Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Портал LADY.TUT.BY уже рассказывал вам о четырех интересных девичьих коллекциях. Мы продолжаем делиться историями о том, как совершенно любые предметы, даже совсем уж тривиальные вроде пакетиков с сахаром, могут стать предметом чьего-то страстного коллекционирования.

"Как хозяйка медной горы!"

Екатерина, 29 лет, дизайнер бижутерии и авторских украшений:

"Думаю, меня вряд ли можно назвать коллекционером в привычном смысле этого слова. Просто сложилось так, что моя работа и хобби слились в единое целое. Я занимаюсь созданием украшений из камней и бисера. Моя коллекция камней не статична, в ней постоянно что-то меняется, камни приходят и уходят, но самые "лакомые" экземпляры я, конечно, оставляю насовсем.

Пристрастие к камням у меня с раннего детства. Мы с мамой довольно часто ходили в музеи, где я подолгу рассматривала удивительной красоты ювелирные украшения, инкрустированные фолианты, расшитую жемчугом и самоцветами одежду… Накануне пятилетия меня спросили, что я хотела бы получить в подарок на день рождения. Я не задумываясь ответила: "Колье Екатерины II! Которое с изумрудами!" Хотелось обладать не столько самим колье, сколько роскошными ярко-зелеными вставками из камней.

Много лет спустя через мои руки прошел (и продолжает проходить) не один десяток изумрудов, рубинов и прочих драгоценностей, но все же настоящая моя большая любовь – камни полудрагоценные. Они все разные, у каждого свой характер, свой рисунок, с каждым возникают красочные ассоциации, тогда как драгоценные камни теперь кажутся более безликими, что ли. Одинаковые, стандартные, все "на одно лицо". Такое вот профессиональное искривление.

Если честно, я даже не знаю, сколько сейчас камней в моей коллекции. Порядка 300, наверное, не считая бусин, мелких камешков и прочих рабочих материалов. Камни приезжают ко мне буквально со всего мира. В этом немалая заслуга принадлежит интернету, открывающему любому коллекционеру доступ к собственным "охотничьим тропам".

Я крайне неравнодушна к различным вариациям полевых шпатов (например, лабрадоры и беломориты), к нестандартным камням грубой ручной обработки и к так называемым "щеткам" (основам будущего камня, с которых он, собственно, и начинает "расти").

О камнях и их характеристиках могу говорить бесконечно долго. Но вместо этого открою небольшой почти профессиональный секрет: не верьте никаким гороскопам и сомнительным популярным книжкам, предписывающим вам носить только конкретный камень, и ничего больше. На самом деле "ваш" камень – это тот, к которому лежит душа, которым хочется обладать, рассматривать, держать в руках, общаться с ним на какой-то очень сокровенной волне. Если бы все эти псевдоастрологические бредни были правдой, я со своей коллекцией давно бы повредилась рассудком!"

"Собирайте сахар! Делайте жизнь слаще!"

Екатерина, 24 года, региональный менеджер в медицинской компании:

"Началось мое сладкое хобби тогда, когда я побывала в Санкт-Петербурге. Я много езжу и решила, что неплохо было бы забирать с собой на память кусочек того места, где я побывала. А так как к сладкому я всегда была неравнодушна, то выбор мой пал на сахарные пакетики. Вот и длится моя страсть уже четыре года.

На сегодняшний момент моя коллекция представляет собой более трехсот пакетиков, кубиков и шариков сахара из 12 стран мира (в том числе – из Германии, Франции, США, Италии, Польши, Греции, Голландии, Швеции, Финляндии, Индии). Сама я привозила экземпляры только из двух стран, а за все остальные – спасибо моим друзьям!

Не так дано узнала, что я не одна такая. Есть еще много людей, которые коллекционируют сахарные пакетики. У таких даже свое название есть: нас именуют глюкофилами, или, проще говоря, сахаролюбами. Теперь вот планирую начать меняться с коллегами по "глюкозному делу". Кстати, узнала недавно, что одна из самых внушительных коллекций такого плана (она принадлежит жительнице Петрозаводска) насчитывает более 18 000 экземпляров – уму непостижимо! Так что мне однозначно есть к чему стремиться.

Вообще-то я, если честно, никогда не думала, что моя коллекция будет расти с такой скоростью! Встал вопрос о хранении и оформлении: а то как-то неинтересно даже, что такие богатства лежат там, где их никто не видит. С идеями мне тоже помогли друзья. Часть своих "сахарков" я уже оформила в рамку под стекло, а в будущем планирую поступить так же и с остальными экземплярами".

