенефиты отпадут и останется лишь несчастная женщина, с человеком, которого она не любит, одна в чужой стране – ни родных, ни друзей, никого… Гори она гаром эта эмиграция, если цена за нее – ваше собственное счастье.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста.