• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


ecmo.ru

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".

Эти люди особенные: они, как правило, живут за городом и ездят на работу на велосипедах или в автобусах, чтобы сократить количество вредных выбросов в окружающую среду. Они принимают прохладный душ вместо горячей ванны, чтобы сэкономить теплоэнергию. Для них создается особая мода, но они все равно носят одежду по несколько лет, ремонтируют и штопают ее, а когда уже совсем приспичит, покупают футболки и брюки изо льна, хлопка, бамбука и конопли, а обувь – из кожи тилапии и пробки; ходят в магазин с авоськами или холщовыми сумками. Они никогда не выбрасывают лист бумаги, исписанный с одной стороны, ведь его можно использовать в качестве черновика или отнести ребенку для рисунков. Многие из них не пользуются плитами и холодильниками, ведь они едят свежие продукты.

vk.com

Многие представительницы прекрасной половины этого сообщества отказываются от косметики, не посещают салоны красоты, голову моют раствором горчицы или отварами трав, варят мыло из натуральных ингредиентов, зубы чистят пальцами или палочками и стирают, как наши бабушки, полиэтиленовые кулечки, чтобы можно было их использовать по несколько раз. Сумасшедшие? Да, у многих из нас, нормальных и цивилизованных граждан, их философия вызывает, мягко говоря, непонимание, но есть люди, которые восхищаются и желают им подражать.

В любом случае стоит признать тот замечательный факт, что таких людей во всем мире становится все больше и больше. Многие их называют экочокнутыми или борцами за экологию. Они же утверждают, что вовсе и не борются, просто они ТАК живут и стараются в меньшей степени быть причастными к катастрофическому загрязнению нашей планеты.

Звездная экология

imgbox.com

Многие знаменитости ведут активный экологический образ жизни. Например, Леонардо ДиКаприо основал экологический фонд, ведет экологический блог, ведет различные передачи на телевидении, например, а в 2007 году снял документальный фильм "Одиннадцатый час" (The 11th Hour) об опасностях глобального потепления и способах реабилитации экосистем нашей планеты. Чтобы не быть голословным и показать наглядный пример, Лео живет в жилом комплексе, обогреваемом при помощи солнечной энергии. А еще он пожертвовал 1 млн долларов на сохранение популяции тигра.

intelligent.lv

Брэд Питт предпочитает экологически чистый вид транспорта – велосипед. Актер увлекается архитектурой, у него было даже шоу на телевидении об экологических домах. Кроме того, актер пожертвовал 5 млн долларов на строительство 150 таких домов в пострадавшем от урагана "Катрина" в 2005 году Новом Орлеане. Несколько лет актер сотрудничал с американской компанией Kiehl’s , выпускающей экологическую косметику.

Ирландский рок-музыкант Боно ведет большую общественную и благотворительную работу. Экология не осталась в стороне – звезда U-2 выпустил экологическую одежду: джинсы Edun и футболки Red, средства от реализации которых направляются для борьбы с экокатастрофами.

vokrug.tv

Кэмерон Диас пересела на гибридный автомобиль Toyota Prius и выпустила линию сумочек из вторичных материалов – стареньких афиш, заклепок и молний. Она также ведет экошоу "Trippin" на MTV и состоит в организации Environmental Media Association, занимающейся привлечением знаменитостей к борьбе за чистую планету.

"Красотка" Джулия Робертс вообще отказалась от автомобиля и живет в экологичном доме, где используется солнечная энергия. На маленьких Финна и Хейзела актриса надевала памперсы только из переработанных материалов. А еще она всегда носит с собой экосумку и чашечку, чтобы не пользоваться лишний раз пластиковыми пакетами и стаканами.

Голливудская актриса Кейт Бланшет инвестирует в производство солнечных батарей. В частности, ей принадлежат часть акций компании Sungevity, которая занимается производством и установкой солнечных панелей в жилых зданиях.

pursepage.com

"Черный лебедь" Натали Портман проектирует веганскую одежду и обувь, сделанную из материалов неживотного происхождения. Актриса озвучила документальный фильм "Спасая виды: Гориллы на грани исчезновения" канала "Animal Planet" и является активисткой экологического движения "Global Green USA".

Предлагаю ознакомиться с некоторыми атрибутами жизни этих людей.

Экодома

vk.com

Все больше людей уезжают из душных, загазованных мегаполисов за город: и для себя полезнее, и меньший вклад в загрязнение вносишь. Обычно экологические дома строят из древесины, кирпича или пеноблоков.

novate.ru

Внутренняя отделка помещений также подразумевает под собой использование экологичных материалов: окна деревянные, обои бумажные, тканевые или бамбуковые. Энергия, выработанная на солнечных батареях, вместо электрического тока "от АЭС" – это вершина экологического счастья, но, замечу, что для этого желательно жить в солнечном регионе, например, в Калифорнии.

Экоодежда

ecology.md

В последние годы это направление становится очень популярным в фэшн-индустрии. Келвин Кляйн, Гуччи, Ив Сен Лоран, Том Форд, Джорджио Армани, Версаче, Донна Каран, Стелла Маккартни, Ральф Лорен и Гэри Харви – эти дизайнеры используют в своих коллекциях выращенный без применения химических удобрений хлопок и лен. Кстати, этот список можно пополнить и белорусским именем.

bfw.by

Дизайнеры торговой марки Historia Naturalis Лариса Степанова и Полина Картовицкая шьют одежду изо льна и хлопка с применением натуральных умягчителей и водорастворимых красок. В качестве фурнитуры дизайнеры используют фурнитуру из дерева, камней и других природных материалов.