"Без ума от ежей, ежиков и йожиков"

Ольга, 25 лет, бухгалтер:

"Увлечение ежиками началось с нашего знакомства с моим тогда еще будущим мужем. Я любила (и люблю до сих пор) дышать ему в ухо, наморщив нос, и он говорил, что я в такие моменты похожа на ежика, а вскоре начал меня так называть – еж. Дальше уже пошли производные – Йож, ежик и т.д. Характер у меня самый что ни на есть ежиный: топорщусь иголками по отношению к недругам, а близким подставляю мягкий беззащитный животик. Так что сейчас меня зовут так почти все мои друзья, родственники и знакомые, да и с подарками теперь нет никаких проблем.

Наверное, можно сказать, что моя коллекция – это своего рода самопоклонение: ведь я собираю себе подобных!.. А если серьезно, то ежи мне нравились всегда, я очень хотела в детстве завести ежика, но так и не пришлось, к сожалению.

За два года у меня накопилось множество самых разнообразных ежей: мягких, керамических, игрушечных, резиновых, есть даже два серебряных ежика и брошка в форме этого зверька. Хранятся они у меня в кухонном уголке: на полочках и на холодильнике. Гости всегда обращают на них внимание, а мне нравится каждое утро видеть целое стадо ежиков на своей кухне!

Интересные и редкие экземпляры, безусловно, имеются. К примеру, однажды друзья подарили мне жестяную банку с таинственной надписью "Еж консервированный", и я очень боялась ее открывать: но оказалось, что внутри была спрятана милая мягкая игрушка! Есть у меня и прелестнейшая ёженька Яблочкина (игрушка ручной работы) и хэндмэйдовая же шкатулка, украшенная изображениями ежиков, приехавшая ко мне из Таганрога.

Ну а самый главный экземпляр коллекции, единственный в своем роде, – это, конечно, мой наплечный житель. Мастер, который делал мне тату ежа, от идеи пришел в полный восторг. Говорил, что такой выбор – большая редкость.

К слову, мой еж – недобрый. Он саркастичный, насмешливый и ехидный. Десептикон среди Ежей. Но в этом – его изюминка, он не сказочный персонаж, не положительный герой, он сам по себе, эдакая целостная личность с дубовым листиком на спине (а это символ силы).

Есть у меня и мечта, связанная с коллекцией, – очень хочу медальон с ежонком. Неважно, из какого металла, но мне очень хочется носить ежа на цепочке. Сейчас у меня есть кулон – серебряный еж из "ежика в тумане". Но ношу его редко, потому что он очень маленький и неброский. А мне надо, чтоб был еж так Еж!"

"Махну не глядя!"

Елена, 28 лет, специалист по технической поддержке:

"Моя коллекция вееров началась с почти что... зависти. Дело в том, что я давно увлекаюсь бальными танцами, и с некоторых пор стала ездить на настоящие балы для молодежи. Когда я собиралась на свой первый бал, вспомнила, что по этикету мне обязательно нужен веер. Искать что-то феерическое времени уже не было, поэтому первый экземпляр моей коллекции был куплен впопыхах и выглядел достаточно простенько. Когда я пришла на бал, то увидела у других участниц множество очень красивых вееров, и, конечно же, мне захотелось обладать такими же.

Стала искать заранее, не дожидаясь следующего бала – и понеслось: ой, этот красивый, ой и этот хочу, и вот эти два тоже упакуйте, пожалуйста!.. Подруга, зная о моем пристрастии, тоже несколько раз пополняла мою коллекцию. Ну а потом я уже стала специально искать веера не для бала, а для себя. Захотелось привозить их из разных мест, чтобы коллекция становилась интересней. У меня есть аж три веера из Питера с соответствующими надписями, остальные все, несколько – из Москвы, Смоленска и Евпатории. Но самые ценные привезены из Вьетнама и Китая. Последний – очень необычный, деревянный, с тонкой резьбой и легким дивным ароматом Востока. Он хранится в специальной коробочке, обтянутой тканью, и вынимаю я его редко и очень осторожно: просто полюбуюсь, вдохну аромат и опять прячу в коробочку.



Я не скупаю все веера в округе – нет. Попасть в мою коллекцию может только Самый Красивый и Достойный веер. Это как любовь с первого взгляда: если он меня сразу "зацепил" – беру, если рассматриваю витрину долго, перескакивая с одного на другой – скорее всего, уйду с пустыми руками.

На сегодняшний день в моей коллекции чуть больше двадцати вееров, но все они неповторимы и самодостаточны. Сделаны из самых разных материалов: кружева, ткани, дерева, перьев, бумаги и т.д. Вот только разместить их в интерьере, увы, пока не получается – в развернутом виде они требуют слишком много места, да и большинство из них не нуждаются в соседях, собрать их даже для фото, чтобы не было диссонанса – достаточно проблематично. Поэтому они лежат в шкафу. И места им уже катастрофически не хватает, ведь им нужен бережный подход – чтобы не сломать, не помять..."

Если вы или ваши знакомые девушки тоже коллекционируют что-то интересное или необычное, ждем ваших писем на адрес kolosovakolosova@gmail.com – и вполне возможно, что вы станете одной из героинь наших будущих материалов о коллекционировании.