Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


nevsedoma.com.ua

У советских детей не было компьютеров, мобильных телефонов, плееров, гаджетов и других современных радостей, но детство от этого не было менее счастливым. Игрушки того времени были необыкновенно прочными: они выдерживали испытание водой, огнем и детской любознательностью, а потому жили долго. И любили мы их безмерно, веря, что ночью они все оживают. И храним до сих пор безухого, видавшего виды линялого мишку и сломанную машинку, подаренную любимой бабушкой.

nevsedoma.com.ua

Эти игрушки, как мостик в наше самое прекрасное и незабываемое время – детство. Конечно, время диктует свои условия: современным мальчишкам неинтересны те, СССРовские конструкторы и железные дороги, о которых мечтали миллионы советских детей, ведь есть автомобили, напичканные электроникой. А девочек сегодня вряд ли заинтересуют обычные куклы без признаков пола и шикарного гардероба – они играют с Барби, где помимо самой куклы прилагаются все атрибуты "красивой" жизни: автомобили, яхты, украшения.

nevsedoma.com.ua

Да, те игрушки не отличались изысканностью форм и разнообразием ассортимента, но они были прежде всего экологичны и безопасны для ребенка. Ни одной советской маме или бабушке не приходило в голову, покупая забавного цыпленка, спросить у продавца: какой пигмент использовался в этой краске, не свинец ли? Потому что знали: вся советская продукция строго соответствует ГОСТу, а товары для детей – и вовсе должны быть со Знаком качества. Более того, за "содержанием" игрушек неусыпно "бдили" многочисленные художественные советы. Да, возможно, игрушки быстро морально устаревали, в них мало было механики. Ну так это, может, и неплохо. Если верить психологам, напичканные электроникой современные игрушки не дают ребенку развивать фантазию: включил – и заяц сам попрыгал, забегал, можно только наблюдать. А где элемент игры?

Сегодня в любом киоске можно купить яркого слона и громкий автомат, произведенный в одной из стран Юго-Восточной Азии, в Беларуси более 70% игрушек – импортные. Но так ли безопасны они? Если еще до недавнего времени в нашей стране жестко контролировалась выдача сертификатов на игрушки, то сейчас этот вопрос намного упростился: получить сертификат можно в аккредитованной лаборатории любой из трех стран Таможенного союза. И кто теперь даст гарантию, что к нам не попадут слоники и зайчики с повышенным содержанием фенола, формальдегида, ртути, свинца и кадмия? Я уже не говорю о том, что заяц-мутант и робот-трансформер никак не смогут посеять в ребенке разумное, доброе и вечное, как те советские игрушки. Потому и храним мы старые игрушки многие-многие годы, передавая от мамы к дочке, от отца к сыну. Хотя… Как знать, может через 20-30 лет и человека-паука будут вспоминать с такой же теплотой? А пока давайте вспомним добрые советские игрушки.

Этих мишек, львят, собачек мы в детстве закармливали кашей, спали с ними в обнимку, брали в детский сад. Позже плюшевый мишка выполнял роль семейного психотерапевта, в него мы плакали и рассказывали ему все свои секреты.

Уникальные советские игрушки – неваляшки. Наверное, не было семьи, где бы на серванте или шкафу не стояли бы эти добрые, гладкие и красивые игрушки.

nevsedoma.com.ua

Конечно, куклы, сделанные в СССР, не отличались изысканностью и яркостью, но это не мешало миллионам девочек любить их безмерно, играть в дочки-матери, в школу или во врача. К тому же лица у этих кукол были очень даже милые.

К ним полагалась мебель и посудка.

Девочки постарше шили куклам одежду из обрезков тканей и постельку из лоскутков на детской швейной машинке, которая, кстати, весьма неплохо с этим справлялась.

locals.md

Очень популярны были бумажные куклы, которые продавались в наборе с нарисованной одеждой. Как правило, они печатались в различных детских журналах типа "Колобок" или продавались отдельно в киоске "Союзпечать". Хорошо, если кукла была из плотного картона. Одежду по краям дополняли белые клапаны, с их помощью крепили одежду на кукле. Девочки аккуратно вырезали платьица и сапожки маникюрными ножничками, а также самостоятельно рисовали для куклы модные обновки. Интересная деталь: в 70-80-е годы куклы рисовались в виде маленькой девочки, позже, в 90-е, в моде были фигуристые барышни а-ля Барби.

 

 

igrushki-ussr.ru

 

 

Настоящее сокровище – калейдоскоп, одно из необъяснимых чудес детства. При вращении трубки осколки стекла, которые находились внутри, перекатывались и образовывали собой разнообразные цветные узоры. В эту трубку можно было смотреть часами, это буквально завораживало. А вместо стекляшек можно было насыпать бусинки или пуговки.

igrushki-ussr.ru

Набор фигурок был у каждого мальчика: солдаты, матросы, кавалеристы, рыцари, индейцы, пираты… Наиболее раритетные изготавливались из металла, позже стали продаваться пластмассовые фигурки, на которых можно было разглядеть даже выражение лица. Мальчишки часами играли в солдатики, проигрывали различные сценарии, давали имена всем героям, устраивали целые зрелищные баталии.

locals.md

Это, скорее, не игрушки, а предмет коллекционирования. Выставлять на зависть ровесникам маленькие машинки, автобусы и грузовики имели возможность только "элитарные коллекционеры" – игрушечная радость была не из дешевых, не всегда можно было купить модели в магазинах. У этих автомобилей открывалось все, в багажнике была даже запаска, под капотом угадывался мотор, сиденья откидывались, а в некоторых моделях даже открывались стекла.

Выпускалось огромное количество машин, которые очень точно, в деталях повторяли "взрослые" модели. Например, о таком ЗИЛе мечтали многие мальчишки: у него открывались двери, откидывался кузов и (о, счастье!) на песке оставались следы шин, как у настоящей машины.

20th.su

Апофеоз инженерной мысли советского машинкостроения – автомобиль "Умка". Натыкаясь на препятствия, он умело их огибал, а подъезжая к краю стола, останавливался и "ощупывал" место, где можно проехать!

20th.su

Железный конструктор №1 призван был развивать фантазию и будить архитектурно-техническое воображение советских детей. Из него можно было собрать все: от табуретки до вертолета.

locals.md

На заре всеобщей компьютеризации это чудо техники было необыкновенно популярным: причем как среди юного, так и среди взрослого населения. Чтобы быть обладателем этой портативной игры, нужно было отстоять длинную очередь, а стоила игрушка 24 рубля (по тем временам деньги немалые).



А еще была не советская, а гэдээровская железная дорога. Наши тоже выпускали, но с немецкой она сравниться не могла. Игрушка была не из дешевых (39 рублей), ее трудно было достать. Но поистине счастливым оказывался тот ребенок, который становился обладателем этих волшебных вагончиков и локомотивов!

Был еще "Юный химик" (нагревательный прибор, пробирки, пара реактивов, индикаторные бумажки, кислота, магний), с помощью которого можно было устроить небольшой "взрывчик", чудесные цветные стеклянные шарики диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. Никто не знал их происхождение, ходили только версии – одна чудеснее другой. А смешная жаба с пружиной внизу, которая прыгала неожиданно и всех пугала, что вызывало дикий восторг? Помимо лягушек продавались аналогичные пауки, очень похожие на тарантулов. А какие игрушки сохранились у вас?