Примечательно, что высокую экомоду делают не только дизайнерские дома в качестве единичных экземпляров. Многие производители одежды масс-маркет также предлагают eco-friendly ("экодружелюбную") продукцию. Посильный вклад в воспитание экологической ответственности вносят "Nike", "H&M", "Gap", "Marks and Spencer", "ESPRIT", "Levi's" и "Seven for All Mankind".

Экообувь

woman.ru

Обувь всемирно известного дизайнера обуви Маноло Бланик всегда отличалась своей натуральностью. Но если раньше для изготовления модных туфелек и сапожек использовали кожу экзотических животных, шкуры пони, меха и перья, то сейчас под воздействием "зеленых" Маноло решил создать экологически корректную обувь с использованием пробки, рафии и кожи рыбы тилапии.

intermoda.ru

Передовик экомоды Стелла Маккартни на показе коллекции сезона осень-зима 2012/13 она представила коллекцию обуви из биопластика, которая разлагается, не загрязняя окружающую среду и не отравляя почву. Такую обувь выпустил и включил в свою коллекцию и Гуччи.

Экоочки

opticbox.ru

К коллекции экоодежды выпускаются и модные аксессуары. Например, Стелла Маккартни еще в прошлом году выпустила экоколлекцию солнцезащитных очков из биопластика, полученного из натуральных компонентов (в том числе семян касторки). Лицом коллекции стала супермодель Наталья Водянова.

Gucci совместно с производителем очков Safilo выпустили модели модных аксессуаров, оправа которых сделана из "жидкого дерева" – биоразлагаемых древесных волокон.

Экосумки

novate.ru

Помните, как в советские времена в магазин все ходили с авоськами? Если у вас такие остались от бабушек и мам, смело доставайте и отправляйтесь с ними в магазин – они сегодня в почете. В Европе ходить в магазин с полиэтиленовым пакетом – моветон. Там повсеместно используются авоськи и холщовые сумки – ecobags. В супермаркетах появился даже устойчивый акроним BYOB – bring your own bag (приходи со своей сумкой).

novate.ru

Многие производители откликнулись на этот модный порыв и стали выпускать яркие веселые сумки из хлопка, льна, бамбука. Иногда с провокационными надписями, что так привлекает молодых бунтарей.

Экосознание

vk.com

Я не призываю к таким радикальным мерам, как отказ от гигиенических прокладок и тампонов во время "критических" дней или не смывать унитаз, когда сходили в туалет "по-маленькому" (как призывал мэр Лондона Кен Ливингстон). Но защитить себя и планету от продуктов своей жизнедеятельности мы как-то должны. Мы буквально погрязли в мусоре: только за прошлый год в Беларуси было образовано 44,3 млн тонн твердых бытовых отходов, при этом доля каждого из нас – более 200 кг мусора в год.

vk.com

Дизайнеры и маркетологи постоянно ломают голову над тем, в какой цвет или форму упаковать тот или иной товар, но не задумываются над тем, что ежесекундно одноразовые упаковки, банки, коробки отправляются в мусорное ведро, а затем на свалки, которые вырастают в огромные курганы вокруг наших городов и отравляют воздух, которым мы дышим и воду, которую мы пьем.

Соглашусь, что говорить о масштабном "зеленом движении" в стране, где контейнер для раздельных отходов днем с огнем не найдешь, мягко говоря, некорректно. Конечно, мы не сможем не мусорить совсем, но уменьшить свое воздействие на окружающую среду нам под силу.

vk.com

Например, мы можем:

  • Сортировать мусор и сдавать его в пункты приема. Например, в Минске есть 170 таких пунктов (информацию можно найти на сайте "зеленой карты"), куда можно сдать на переработку бумагу, стекло, пластик, металл, отдать на утилизацию батарейки, ртутьсодержащие предметы; а также места, куда можно принести ненужные вещи, но которые еще могут послужить, например, мебель, одежду, бытовую технику и книги.
  • Использовать экосумки или многоразовые пакеты при походах в магазины.
  • Экономить воду и электричество. Не стоять часами в душе и выключать воду, когда тщательно намыливаешься или намазываешь на зубную щетку пасту. Следовать совету бабушки: "Выключай свет!", когда выходишь из комнаты.
  • По возможности пересаживаться в городе из автомобиля на велосипед.
  • Выключать электроприборы (принтеры, блендеры, телевизоры и т.д. ) из розетки, когда они не работают. Это касается и зарядных устройств.
  • Минимизировать использование бытовых химических чистящих и моющих средств. Например, смесь детского мыла, буры и моющей соды хорошо отстирывает одежду. Жир на посуде отлично растворяется горчичным порошком.
  • Загружать стиральную машину по максимуму, а не стирать "вхолостую" одну блузку. Иногда достаточно просто замыть пятно или проветрить одежду.
  • Переходить на электронные книги.
  • Покупать столько продуктов, сколько ты и твоя семья сможет съесть. Не покупать продукты про запас, чтобы потом не выкидывать их в мусорный ящик.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-90%
-90%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
0058953